Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 4

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Агрессия между матерью и ребёнком неизбежна. Мы рождаемся потенциальными жертвами. Мы рождаемся беспомощными – если кто-то не позаботится о нас, мы умрём. Мы нуждаемся в матери, чтобы выжить. Будем ли мы веселы или печальны, сыты или голодны, будет ли нам комфортно или некомфортно, зависит от матери или того, кто заменяет нам мать. Находясь во власти матери ради нашего благополучия и выживания, мы одновременно её и любим, и ненавидим. Мы её любим, когда она правильно понимает наши потребности и удовлетворяет их; мы её ненавидим, когда она нас эмоционально травмирует, что время от времени она неизбежно и будет делать.

Однако агрессия между матерью и ребенком возникает не просто потому, что наши потребности не удовлетворяются во время кормления или потому, что она не обнимает нас, когда мы этого хотим. Агрессия – это не только результат фрустрации, она также служит положительной цели. Агрессивность в развитии ребёнка служит позитивным побуждением к сепарации и независимости. Марс заставляет нас хотеть вырваться из-под материнского господства, чтобы мы могли развиваться самостоятельно. Детский психолог Винникотт однажды написал, что «изначально агрессивность почти синоним активности». (9) Обучение ползанию, а затем ходьбе – это своего рода зародышевое самоутверждение и первый большой шаг, который мы делаем в сепарации от матери. Какое-то время мы всё ещё бежим к ней при любом признаке неприятностей. Но если мы хотим стать самостоятельными взрослыми, мы делаем это, постепенно преодолевая свою зависимость от опекуна. Это достигается путём демонстрации миру того, что мы способны в достаточной степени овладеть окружением, чтобы удовлетворить наши собственные потребности. Марс является в этом ключевым фактором; Марс – это сила внутри нас, которая заставляет нас овладевать вещами.

Очевидно, что мы должны отделять и отличать себя не только от матерей, но и от отцов. В мифах и сказках мы видим гигантские авторитарные фигуры отцов, которые пугают детей, заставляя их подчиняться. Для того чтобы вернуть себе обратно свою индивидуальность, ребёнку приходится сразиться и с отцом. Чтобы стать героем, Зигфрид должен сломать меч Вотана. В фильме «Возвращение джедая», чтобы стать героем, Люк Скайуокер должен уничтожить тёмную сторону отца. В мифах о героях есть типичная тема: герой – это ребёнок, который сначала является самым обездоленным или самым высмеиваемым членом семьи. В каком-то смысле мы все начинаем жизнь как самый беспомощный человек в семье и, следовательно, наиболее потенциально агрессивный, потому что, будучи самыми маленькими и беспомощными, мы являемся теми, кому больше всех нужно себя проявить. Герой должен уничтожать монстров (родителей), выполнять опасные задания и отправиться из дома на поиски, чтобы доказать свою индивидуальную силу и ценность. Напряжённые аспекты между Солнцем и Марсом (а также Солнцем и Ураном) могут описывать борьбу с отцом за то, чтобы стать самостоятельной личностью.

Аудитория: Значит, герой или ребёнок нуждается в ком-то, против кого можно восстать, с кем можно бороться, чтобы научиться отстаивать свою индивидуальность?

Говард: Да, но если родители будут слишком жёсткими или авторитарными, ребёнок может вырасти с мыслью, что самоутверждение – это преступление. Это как если бы ребёнку говорили: «Ты не способен делать что-то сам, ты нуждаешься в том, чтобы мы говорили тебе, что делать». Таким образом, ребёнок растёт с ощущением беспомощности и безнадёжности, за которым скрывается сильная враждебность по отношению к тем, кто его сдерживал.

Продолжение – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 5