Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 6

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 5

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Близость может привести к агрессии по другой причине: близость к другим людям  создаёт  опасность быть задушенным ими. Кроме того, чем больше вы любите кого-то, тем больше вы зависите от этого человека в своём счастье и благополучии. Как и в случае с матерью, вы находитесь во власти этого человека – счастливы вы или грустны, любимы или нелюбимы, зависит от него. Марсианская часть вас будет негодовать на кого-то, кто обладает такой властью над вами, и вы можете захотеть вырваться и разрушить эту близость, чтобы вернуть свою власть. Итак, вы сражаетесь за своё пространство – вы злитесь, скулите и боретесь за власть, как животное, защищающее свою территорию. Например, если Марс находится в напряжённом аспекте к Венере, могут возникнуть такие отношения любви/ненависти. С одной стороны, у нас есть Марс – воля к утверждению индивидуальности. С другой стороны, у нас есть Венера – стремление к единению. Одна часть человека хочет соединиться и слиться с партнером (умереть как «Я» и возродиться «Мы»), а другая часть боится потерять ощущение отдельного «я» и индивидуальное пространство. Марс в квадрате к Венере обнаруживается в карте маркиза де Сада, от имени которого произошло слово «садизм». Для него любовь (Венера) была напрямую связана с агрессией и насилием (Марс). Он создавал союзы, основанные на Марсе. Но даже если у нас нет Марса в напряжённом аспекте к Венере, мы все склонны к отношениям, которые представляют собой смесь любви и ненависти, потому что близость и зависимость часто провоцируют гнев. Маркиз де Сад разыграл это буквально, но любовь и ненависть неразрывно связаны в каждом из нас. Просто мы с этим справляемся по-другому. Лучшие отношения – это те, которые могут вместить в себя (или освободить место для них) не только любовь, которую мы чувствуем, но также ненависть и гнев, которые также будут возникать по отношению к партнёру. Точно так же матери нужно уметь создать пространство для гнева и ярости, которые ребёнок время от времени будет неизбежно испытывать по отношению к ней.

Конфликт между желанием быть близким и соединиться с другим и стремлением быть автономным и свободным относится не только к личным отношениям, но и к тому, как мы относимся к группам и организациям. Это можно лучше понять, если вы подумаете о таком положении, как Марс в одиннадцатом доме. Марс в одиннадцатом представляет собой дилемму, которая в той или иной степени присуща всем нам. По своей природе мы социальные существа (одиннадцатый дом друзей и групп), и при этом все мы испытываем сильное побуждение утвердить свою идентичность как отдельную личность (Марс). Мы формируем группы на основе общих интересов, идеалов и целей, но именно в тех группах, где существует тесная идентификация между членами, возникают самые ожесточённые споры. Как только мы слишком тесно отождествляемся, наша автономия оказывается под угрозой, и стремление к разделению, дифференциации и разрушению естественно даёт о себе знать. Задача Марса в одиннадцатом доме состоит в том, чтобы каким-то образом быть в группе – работать на группу и продвигать дело группы – и в то же время не терять свою личную идентичность и не позволять ей выходить из-под контроля во имя утверждения свого отдельного существования.

ЗДОРОВАЯ АГРЕССИЯ НАДЕЛЯЕТ НАС ЖЕЛАНИЕМ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ РАСКРЫТЬ ТО, КЕМ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ, И ВЫРАСТИ В ТЕХ, КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ

Философ Пауль Тиллих однажды написал: «Бытие человека не только дано ему, но также требуется от него. Он ответственен за него…Человек призван сделать из себя то, чем он должен стать, т.е. исполнить свое предназначение.». (11)

Здоровая агрессия, символизируемая Марсом, – это то, как мы делаем из себя то, чем должны стать. Если мы отвергаем Марс, потому что боимся его более негативной стороны, тогда мы рискуем потерять связь с той частью нас, которая хочет вырасти в то, чем мы являемся. И когда желание расти блокируется (другими людьми, внешними событиями или другими частями нашего «я»), эта энергия превращается в гнев.

Мы должны взглянуть на это немного глубже. Марс – это воля героического эго: способность утверждать то, что вы хотите, – выйти и получить то, что вы хотите. Однако, как отмечал Юнг, «есть вещи более высокие, чем воля эго, и перед ними мы должны склониться». Это говорит о том, что наша индивидуальная или личная воля может действовать либо в соответствии с высшей волей, либо бороться против неё.

Продолжение – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 7