Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Аспекты Марса с Нептуном.
Перевод – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Мы уже рассматривали одно проявление контактов Марс-Плутон, когда сравнивали личную волю (Марс) с волей сокровенного “Я” (Плутон). В отличие от людей, имеющих соединение или напряжённый аспект между Марсом и Плутоном, обладателю трина или секстиля Марса с Плутоном, вероятно, будет легче согласовать личную волю с намерениями более глубокого “Я”, в итоге оказывая меньшее сопротивление тому, что имеет в виду “Я”. Марс и Плутон также обозначают два разных типа гнева. Марс можно приравнять к «эго-гневу», в то время как Плутон может выражать себя в том, что называется «ид-гневом»*. В раннем детстве, до пяти или шести месяцев, мы ещё не осознаём себя как отдельное, обособленное от вселенной «я», пребывая в состоянии, которое психологи называют «первичным нарциссизмом». Любое разочарование или гнев, которые мы испытываем на этой лишённой эго стадии, воспринимаются как глобальные и недифференцированные, то есть это не только сам ребёнок, но и весь мир является плохим и злым. В «Динамике бессознательного», в главе об агрессии, я процитировал в связи с этим вопросом кляйнианского аналитика Ханну Сигал:
«Голодный, разъярённый младенец, кричащий и пинающийся, фантазирует, что он действительно нападает на грудь, разрывая и уничтожая её, и переживает собственные крики, которые причиняют ему страдания и боль, как разорванную грудь, нападающую на его собственное нутро».
Довольно тяжелая штука: мы разочарованы окружающим миром, но поскольку ещё различаем «я», отличное от всего остального, наш гнев также направлен и на самих себя. Это то, что подразумевается под «ид-гневом»: очень мрачное для пребывания место, полное сильной ярости и совершенно лишённое света или надежды. Поскольку это состояние настолько болезненное и невыносимое, мы обычно от него отстраняемся. Раннее подавление «ид-гнева» может сделать человека более покладистым, но также может привести некоторых людей к потере чувствительности всего того, что ниже шеи. Я полагаю, что большинство из нас бессознательно скрывают различные степени остающейся в нас младенческой ярости, которая позже в жизни снова вспыхивает, будучи активированной соответствующим триггером.
Со временем мы постепенно формируем ощущение эго или отдельной личности. Как только мы установили персональное «я», мы можем переживать наш гнев как свой собственный – он больше не является глобальным или недифференцированным. Это то, что подразумевается под «эго-гневом», гневом, который мы испытываем, когда сформировано «я». Эго-гнев проявляется, когда люди обращаются с нами несправедливо или пытаются заблокировать путь, по которому, как мы чувствуем, нам необходимо идти. Таким образом, Марс представляет эго-гнев, но Плутон больше похож на ид-гнев. Если у вас трудный контакт между Марсом и Плутоном, вы можете попадать в ситуации, когда вы начинаете выражать законный эго-гнев, но затем он каким-то образом превращается в ид-гнев. Допустим, вы родились с Марсом в квадрате к Плутону. Однажды утром, когда что-то собирается пройти транзитом по этому аспекту, вы покупаете в магазине новую рубашку. Позже в тот же день вы обнаруживаете, что она немного выцветшая, и возвращаетесь, чтобы вернуть её. Вы развивали навыки самоутверждения и беспристрастно обращаетесь к продавщице с вашей просьбой. Если она отказывается, гнев вашего Марса может перерасти в плутонический ид-гнев или же активировать его, и, не успев это осознать, вы впадаете в ярость, потому что она не собирается менять вам рубашку и не возвращает ваши деньги. У Макинроя** Луна в соединении с Марсом в Близнецах в квадрате к Плутону в Деве, и мы видели, как он впадает в ярость на суде. (Между прочим, если вы родились с Марсом в оппозиции к Плутону, у вас есть способность провоцировать ид-гнев в других, что на самом деле является способом заставить других людей выразить эту часть вас самих.)
* Оно, иногда Ид (лат. id, англ. it, нем. Es — оно́) в психоанализе является одной из структур, описанных Фрейдом. Являет собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений. Латинское слово Ид было введено как аналог английского Ит, использованного переводчиками Фрейда, чтобы перевести его немецкое «das Es». Равным образом, и русский психоаналитический термин «Оно» является только переводом или своеобразной языковой адаптацией с латыни и немецкого.
** Джон Патрик Макинрой-младший (род. 16 февраля 1959, Висбаден, ФРГ) — американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира. Многие специалисты считают его одним из лучших игроков в истории этого вида спорта. Отличался взрывным темпераментом.
Продолжение – Говард Саспортас. Аспекты Марса с Плутоном. Часть 2.