Г.Саспортас и Л.Грин. Прогрессивное новолуние.

Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Предыдущий перевод – Г.Саспортас и Л.Грин. Психологические защиты

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Говард: Это мне что-то напоминает. Несколько лет назад я посетил психотерапевтическую группу, где мы выполняли упражнение, которое навсегда врезалось мне в память. Мы формировали пары, и один человек был «А», а другой «Б». Человек «А» должен был говорить: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста», а Человек Б должен был отвечать: «Нет, нет, нет». Это продолжалось двадцать минут, и упражнение было направлено на то, чтобы вернуть вас к тому времени, когда вы действительно в чём-то нуждались и были лишены того, чего хотели. Я знал карты многих членов группы, и было интересно сравнить [солнечные] знаки c тем, как разные люди реагировали, когда их просьбы отклонялись. Я немного обобщаю, но огненные знаки, которым говорили «нет, нет, нет», мирились с этим около трёх минут, а затем говорили: «Чёрт возьми, ты не так уж хорош, ты мне не нужен. Если ты не сможешь дать мне то, что я хочу, я найду это в другом месте у кого-нибудь получше». Земные знаки, которым говорили «нет, нет, нет», просто продолжали умолять «пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста» в течение всего времени.

Лиз: Да, земля будет делать всё то же и три года спустя, пытаясь измотать другого человека простой силой повторения.

Говард: Было интересно увидеть различные защитные механизмы, которые появлялись в ответ на отрицание или отказ. Так, защита от огненных знаков была следующей: «Ты мне все равно не нужен», а земные знаки просто пытались получить то, что хотели, вместо того, чтобы принять отказ и пережить им порождаемые эмоции. Воздушные знаки, которым сказали «нет», начинали спорить с другим человеком, объясняя ему, почему он должен для них это сделать, и вдаваться в рассуждения о том, что всем нам нужно делить эту планету вместе, поэтому давайте помогать друг другу, или говорить что-то вроде: «Я однажды сделал это для вас, так что теперь вы должны оказать мне ответную услугу». Другими словами, когда им отказывали, они пытались дискутировать с другим человеком и находить убедительные аргументы, чтобы изменить «нет» на «да». Водные знаки …

Лиз: … просто начинали плакать.

Говард: Ну да. Они опускались на колени и действительно умоляли, вы знаете, цепляясь за штаны другого человека и говоря: «Я убью себя, если вы этого не сделаете». Или они всё переворачивали это и говорили что-то вроде: «Хорошо, я могу без этого обойтись, но есть ли что-то, что нужно вам, что-то, что я могу для вас сделать?» Очевидно, я утрирую, но это был урок по различным видам защиты, которые используют разные люди, чтобы избежать боли и отторжения. И, как сказала Лиз, некоторые из этих защит могут приводить к творческой одарённости.

Аудитория: Что вы считаете более сильным: прогрессивную Луну, соединяющуюся с натальным Солнцем, или прогрессивную Луна, соединяющуюся с прогрессивным Солнцем?

Лиз: Разве мы не уже не говорили об этом? Я не думаю, что что-то «сильнее» или важнее. Но у этих аспектов несколько разные уровни значения. Когда активируется натальное Солнце, это относится к основному характеру человека, к его сущности. Когда любая планета, включая прогрессивную Луну, соединяется с натальным Солнцем, каким-то образом актуализируется центральная тема путешествия героя, главная мифологическая тема в жизни. Часто возникает глубокое ощущение связанности с «я» и чувство того, что вы более реальны и обладаете огромным потенциалом. Прогрессивное Солнце, напротив, является моментальным снимком героя в определённый момент его путешествия; это то, куда мы прибыли в данный момент времени. Когда оно активируется прогрессивной Луной, это отражает определённый этап путешествия. Вот почему я думаю, что события с большей вероятностью будут проявляться при соединении прогрессивной Луны с прогрессивным Солнцем, а не с прогрессивной Луны с натальным Солнцем. Потенциал натального Солнца обретает плоть благодаря его прогрессивному движению, поэтому соединение прогрессивной Луны с прогрессивным Солнцем может быть действительно очень мощным с точки зрения важного жизненного опыта.

Говард: В своём опыте работы с картами я всегда находил, что прогрессивное новолуние – когда прогрессивная Луна догоняет прогрессивное Солнце — является чрезвычайно мощной прогрессией. Например, если оно происходит в одиннадцатом доме, человек получит глубокий опыт, включающий друзей, цели, группы или организации, будь то в месяц, когда оно будет точным или немного раньше. Если у вас прогрессивное новолуние происходит в седьмом доме, что-то очень важное произойдет в сфере отношений, как будто новолуние знаменует новую фазу. Как я уже говорил, я никогда не видел, чтобы оно обманывало ожидания – ни по знаку, ни по дому. Если вы вернетесь к своей собственной карте, вы можете проверить, когда оно случилось у вас, и вы поймете, что я имею в виду.

Лиз: Я также рассматривала бы во внимание любые планеты, которые могло бы аспектировать прогрессивное новолуние. Если оно активирует натальную планету, особенно напряжённым аспектом, то обычно отмечается не только новая фаза жизни, но в жизнь человека также входят важные отношения, которые характеризуются аспектированной планетой. Я вспоминаю пример одного знакомого, у которого прогрессивное новолуние не только произошло прямо на его Асценденте, но и на его натальном Нептуне. В течение следующего года оно спровоцировало конец его брака, распад его запутанной семьи, новые отношения, радикальные изменения в работе и формирование совершенного нового фокуса – на его собственном «я», его потребностях и потенциале.

Продолжение – Г.Саспортас и Л.Грин. Психологическое чтение карты