
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии. Часть 2
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
В греческой мифологии бога войны зовут Арес. Греки очень мало думали о могущественном Аресе. Фактически, они его ненавидели. На него смотрели со смесью жалости, ужаса и презрения, его роль была очень ограниченной – он был просто богом войны и не более того. Приравниваемый к слепому храбрости, кровавой ярости и резне, он считался задирой и божеством очень жестоким. И всё же, несмотря на всю его кровожадную жестокость, его обычно изображали проигравшим большинство сражений, в которых он участвовал, и показывали, как он, хромая, удаляется с поля битвы, побеждённый и униженный. Бедный Арес, он постоянно спотыкается о собственные ноги и мешает сам себе. Если бы греки говорили на идише, они назвали бы Ареса “klutz”. Я не совсем уверен, как определить “klutz”: это означает своего рода неуклюжего болвана, который часто опрокидывает вещи или проливает суп на рубашку. . . немного похожего на изображение Джоном Клизом Бэзила Фолти в популярном телесериале BBC «Башни Фолти» (Fawlty Towers).
Зевс, самый почитаемый из богов Греции, ненавидел Ареса. В «Илиаде» Гомер цитирует Зевса, бранящего бога войны:
Ты ненавистнейший мне меж богов, населяющих небо!
Только тебе и приятны вражда, да раздоры, да битвы!
Матери дух у тебя, необузданный, вечно строптивый,
Геры, которую сам я с трудом укрощаю словами!
(Гомер, “Илиада” (V, 891). Перевод Н. Гнедича).
Зевс эквивалентен римскому Юпитеру, и эту цитату можно понять как юпитерианский принцип, говорящий с принципом Марса. Обычно мы думаем, что Юпитер и Марс вполне совместимы: Юпитер управляет Стрельцом, а Марс управляет Овном, и оба принадлежат к огненному тригону. И всё же на одном уровне Юпитер презирает безрассудную импульсивную природу Ареса/Марса и смотрит на неё свысока. Юпитер означает принцип логоса или разума – он является приносящим-свет. Юпитер видит более широкую картину, а затем действует в соответствии с этим расширенным видением. Однако эгоцентричный Марс спешит и действует импульсивно, а не из места расширенного осознания. У Юпитера появляется видение или идеал того, каким следует быть или как действовать, и затем он пытается вести себя в соответствии с этим видением. Арес действует спонтанно и без особой предусмотрительности.
В греческой мифологии у Ареса было два оруженосца, которые сопровождали его в битве или всюду, куда бы он ни шёл. Одним был Деймос (Ужас), а другим Фобос (Страх). Эти имена были даны спутникам Марса. Ареса также сопровождали Эрис (Раздор) и Энио (разрушительница городов) и группа существ, называемых Керы, которым нравилось пить чёрную кровь умирающих – поистине, очень весёлая банда соратников! Таковы греческие ассоциации с принципом Марса.
Стоит сравнить Ареса с его сестрой Афиной. Они втянуты в своего рода архетипическое соперничество между сиблингами. Афина больше соответствует принципу Весов и олицетворяет хладнокровный интеллект. Она, вероятно, любимое дитя Зевса. Согласно легенде, она родилась совсем взрослой из головы Зевса. Гера (жена Зевса) настолько разъярена тем фактом, что Зевс родил ребёнка без неё, что умудряется родить Ареса, не прибегая к помощи Зевса. Итак, Арес родился из мести и возмездия. Он – продукт ярости, накопившейся в теле Геры. Ареса или Марса можно приравнять к гневу, который мы накапливаем в наших телах и который время от времени бесконтрольно вырывается. Я заметил эту динамику в картах людей, рождённых с Марсом в напряжённом аспекте к Луне. Тело инстинктивно реагирует на угрозу и мобилизуется в гневную и оборонительную реакцию. Гневная реакция просто выплёскивается и вырывается из них ещё до того, как они успевают её осознать. В другой истории Ареса схватили двое смертных и на тринадцать месяцев заперли в бутылке. Подобным образом мы иногда закупориваем нашу марсианскую энергию. Вы можете себе представить, что чувствовал Арес, когда его наконец освободили.
Продолжение – Астрология и психология агрессии. Греческий Арес. Часть 2
![]() | ОтветитьПереслать |