Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 9

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 8

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Но, если быть честным с вами, я и с самим собой могу поспорить по этому поводу. Если Марс не очень сильно аспектирован, сможет ли вообще человек когда-нибудь хотя бы записаться на курс обучения ассертивности, или хватит ли ему силы воли, чтобы заняться медитацией на укрепление воли? Я не знаю. В конце концов, я не хочу отрицать, что у нас в жизни есть какой-то элемент или предел выбора, независимо от того, как выглядят наши карты. Я бы посоветовал клиентам поработать с картой и попытаться сбалансировать то, чего не хватает. Возможно, толчок к тому, чтобы на самом деле присоединиться к группе по обучению ассертивности, может появиться только в случае чего-то подобного транзиту Юпитера к Марсу. Возможно, вам придется подождать определенных транзитов или прогрессий, которые помогут вам взять под контроль ваш Марс. Или, возможно, вы сможете найти друга, чьё Солнце, Юпитер или Уран (или что-то ещё) соединяется с вашим Марсом или аспектирует его, и этот человек потащит вас с собой на семинар по ассертивности. Поэтому я не готов сказать, что вам не следует беспокоиться о развитии своего Марса, независимо от того, насколько «слабым» он выглядит по знаку или аспекту. Вам не стоит просто ухмыляться и терпеть, когда вас топчут. Также вам не следует просто смиряться с бесцельностью жизни.

Аудитория: Разве положение в доме не даёт вам подсказку, с чего начать контакт с марсианской энергией?

Говард: Да, это хорошее замечание. Если вы чувствуете, что застряли или упали духом и не можете сдвинуться с мёртвой точки, попробуйте обратиться к дому, в котором в вашей карте расположен Марс (или дому с Овном на куспиде), как к способу снова дать делу ход. Так, если вы сидите дома в депрессии и у вас Овен на куспиде шестого дома, то, возможно, сделав в своей квартире некоторую уборку (занятие шестого дома), вы сможете снова начать действовать и восстановить свою энергию. Или, если Овен находится на куспиде третьего дома и вы чувствуете себя подавленным, попробуйте заняться деятельностью, связанной с третьим домом, чтобы снова сдвинуться с места. Сходите в гости к соседу, позвоните другу по телефону, возьмите небольшой отпуск на выходные или напишите письмо – всё это относится к третьему дому. Или, если Марс находится во втором доме и вы чувствуете себя подавленным, возможно, вам стоит пройтись по магазинам, и это может вас оживить. Это довольно распространенный способ – пытаться выкупить себя из депрессии.

Однако можно с таким же успехом возразить, что если вы подавлены, в депрессии или застряли, то, возможно, вам нужно войти в эту депрессию – исследовать её, быть ею и не бороться с ней. Некоторым людям необходимо более полно погрузиться в свою боль и побыть с ней какое-то время, прежде чем они смогут с ней что-то сделать. Но если вы провели «в яме» эоны времени и больше ничего в действительности не выигрываете от пребывания там, то взгляните на дом своего Марса (или дом с Овном в нем), чтобы снова начать двигаться.

Продолжение – Физиология агрессии и гнева в астрологии