
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 4
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Аудитория: Но родители тоже могут быть слишком либеральными.
Говард: Верно. Если родители слишком либеральны и исполняют всё, что хочет ребенок, тогда ребенок может вырасти с верой в то, что он всемогущ. Ребёнок думает, что нужно удовлетворять любую прихоть. Это нереалистично. Или ребёнок растет с мыслью, что самоутверждение должно быть неправильно. Если родители не были напористыми, то нет и модели выражения напористости. Или же ребёнок может расти очень неуверенным в себе, думая: «Как эти слабаки могут обо мне заботиться?». Детям слишком уступчивых родителей нет против чего бунтовать, нет авторитета, против которого они могли бы выступить, и, следовательно, нет оправдания их врождённому стремлению к независимости. Такие дети никогда не смогут испытать свои силы. Если никто не противостоит ребенку, тогда агрессия ребёнка может быть обращена внутрь против него самого. Это может привести к тому, что дети будут грызть ногти, вырывать волосы или станут подавленными и нелюдимыми.
Психолог Альфред Адлер, имя которого связано с Фрейдом и Юнгом, родился с соединением Солнца и Марса в Водолее в квадрате к Плутону в Тельце. Фрейд считал, что наибольшее влияние на наше развитие оказывает сексуальная составляющая нашей природы. Адлер, однако, утверждал, что более важным фактором, определяющим то, как мы живём, является агрессивный компонент личности. Он предположил, что в детстве из-за своего малого роста и неумелости мы чувствуем себя неполноценными и неадекватными, и это оставляет нас с желанием доказать свою значимость и с сильным давлением к достижениям. Адлер считал, что нами движет то, что он назвал «стремлением к превосходству» или «волей к власти». По его мнению, основной закон жизни – это закон преодоления. Его соединение Солнца и Марса находится в Водолее, и он уравновесил этот акцент на доказательстве собственной значимости, сказав, что больше всего нас удовлетворяет достижение и самоутверждение ради других – ради общества или коллектива. Поэтому он считал, что нас в первую очередь мотивирует потребность в утверждении и отстаивании своего «я», но что лучше всего это достигается путём внесения вклада в общество или в развитие человечества. Человек должен научиться направлять своё стремление к превосходству на полезную деятельность или работу для группы. Это хорошо сочетается с соединением Солнца с Марсом в Водолее, не так ли?
Между близостью, зависимостью и гневом существует тесная взаимосвязь. Кто-то однажды рассказал мне об исследовании, показавшее, что человек, который с наибольшей вероятностью вас убьёт, это человек, с которым вы ближе всего; и место, где это может произойти с наибольшей вероятностью, – спальня. Близкие, интимные отношения могут подействовать как катализатор для того, чтобы поднять вопрос о незавершённых делах, связанных с нашими самыми ранними и самыми интимными отношениями – ранними отношениями с матерью. От неё зависело само наше выживание – если она не удовлетворяет наши потребности, мы можем не выжить, мы можем умереть. Поэтому, если мы были голодны, а она не приходила, возникало ощущение, что нашей жизни угрожает опасность, и это, естественно, вызывало сильный гнев и разочарование. Поскольку нам так некомфортно чувствовать эту ярость и гнев, мы их подавляем или от них отключаемся. Будучи детьми, мы боимся своего разрушительной ярости, потому что она может привести нас к уничтожению того самого человека, который нужен нам для нашего выживания. Вот что я имею в виду под «незавершённым делом» из детства. У всех нас есть некоторая степень невыраженной ярости на мать или отца с тех времен, когда они нас блокировали или не давали нам того, что мы хотели. Эту глубокую раннюю ярость иногда называют первичной яростью или гневом «оно»*.
Текущие отношения могут вызвать или раскопать забытый ранее гнев «оно». Мы разочарованы партнёром, и в нас пробуждается кричащий младенец. Конечно, в детстве нам не хватало мышечной координации или развития, чтобы на самом деле действовать в соответствии с этой яростью. Маленький ребёнок не может запрыгнуть в автобус и поехать в центр города в оружейный магазин или подсыпать гербицид в послеобеденный чай матери. Но если наша «кричащая младенческая» часть снова активируется, когда мы становимся взрослыми, тогда у нас действительно есть сила, чтобы выразить эти деструктивные чувства в действии. Поэтому неудивительно, что человек, который с наибольшей вероятностью вас убьёт, – это человек, к которому вы ближе всего.
* Оно, иногда Ид (лат. id, англ. it, нем. Es — это) в психоанализе является одной из структур, описанных Фрейдом. Являет собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений.
Продолжение – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 6