Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Здоровая агрессия. Часть 2.

Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Здоровая агрессия.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

В «Динамике бессознательного» в главе об агрессии я перечисляю четыре позитивных цели нашей естественной, базовой агрессии. Возможно, вы знакомы с этой книгой, но я хотел бы вкратце рассмотреть с вами эти моменты в качестве вступления к обсуждению конкретных аспектов Марса и его положения в домах в карте (см. Таблицу 3). Пункт 1 гласит, что здоровая агрессия служит защитой от разбойничьего нападения. Это довольно очевидно. Если на вашу территорию вторгаются, либо кто-то угрожает вам или блокирует ваш путь развития, вполне уместно чувствовать или выражать некоторую агрессию. Вспомните историю о змее и гуру. Здоровая змея слушает лекцию духовного учителя, который случайно оказался в городе. Учитель превозносит добродетели любви, мира и философии ахимсы (санскритское слово, обозначающее «ненасилие»). Впечатлённая, змея претерпевает своего рода трансформацию, решив больше никогда не вредить людям. Два месяца спустя духовный учитель вернулся в город. Однако, змея теперь выглядит ужасно, она подавленная, полуживая. Она подползает к духовному учителю и говорит: «Я хочу вернуть свои деньги; я испробовала то, что вы проповедовали, и это чуть меня не убило». Учитель отвечает: «Я не говорил тебе не шипеть!» Если вы чувствуете какое-то посягательство или блокировку со стороны других, или если вокруг вас есть люди, пытающиеся манипулировать вами и вас контролировать, то в этом случае совершенно нормально пошипеть, вежливо попросить их отстать.

В пункте 2 говорится, что наша естественная, базовая агрессия дает импульс к овладению внешним миром и приобретению новых навыков, того, что жизненно важно для нашей самооценки и чувства благополучия.

Некоторые английские фразы точно описывают, насколько агрессия необходима для продолжения жизни: мы штурмуем задачу, мы сталкиваемся с проблемой, мы боремся с трудностями или преодолеваем их, и так далее. Если бы в нас не было чуточки боевого духа, мы бы просто сдавались, когда что-то становилось бы слишком сложным; мы бы не могли овладеть никаким навыком или полностью развить наши врожденные ресурсы. Именно Марс изначально побуждает нас развивать потенциал и прикладывать усилия, необходимые для превращения его в конкретную реальность. Мы рождены с базовой потребностью или побуждением использовать наш Марс для приобретения новых навыков и реализации потенциала; если мы не будем этого делать, то будем чувствовать разочарование, злость и неудовлетворенность. Фрустрация требует выхода, и мы закончим тем, что будем искать ссоры или провоцировать других, чтобы они выразили гнев за нас. Сегодня в западных обществах так много людей, страдающих от негативного Марса, будь то из-за нехватки работы или общего отсутствия направления и цели в жизни. Их сдерживаемая агрессия высвобождается через любые каналы – от ограбления старушек, пьянства и избиения представителей меньшинств до футбольного хулиганства. Такой тип поведения сейчас распространён в Англии. Как я уже сказал, если у нас нет здорового выхода для Марса или нашей естественной, базовой агрессии, эта энергия становится негативной. Некоторые молодые правонарушители были «перевоспитаны» с помощью программ типа «Outward Bound»*: лагерей выживания и экспедиций, где у них есть возможность направить Марс на борьбу с природой и стихиями, обрести смелость покорять крутые скалы и справляться с другими подобными вызовами.

Пункт 3 гласит, что здоровая агрессия является основой для достижения независимости и отделения от тех, кто желает доминировать над нами или чрезмерно нас защищать. Я говорил о Луне и Нептуне как о планетах, представляющих собой потребность в слиянии, желание смешаться и объединиться с другими. Однако, Марс даёт нам смелость и силу отделиться от матери, чтобы обрести ощущение независимости и самостоятельности. Марс помогает нам порвать со слишком интенсивной связью с опекуном, возлюбленным или супругом или сложной семьёй. В этом смысле Марс служит «правой рукой» Солнца, питая и придавая силу стремлению к отдельному бытию. Вспоминается история Гензель и Гретель. В одной из версий этой истории мать отсылает своих детей, потому что она просто не в состоянии их содержать. В конце концов они встречают ведьму с пряничным домиком, у которой, по-видимому, есть всё, чего Гензель и Гретель могли бы пожелать. И всё же, злодейкой в этой сказке является не мать, отославшая их в мир, а ведьма со всеми вкусностями. Ведьма опасна, именно она больше всего угрожает уничтожить детей. Человек, который будет чрезмерно вас защищать, который будет обеспечивать вас всем, что вам нужно, и всё для вас делать, – это человек, который представляет наибольшую угрозу вашему развитию как самостоятельной личности.

  • «Outward Bound Trust – Объединение курсов физической и волевой закалки (благотворительная организация; устраивает для молодёжи курсы по мореплаванию, альпинизму, гребле на каноэ, оказанию первой медицинской помощи. Первые такие курсы состоялись в 1941 для кадетов торгового флота).

Продолжение – Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Здоровая агрессия. Часть 3.