Говард Саспортас. Аспекты Марса к Сатурну.

Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Говард Саспортас. Аспекты Марса к Сатурну.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Марс. Аспекты. Оппозиция.

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Говард: Скоро я буду говорить об аспектах Марса-Урана, но давайте начнем с вариаций аспектов Марса к Сатурну.
При трине или секстиле Марса к Сатурну вы, как правило, знаете, сколько именно энергии или усилий нужно приложить к чему-либо. Сатурн стабилизирует, организует и действует как фокус для Марса, помогая ему планировать стратегию, а также наделяет Марс терпением и выносливостью, необходимыми, чтобы довести дело до конца. Даже с гармоничными аспектами между этими двумя планетами у вас, вероятно не получится скомбинировать их позитивным образом, пока вы не обретёте определённый жизненный опыт и не усвоите несколько уроков. Это трудный путь, в начале которого неизбежны ошибки. Трин и секстиль предполагают, что вы научитесь управляться с Сатурном, что вы сможете хорошо рассчитывать время действия и что не будете постоянно делать «слишком много» или «слишком мало», как это может быть в случае соединения или напряжённого аспекта между двумя этими планетами (хотя трин или секстиль всё же будут склонять Марс к тому, чтобы он был более медленным и осторожным, а не поспешным и импульсивным). С другой стороны, Марс будет заряжать Сатурн энергией, поэтому вы можете быть тем, кто отстаивает закон и порядок, кто способен превратить в порядок хаос и кто поддерживает ценность дисциплины и усердного труда, необходимых для того, чтобы чего-то в жизни достичь.

Соединение и квадрат создают намного больше проблем. Прежде всего, Сатурн может сдерживать и блокировать Марс. Вы думаете о выполнении действия или начинаете действовать, а тут Сатурн говорит: «Погоди-ка, Марс, готов ли ты, подходящее ли это время, достаточно ли ты хорош, чтобы это делать?» Таким образом, у нас есть то, что называется «вождение автомобиля с включенными тормозами». Это замедляющая сторона дилеммы аспекта Марс-Сатурн. Дилемма – хорошее слово, чтобы описать комбинацию этих двух планет: они настолько контрастны по своей природе, что будучи связаны друг с другом соединением или вызывающим аспектом, неизбежно создают напряжение и конфликт в психике. В ситуации, которую я только что описал, Марс может слишком сдерживаться Сатурном. Но верно и обратное: вы можете попытаться самоутверждаться (Марс), не принимая во внимание ограничения или закон (Сатурн), и в конечном итоге оказаться за решёткой или со сломанной шеей, либо просто с растёкшимся по всей физиономии лицу яйцом, что возможно, полезно для цвета лица, но не так хорошо для вашего эго и самоуважения, хотя позор будет стоить того, если вы что-то вынесете из этого опыта. Это ускоряющая сторона дилеммы, когда Марс не проявляет достаточного уважения к Сатурну; и нет никаких сомнений в том, что Марс выиграет от умения ощущать нужное время, осторожности и способности к планированию, которые может предложить Сатурн. В лучшие времена Марсу необходимо немного Сатурна.

У оппозиции между Марсом и Сатурном есть много общего с квадратом. Однако, как и в случае любой оппозиции (а также очень часто соединений и квадратов), вы можете отдавать предпочтение или отождествляться с одним концом оппозиции, и, как следствие, переживать отвергнутый конец как приходящий к вам извне. При оппозиции Марса и Сатурна это может работать в любом направлении. Допустим, вы на стороне Марса, полагая, что опрометчивое, чрезмерно агрессивное или импульсивное поведение может сойти вам с рук. Но, вероятно, вы не преуспеете, потому что встретитесь с Сатурном извне – кто-то или что-то попытается вас остановить. Или вы можете проигрывать оппозицию по-другому: находясь на стороне Сатурна, сдерживаясь, откладывая действия из-за чрезмерной осторожности, или боязни провала или неадекватности. В этом случае вы привлечёте извне Марс, скорее всего, в форме людей, подстрекающих подталкивающих вас сделать то, в чём вы не уверены или на что не решаетесь. Мысль, которую я на самом деле пытаюсь донести, заключается в следующем – независимо от того, насколько, по всей видимости, конфликт происходит между вами и внешней реальностью, дилемма между действием (Марс) и застоем (Сатурн) является внутренней дилеммой, которую вы носите внутри себя. Только разрешив внутреннее столкновение этих архетипов, только отыскав способ заключить мир между Марсом и Сатурном внутри себя, вы освободите себя от проблем, вызванных проекцией. Это может побудить вас узнать, что Юнг не считал, что проекция является полностью патологической. Он подчёркивал, что проецируемый образ – это потенциал, запертый внутри вас, и что когда у этой части вас возникает потребность заявить о себе, вы встречаете её через того, на кого вы её спроецировали, или через то, на что вы её спроецировали. Если вы играете по правилам и признаёте проекцию как свою собственную, вы делаете важный шаг в направлении переприсвоения и реинтеграции того, что вы переносили на других людей. В случае, когда вы принимаете сторону Марса и проецируете Сатурн, вам может быть полезно спросить себя: «Почему я привлекаю так много препятствий или порицания – не потому ли, что во мне есть что-то, что хочет меня до некоторой степени сдержать или остудить?» Или в случае, когда вы встали на сторону Сатурна и отрицаете Марс, вам следует спросить себя: «Почему люди так на меня давят; есть ли во мне что-то, что хочет действовать, а я это не признаю?».

Продолжение – Говард Саспортас. Квиконс между Марсом и Сатурном.