
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Астрология и психология агрессии. Здоровая агрессия. Часть 9
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Я подумал, что было бы интересно что-нибудь рассказать о реальных физиологических изменениях, связанных с гневом или агрессией, – о том, как Марс проявляется в теле. В каждом из нас существует физиологический механизм, который, будучи стимулированным, вызывает чувство гнева и физические изменения, готовящие наше тело к борьбе. Этот механизм стереотипный и легко запускается. Другими словами, на физиологическом уровне один сердитый человек очень похож на другого сердитого человека. Однако то, что вызывает гнев у одного человека, может не вызывать его у другого. Мы также различаемся в том, как мы пытаемся адаптировать или контролировать реакцию гнева. Другими словами, Марс есть в карте у каждого – мы все злимся; но знак, дом и аспекты к Марсу определяют ситуацию, которая может вызвать гнев, и то, как мы его адаптируем и контролируем. Кстати, позвольте мне кое-что прояснить. Помимо Марса, в карте есть и другие сигнификаторы гнева и агрессии – и Уран, и Плутон могут быть очень взрывными. Я расскажу об этом позже – сейчас я сосредоточюсь на Марсе.
Оставайтесь со мной, пока я буду обсуждать конкретные физиологические изменения, связанные с гневом. В теле есть так называемая реакция «дерись или беги». Сначала наблюдается учащение пульса и артериального давления. Сделайте это сейчас – представьте, что ваш пульс и ваше кровяное давление начинают расти. Затем происходит усиление периферического кровообращения – кровь направляется к внешним органам. Почувствуйте это сейчас; почувствуйте, как кровь приливает к вашим рукам и кистям, к вашим конечностям. Вы готовы к наносить удары и пинки. Далее происходит повышение уровня глюкозы в крови, повышение уровня сахара в крови. Вы переживаете прилив сахара, как если бы вы только что вышли из двухнедельного голодания, съев мороженое с шоколадным сиропом. Ух! Ваша частота дыхания учащается. Ваши мышцы напряженно сокращаются. Энергия поступает в ваши ноги и руки, а затем затвердевает и сжимается, как будто в них есть сталь. Ещё одна вещь, которая происходит у животных, а иногда и у людей, – это то, что ваши волосы встают дыбом. И это часто сопровождается оскалом зубов и непроизвольными звуками. Вот некоторые из изменений, которые происходят, когда ваше тело мобилизуется в ответ на гнев или когда оно готово к действию. Такова физиология возбужденного Марса. Почувствуйте, как комната наполнилась энергией, пока я вёл вас через эти изменения. Думаю, теперь я спрячусь под столом!
Давайте разберем это немного подробнее. Гнев зарождается в части мозга, которая называется гипоталамус, в небольшой области в основании мозга. Гипоталамус координирует эмоциональные реакции, такие как гнев. Когда он стимулируется, в вашем теле можно наблюдать все признаки гнева. Так вот, гипоталамус фактически находится под тормозящим контролем другой части мозга, известной как кора головного мозга. Когда кора головного мозга интерпретирует что-то как угрозу, она освобождает свой тормозной контроль и уведомляет гипоталамус о необходимости действовать. В этом смысле кора головного мозга решает, позволить гипоталамусу выполнять свою работу или нет.
У человеческих существ очень высокоразвитая кора головного мозга. Благодаря развитой коре головного мозга человек может изучить ситуацию и представить себе различные способы её разрешения. Таким образом, кора головного мозга может обдумать ситуацию и вместо того, чтобы злиться, решить справиться с ней каким-то иным способом. У животных с менее развитой корой головного мозга просто не такого множества вариантов выбора, чтобы высвободить агрессию. У людей выбор больше. Мы можем изучить ситуацию и подумать, стоит ли злиться, одобрят ли это другие люди, уместно ли вообще реагировать таким образом. Кора головного мозга позволяет нам быть разумными, справедливыми и честными, но часто за счёт более базовых, инстинктивных и примитивных реакций.
Продолжение – Астрология и физиология агрессии. Часть 2