Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Воля ЭГО.

Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Здоровая агрессия. Часть 3.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я говорил о Марсе, в его наиболее конструктивном смысле, как о воле героического эго, способности стоять на своём, удовлетворять потребности своего эго, уважать то, во что вы верите и что цените, и не позволять другим людям вам мешать. Однако, согласно Юнгу, существуют вещи более высокого уровня, чем воля эго, перед которыми мы должны преклоняться. Казалось бы, существует два уровня воли: личная воля эго и то, что можно назвать волей глубинного “Я” или волей трансперсонального “Я”. Марс символизирует волю эго, но то, чего хочет наше эго, не всегда соответствует тому, что имеет для нас в виду глубинное “Я”. Что если ваше сокровенное “Я” – это семя яблока, а ваше эго настаивает на том, что это скорее апельсин? Проблема налицо. Выбор Марса заключается в утверждении воли эго, но большой вопрос в том, соответствует ли она воле глубинного “Я” или нет. Что если Марс сам пробует заправлять шоу, пытаясь игнорировать план или программу сокровенного “Я”?

Изабель Хики говорила, что если вы попытаетесь нарушить космический закон (например, намерение вашего сокровенного “Я”), в процессе этого вы сломаете себе шею. Если вы желаете чего-то, что не согласуется с тем, что имеет для вас в виду глубинное “Я”, то в конечном итоге так или иначе победит именно глубинное “Я”. Чтобы достичь того, чего желает ваше персональное эго, Марс может прибегнуть к настойчивости или безжалостности; но если это не согласуется с целями вашего глубинного или трансперсонального “Я”, в конечном итоге вы обнаружите, что то, к чему вы так страстно стремились, не настолько хорошо или удовлетворительно, настолько вы надеялись. Короче говоря, было бы лучше, если бы мы могли привести личную волю в соответствие с волей сокровенного “Я”. Для эгоцентричного Марса это может быть нелегко, но я считаю, что это является основным вызовом или испытанием Марса. Некоторые люди посредством молитвы и медитации активно стремятся привести Марс (волю эго) в соответствие с волей Бога или волей более глубокого, трансперсонального “Я”. Других, прежде чем они это сделают, придётся поставить на колени; иными словами, Марс, нравится ему это или нет, может быть вынужден подчиниться воле глубинного “Я”. В своей книге «Эго и архетип» юнгианский аналитик Эдвард Эдингер пишет, что переживание “Я” «наиболее вероятно произойдет, когда эго исчерпает свои собственные ресурсы и само осознает своё существенное бессилие*». Он добавляет, что «Конечность человека – это возможность Бога». (11) Есть ещё одно высказывание, хотя я, честно говоря, не могу указать вам его источник: «Вы познаете истину, и истина сделает вас вами».

На мой взгляд, принципы, представленные как Солнцем, так и Марсом, определяют первые стадии процесса, посредством которого мы можем сформировать здоровое, функциональное эго – эго, которое способно функционировать в мире таким образом, чтобы достичь своих личных целей и желаний. Однако, с точки зрения нашего максимально возможного роста и развития, наступит момент, когда от личного эго потребуется признать и почтить что-то более высокое, чем оно само, реализовать его роль в качестве канала, через который может выразиться воля трансперсонального “Я”. Я кратко коснулся этого в своей лекции о Солнце, но повторю снова. Представляя собой процесс определения нашей индивидуальности и ощущение отдельного “я”, Солнце в тоже время является также нашей связью с трансперсональным или универсальным “Я” – с той частью нас, которая ощущает наше единство и связь с остальным творением. Символ Солнца показывает круг целостности, охватывающий точку индивидуальности, и, следовательно, описывает то, что юнгианцы называют осью эго-Самости**. Это почти парадоксально, но выражая нашу истинную индивидуальность (Солнце, которому помогает Марс), мы оказываемся вовлечены в участие в какой-то более великой проекте или плане, благодаря которому становится очевидной целостность жизни. В своей книге «Акт воли» Роберто Ассаджиоли, основатель психосинтеза, говорит следующее: «Точно так же, как существует личная воля, существует и Трансперсональная воля, которая является выражением Трансперсонального “Я” [которое я также называю сокровенным “Я” или глубинным “Я”] и действует на сверхсознательных уровнях психики. Это действие, ощущаемое персональной самостью, или “я”, как “тяга” или “зов”»

  • essential (англ.); варианты перевода: внутренне присущий, неотъемлемый; затрагивающий сущность.

** – психологический и эзотерический термин, который здесь переводится двумя различными словами (“Я” и “Самость”), в английском языке обозначается одним и тем же словом – Self. О том, что значит «ось эго-Самость» в юнгианской психологии можно почитать, например, здесь: https://psy.wikireading.ru/24130. Прим. переводчика.

Продолжение следует… – Говард Саспортас. Аспекты Марса в гороскопе