Астрология и развитие личности. Потребность, любовь и ненависть

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Архетипы в оральной стадии. Часть 5. Луна и Нептун.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Мы продолжим рассматривать развитие оральной стадии. По сути, внутренний мир ребёнка состоит из трех факторов – потребностилюбви и ненависти. Будучи детьми, мы являемся невероятно нуждающимися. Если Мать достаточно хороша, кормит нас и держит нас на руках так, как нам нужно, тогда мы испытываем к ней огромную любовь. Но неизбежно случается так, что даже лучшая мать нас эмоционально травмирует или расстраивает, и тогда мы чувствуем страх и ярость – в конце концов, наша жизнь зависит от того, правильно ли она выполняет свою работу.

Посмотрим на это с другой стороны. В утробе всё было более-менее так, как вам было нужно. После рождения и по мере того, как вы становитесь немного старше, вы начинаете понимать, что мать на самом деле не тот же человек, что и вы – она отличается и отделена от вас. Это очень пугающе: если она отличается от вас, то не всегда может быть с вами в гармонии. У неё есть собственные чувства и настроения, и они не всегда могут соответствовать тому, что вы хотите и в чём нуждаетесь. Поскольку ваше выживание настолько зависит от неё, вы пугаетесь и приходите в ярость, когда её нет рядом с вами, и вы её ненавидите. Вы хотите её убить. Это ваша первозданная, инстинктивная, инфантильная ярость – то, из чего состоят Плутон и кошмары. На семинаре по агрессии я буду говорить об этом подробнее, но мы коснёмся того, что Мелани Кляйн назвала «расщеплением». Ребёнок фактически «расщепляет» мать на двух разных людей: хорошую мать (или хорошую грудь) и плохую мать (или плохую грудь). Вы любите и обожаете хорошую мать – ту, которая рядом, когда она вам нужна; и вы ненавидите, презираете и хотите уничтожить плохую мать – ту, которая не отвечает так, как вы в том нуждаетесь. Расщепление матери на две делает процесс безопасным, потому что, если вы воображаете, что уничтожаете плохую мать, у вас всё равно останется хорошая. Вы можете выражать враждебность и гнев по отношению к плохой матери, потому что она не тот же человек, что хорошая мать. Вы можете уничтожить плохую мать в своём уме, но при этом сохранить хорошую мать нетронутой. Узнаете это из сказок? Злая мачеха и настоящая мать, которая на самом деле является принцессой?

По мнению многих психологов, расщепление происходит до возраста полутора лет. В идеале к тому времени вы должны понять, что мать, которая является хорошей матерью и которая приходит, когда она вам нужна, является тем же человеком, что и мать, которая иногда всё портит. Таким образом, вы приходите к выводу, что в матери есть и хорошее, и плохое. Затем вы начинаете думать: «Что ж, мне следует немного умерить свою ненависть к плохой матери, потому что она тот же человек, что и хорошая мать, которая мне нужна». Так вы учитесь принимать тот факт, что другой человек может быть как хорошим, так и плохим. Если вам не удастся преодолеть расщепление, в дальнейшей жизни он может оказаться весьма патологическим. В этом случае, если вы с кем-то, и этот человек не подходит вам должным образом или не даёт вам то, что вы хотите – будь то ваш парень, девушка, муж, жена, начальник или учитель – тогда вы можете начать считать этого человека как во всём плохого. А если он во всём плох, тогда у вас есть все основания для того, чтобы высвободить всю свою ненависть, деструктивность и гнев, и вы не чувствуете, что разрушаете что-то хорошее. Вы можете заметить некоторый регресс к стадии расщепления, когда вы ссоритесь со своим возлюбленным, и внезапно у вас появляется образ этого человека как злого и готового вас уничтожить, потому что он не такой, как вы хотите. Вы перестаёте видеть всё то хорошее, что есть в возлюбленном или в отношениях. Интересно, не смешивается ли психопатология кого-то вроде Питера Сатклиффа, Йоркширского потрошителя, убившего всех этих женщин, с чем-то неразрешённым, связанным с расщеплением. Когда он убивал своих жертв женского пола, он видел их как совсем плохих; и в своём извращённом уме он не убивал ничего, в чём было что-то хорошее.

Преодоление расщепление означает нахождение того места в себе, где вы можете принять другого человека как одновременно хорошего и плохого, и признать, что любые отношения также будут представлять собой смесь как хороших, так и плохих факторов. Я обнаружил, что у людей с сильным акцентом мутабельности в картах могут быть некоторые трудности с преодолением расщепления, особенно если у Луны есть переменные аспекты. Например, у Луны в Близнецах уже есть тенденция иметь двойственный образ матери. Я думаю о карте, которую я недавно сделал для женщины с Луной в Близнецах в соединении с Ураном и в трине с Юпитером в Весах, но в квадрате к Марсу в Деве. Во время консультации она была восприимчива, открыта и ценила то, что мы обсуждали. Затем, несколько дней спустя, я получил от неё письмо, и она была в ярости: «Консультация была полной чушью, астрология и я — всё было полной чушью». Вот так. То есть во время консультации всё было со всех сторон хорошо, а потом все стало со всех сторон плохо. Когда я позже разговаривал с ней по телефону, я не мог сказать ничего приемлемого, даже «привет», абсолютно ничего.

Проблемы с расщеплением также могут возникнуть, если у Луны смешанные аспекты. Например, я знаю женщину с Луной в соединении с Юпитером и в квадрате с Плутоном. Когда её возлюбленный ведет себя хорошо, она видит в нем самого великолепного человека, когда-либо украшавшего землю (чувства Луны и Юпитера). Когда он ей не подходит, он становится в её глазах тотально и совершенно отвратительным (Луна в квадрате с Плутоном). Или у человека может быть Луна в трине с Нептуном, но также в квадрате с Марсом. Тогда есть тенденция к переходу от вседозволенности (Луна в трине к Нептуну) к жуткой злости (Луна в квадрате с Марсом).

Продолжение – Астрология и развитие личности. Страх преследования и депрессивная тревога