
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Поиск смысла жизни.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Было бы несправедливо обсуждать волю к смыслу, не упомянув работу Абрахама Маслоу. Ещё в 1950-х у Маслоу возникла очень блестящая идея: почему бы психологии не изучать счастливых и состоявшихся людей? До этого момента изучали, тестировали, измеряли и оценивали именно больных людей. Психология разрабатывала довольно хорошие представления о том, что являют собой больные и невротические люди, но на самом деле не понимала, что делает кого-то здоровым или каким должен быть реализованный человек. В своей книге «По направлению к психологии бытия» Маслоу пишет:
«Современная психология в основном изучает неимение, а не обладание, стремление, а не осуществление, разочарование, а не наслаждение, поиски радости, а не достижение радости, попытки добраться туда, а не быть там».
Маслоу обратил свое внимание на успешных и состоявшихся людей, и одним из результатов его исследований стало то, что теперь известно как «Иерархия потребностей Маслоу».
Маслоу считал человеческие потребности многоуровневыми; и разработал пирамиду потребностей. В основании (первый уровень) лежат потребности чисто физиологические, связанные с выживанием, такие как потребности в кислороде, еде, сне и сексе. Когда вы переходите на второй уровень пирамиды, на первый план выходят потребности в безопасности — потребность в порядке, стабильности и некоторой экономической безопасности или безопасности труда. На третьем уровне находятся потребности в принадлежности и любви — потребность в привязанности, в том, чтобы быть членом семьи, в физическом контакте, дружбе и т. д. Четвёртый уровень охватывает потребности в самоуважении — потребность в автономии, компетентности и мастерстве, а также потребность в уважении со стороны других — в таких вещах, как похвала, признание и статус. Наконец, вы достигаете пятого уровня, который Маслоу называет метапотребностями или потребностями более высокого порядка — потребностями в самоактуализации, поиске истины и понимания, создании красоты и стремлении к справедливости. Уровень, на котором вы находитесь, зависит от возраста и обстоятельств; например, ребёнок, вероятно, больше озабочен низшими уровнями, а голодающий человек не так увлечен сексуальными потребностями или поиском мудрости. Однако Маслоу предположил, что если вам удаётся удовлетворить один уровень пирамиды, то вы, естественным образом, захотите перейти к потребностям другого уровня.
Для нашего обсуждения наиболее важным выводом из работы Маслоу является его убеждение в том, что стремление к самоактуализации и к чему-то духовному является врождённой частью нашей натуры, такой же врождённой, как желание быть сытым или потребность принадлежать. Подобно Юнгу и Франклу (и в отличие от Фрейда), Маслоу пришёл к выводу, что духовные потребности являются частью нашей биологического наследия. Маслоу также отметил, что мы часто амбивалентно относимся к росту и удовлетворению наших более высоких потребностей. Человеческие существа, как он это видел, пойманы между желанием безопасности и сохранения того, что известно, и побуждением к росту и раскрытию. Нас тянет в этих двух направлениях. Для того чтобы расти, наслаждения от роста должны быть более заманчивыми, чем радости безопасности. Мы должны минимизировать наши тревоги относительно роста и максимизировать наши тревоги по поводу того, что мы остаёмся прежними.
Аудитория: Связали бы вы Юпитер с потребностями высшего порядка Маслоу?
Говард: Да, потому что Юпитер символизирует как стремление к росту, так и потребность в системе убеждений. Вместе с другими факторами в карте, такими как девятый дом и положение внешних планет, знак и дом Юпитера подскажут, где мы ищем Истину с большой буквы или где мы в той или иной форм ищем Богае. Любая планета, аспектирующая Юпитер, окрасит наш «образ Бога», а также опишет, как мы ищем истину и с чем сталкиваемся в процессе поиска. Например, при квадрате Сатурна к Юпитеру могут возникнуть трудности, разочарования, проблемы или вопросы, связанные с ригидностью при формировании системы убеждений; в то время как при трине Венеры к Юпитеру её формирование, скорее всего, произойдет легче.
Продолжение – Говард Саспортас. Знак и дом Юпитера в поисках смысла