Г.Саспортас и Л.Грин. Психологическое чтение карты

Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Предыдущий перевод – Г.Саспортас и Л.Грин. Прогрессивное новолуние.

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Когда я впервые приехал в Швейцарию, я пошёл к астрологу, и у меня был очень странный опыт с этим человеком. Он сказал: «Ну, поскольку это у вас находится здесь, вы будете вести себя определённым образом, и из-за такого его положения вы будете испытывать то-то и то-то». И так далее. Он дал мне маленькие кусочки информации, которые сами по себе были объективны и, вероятно, верны, но к концу встречи я был разочарован и сбит с толку, и ушёл, на самом деле так и не получив того, что бы мне помогло. Этот опыт на некоторое время оттолкнул меня от астрологии. В частности, я хотел бы спросить вас, Лиз, о том, как вы справляетесь с психологическим чтением карты. Что для вас является самым важным, что необходимо сообщить человеку, особенно когда пришедший к вам человек очень, очень обеспокоен?

Лиз: Когда вы говорили, мне пришли на ум две вещи. Прежде чем приступать к какой-либо интерпретации, я всегда спрашиваю клиентов, почему они пришли, так как мой собственный подход состоит в попытке использовать карту для сообщения того, что люди действительно в это время желают узнать, а не то, что по моему мнению, им следует знать согласно астрологической теории. По этой же причине у меня перед глазами всегда есть прогрессивная карта и текущие транзиты, даже если они об этом не просили; я считаю, что важно понять, что привело их ко мне в первую очередь. Я почти никогда не «прохожусь» по всей карте, давая базовую интерпретацию – не потому, что считаю это непродуктивным, а потому, что меня больше интересует работа с тем, что происходит в настоящем, с картой рождения как источником понимания. Некоторым людям очень трудно сказать, или даже осознать, почему они хотят получить интерпретацию, и они отвечают: «О, причин нет, мне просто любопытно» или «Я хотел посмотреть, действительно ли это работает». Этот вид «любопытства» обычно является прикрытием для беспокойства (некоторые клиенты ожидают, что им скажут, что они умрут в течение следующих двух недель или что они действительно ужасные люди). Я прекрасно вижу, что транзитный Плутон находится у них там-то и на том-то, и они очень расстроены, но могут не хотеть, чтобы я знала, что они переживают, пока не почувствуют некоторое доверие ко мне и к процессу чтения карты.

Таким образом, одна часть ответа заключается в том, что я пытаюсь дать представление о том, с какими дилеммами сталкиваются клиенты в данный момент их жизни. В этом смысле я полагаю, что моя психоаналитическая подготовка привносится в мою астрологическую работу, потому что это своего рода концентрированная психотерапия. Люди говорят на разных языках, и я также считаю, что важно решать вопросы на том языке, на котором говорят клиенты. Поэтому, если передо мной расчётливый, прагматичный бизнесмен, который переживает незнакомый ему эмоциональный кризис, я не буду говорить о реинкарнации и эволюции души так как это не его язык. Большинство людей ищут руководства, потому что оказываются перед кризисом или на распутье и утрачивают чувство внутренней уверенности – если у них когда-нибудь оно было. Я обнаружила, что одним из самых мощных целительных средств в руках астролога является объективное подтверждение карты, что быть самим собой – это нормально, что можно доверять тому, кем человек является, и что он не обязан быть кем-то иным, чтобы угодить другим людям. Астрологическая карта не содержит внутренних моральных суждений, и я стараюсь изо всех сил отразить клиентам её целостность и нейтральность.

Для тех, кто очень обеспокоен в клиническом смысле, я постараюсь быть предельно осторожной в отношении того, как я смотрю на вещи, и приложить усилия, чтобы обойти заряженные области, а не увеличивать тревогу. Иногда нужно войти со своего рода хирургическим ножом, потому что правда о проблемах детства и родительских комплексах также может быть очень исцеляющей; но это может иметь обратный эффект, и нужно быть очень осторожным. Я обнаружила, что глубоко встревоженные клиенты испускают неповторимый запах страха, даже если внешне они очень себя контролируют и чётко выражаются. Я склонна поднимать этот вопрос и обычно стараюсь найти дверь в этот страх таким образом, чтобы помочь им противостоять тревоге с большим прагматизмом и объективностью. Никакие советы не имеют практического смысла, если слушатели находятся в состоянии сильного страха и не могут их услышать. Очевидно, что работа с очень взволнованными людьми может быть чрезвычайно сложной, и за годы моей астрологической работы я совершила несколько грубых ошибок, но, как правило, дважды одну и ту же ошибку я не повторяю. Иногда я чувствую, что сама по себе астрологическое интерпретирование бесполезно, потому что некоторые люди находятся слишком близко к краю; тогда я предлагаю поддержку психолога и побуждаю клиента как можно быстрее начать психотерапию. (Для этой цели у меня есть хорошо проверенный список тех, к кому можно обратиться).

Было бы очень сложно обобщить то, что я чувствую относительно моей астрологической работы, но я полагаю, что вижу её как инструмент, а не самоцель; и я обнаружила, что большинство людей страдают, потому что у них нет никакого взгляда или веры в то, кем они по своей природе являются. Карта на протяжении жизни разворачивается так же, как и пьеса, и человек может быть совершенно потрясен появлением на сцене персонажа, о котором он ничего не знал. Поэтому, на мой взгляд, астрологические знания полезны, чтобы помочь клиентам распознать ту дорогу, по которой они так или иначе путешествуют, и почувствовать себя на ней более защищенными. Лучший способ развить в себе чувствительность к такого рода астрологической работе — это самому пройти психотерапию, поэтому мы с Говардом требуем это в рамках Дипломного курса Центра в Лондоне. Трудно определить, каким образом это влияет на астрологическое консультирование, но мы не можем иметь представления о том, что могут чувствовать другие, если не знаем, что происходит внутри нас.

Всякая хорошая глубинная психологическая подготовка делает индивидуальную психотерапию ядром обучения, потому что переживание опыта, при котором вас выслушивают и вы получаете разрешение быть самим собой – единственный способ научиться слушать кого-то другого. Я сделала себя довольно непопулярной среди определённых астрологических кругов, категорически заявляя, что любой консультирующий астролог, который не прошёл психотерапию, допускает преступную халатность в своей работе. Но я буду настаивать на этом утверждении, потому что без этого важнейшего опыта мы не сможем постичь реальность психики, а также природу и корни страданий других людей или потенциал для исцеления. Тогда мы рискуем стать осуждающими – духовно вышестоящими моралистами, которые лучше, чем клиент, знают, что в его гороскопе «хорошо» или «плохо». Кроме того, мы в действительности не знаем, в чём именно может состоять истинное изменение, и как оно может быть достигнуто, и чего оно в конечном счёте может стоить, если мы сами не прошли глубоко этот процесс.

Продолжение – Г.Саспортас и Л.Грин. Необходимость терапии для астрологов-консультантов