Депрессия у разных знаков зодиака. Часть 4

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Депрессия у разных знаков зодиака. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Лиз: Если в сердце депрессии Козерога мы можем обнаружить религиозную проблему, то в сердце депрессии Скорпиона мы обычно находим проблему разделения. Я хотела бы, чтобы вы вспомнили, что мы рассматривали ранее в карте и истории болезни Барбары, поскольку она является прекрасным примером именно этого момента. Депрессия в этом случае маскирует глубокую и устойчивую ярость против жизни, и энергия человека сосредоточена на травме, на гневе.

Аудитория: Это, кажется, скорее гнев, а не печаль или скорбь.

Лиз: Я подозреваю, что исцеление Скорпиона начинается, когда у человека появляется возможность горевать, а не гневаться. Горе, печаль и раскаяние — это чувства, которые, по-видимому, трансформируют горькую мстительность в нечто более текучее. Тогда индивидуум может начать прощать жизнь. Вы часто можете наблюдать это в процессе психотерапии, когда отвержение или слишком раннее и слишком насильственное отделение от родителя приводили к чёрной ярости, лежащей в основе тяжёлой депрессии, как в случае с Барбарой. Когда у Барбары появилась возможность скорбеть о том, что она потеряла, вместо того, чтобы ненавидеть и потерянный предмет, и себя, она начала исцеляться. Можно спросить, что делает такой переход возможным. Я считаю, что это во многом связано с установлением взаимопонимания с психотерапевтом и с разделением этой чёрной ярости и боли с другим человеком. Ключом к работе со скорпионьей депрессией, по-видимому, являются вмещающие отношения, в которых все инфантильные чувства могут быть выражены без страха репрессий. Она каким-то таинственным и глубоким образом связана с вопросом эмоциональной честности. Если индивидуум действительно может быть разъярённым инфантильным зверем, который хочет разрушить мир, и может смело посмотреть на эти чувства перед другим человеком, значит, он достиг дна – и может начать испытывать сострадание к самому себе.

Аудитория: Что является ключом к работе с депрессией Козерога или Стрельца?

Лиз: Я думаю, что индивидуум также должен достичь дна, но это дно — это переживание полной бессмысленности. Стрельцу, в частности, я считаю, необходима конфронтация с телом и со своей низостью — со всеми вопросами греха и порочности, от которых Стрелец улетает в небеса, чтобы их избежать. Индивидуум должен обнаружить, что можно жить без духовного смысла и находить удовольствие на самой земле. Иногда такому человеку необходимо пробыть в депрессии довольно долгое время. Если вы привыкли всегда ходить при ярком свете, а потом вдруг кто-то выключает свет, то сначала всё кажется абсолютно чёрным, и вы не можете найти дорогу. Но через некоторое время глаза привыкают к темноте, и вы начинаете замечать и слабый свет луны, и тусклый свет звёзд, и цветение природы. Эти вещи остаются незамеченными, когда солнечный или юпитерианский свет над головой очень ярок. Я считаю, что для Козерога ключ заключается в способности, наконец, принять свою беспомощность перед лицом жизни и допустить мольбу о божественной помощи. Это ужасно трудно для Козерога, потому что это знак отличается таким жёстким, упрямым, своенравным и прагматичным нравом; и Козерог часто должен быть сломлен жизнью, прежде чем он признает поражение и нужду в спасении. Козерог борется с переживанием искупления с помощью чего-то столь же невидимого, как дух, потому что индивидуум не может совладать с тревогой, связанной с верой в то, что может оказаться подделкой. Это, пожалуй, одно из более глубоких значений символизма коленей, которыми традиционно правит Козерог; нужно, наконец, преклонить колени перед большей волей и понять разницу между унижением и смирением. Это трудная задача для Козерога, потому что гордыня в Козероге по меньшей мере так же велика, как гордыня в Скорпионе.

Продолжение – Депрессия у разных знаков зодиака. Часть 5