Г.Саспортас и Л.Грин. Аспекты в синастрии

Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Предыдущий перевод – Г.Саспортас и Л.Грин. Квиконс, Хирон, мидпойнты

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Мы говорили о внутренних планетах в напряжённом аспекте с [транзитными] внешними планетами, скажем, например, о квадрате Венеры к Нептуну, и мы сказали, что одним из возможных проявлений будет замешательство или разочарование в любви. Если бы в синастрии чья-то внешняя планета, скажем, сам Нептун, контактирует с этой Венерой гармонично, это немного облегчило бы ситуацию?

Лиз: Нет, я не думаю, что гармоничный синастрический аспект может избавить вас от процесса прохождения транзитного квадрата к вашей собственной карте. Трин от чьего-то Нептуна к ваше Венере создаст ощущение почти мистического единения в отношениях, поскольку Нептун будет идеализировать Венеру и чрезвычайно чутко реагировать на её потребности, в то время как Венера будет ценить и уважать уязвимость и романтичность Нептуна. Это может означать, что ваш партнер способен оценить ваши чувства и оказать эмоциональную поддержку во время трудного транзита. Но квадрат от транзитного Нептуна к вашей Венере – ваша собственная проблема, и вам всё равно придётся столкнуться с дилеммами, затрагивающими ваши ценности и ваше чувство собственного достоинства. Конечно, переживать что бы то ни было легче, если вы ощущаете сочувствие со стороны вашего партнёра. Но, с другой стороны, ваш партнёр может разыграть транзитный Нептун, и гармоничный аспект в синастрии может усугубить, а не ослабить атмосферу растерянности и беспомощности, которая так часто совпадает с транзитами Нептуна.

Говард: Да, я именно так и думаю. У вас больше шансов решить ваши проблемы  взаимодействия  Венеры с Нептуном с теми людьми, чьи планеты образуют к вашей Венере гармоничный  аспект,  нежели с теми, чьи планеты находятся к ней в напряжённых аспектах. Они лучше поймут вас или предложат вам новый взгляд на вашу Венеру, хотя, как говорит Лиз, ваши проблемы с Венерой это волшебным образом не устранит.

Лиз: Некоторые люди повышают нашу уверенность в себе, а некоторые её понижают. Это отражено характером перекрёстных аспектов между  картами. Возможно, дело не в том, любят ли два человека друг друга, а в том, что они вызывают друг в друге; и если, например, чей-то Сатурн  находится в оппозиции к вашей Луне, этот человек может глубоко любить вас, но каким-то образом оставаться холодным и критичным  именно тогда, когда вы больше всего нуждаетесь в утешении. Конечно, такие дилеммы разрешаются, если люди готовы обращать на них внимание и работать над ними. А аспекты синастрии могут не иметь непосредственного отношения к конкретному транзиту, который влияет на вашу карту, кроме указания основной гармонии или конфликта между личностями. Но при близких  перекрёстных аспектах между двумя картами один и тот же транзит обычно активирует обе стороны, и личный вызов также становится проблемой в отношениях. Если, например, ваша Венера  находится в шестнадцатом градусе Тельца в трине  чьему-то Нептуну в шестнадцатом градусе Девы, то транзитный Нептун в шестнадцатом градусе  Водолея сформирует квинконкс к Нептуну этого человка в то же самое время, когда и квадрат к вашей Венере.

Говард: я кое-что заметил за последние годы. Если у вас есть сложный аспект, такой как Марс в квадрате к Юпитеру или Венера в квадрате к Нептуну, вы можете многому научиться у людей, у которых эти же планеты находятся в трине или секстиле. Человек с трином Марса к Юпитеру, естественным образом  находящий нужную силу самоутверждения,  которую необходимо во что-то вложить, может быть образцом или учителем для человека с квадратом между этими планетами. Также те из вас, у кого в карте есть трины или секстили, могут прийти к лучшему пониманию того, что эти аспекты представляют в вас, после того, как вы встретили кого-то, кто борется с теми же планетами, находящимися в квадрате или в оппозиции.

Лиз: Я думаю, что мы склонны привлекать людей, у которых конкретная планета имеют такую же или похожую окраску. Если у вас есть аспект Венера-Нептун, вы, естественно, почувствуете близость с тем, у кого есть Венера контактирует с Нептуном, или находится в Рыбах, или в двенадцатом доме. Это обычный паттерн в синастрии, даже если две натальные планеты фактически не аспектируют друг друга между картами. Если у вас аспект Солнце-Сатурн, вас, скорее всего, привлекут другие люди с этим же аспектом или с Солнцем в Козероге, потому что существует своего рода взаимное признание; вы оба боретесь в жизни с одними и теми же фундаментальными проблемами, и у вас один и тот же внутренний ландшафт.

Продолжение – Г.Саспортас и Л.Грин. Прогрессивная Луна в синастрии. Композитная карта.