Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Здоровая агрессия. Часть 3.

Говард Саспортас. «ПРАВАЯ РУКА» СОЛНЦА. МАРС в ГОРОСКОПЕ.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Здоровая агрессия. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ранее я говорил о связи между близостью, зависимостью и гневом. Они образуют трио. Одна из общих причин этого заключается в том, что, когда мы находимся с кем-то в тесных и близких отношениях, мы с большей вероятностью проецируем на этого человека наши неразрешённые инфантильные комплексы. Фактически, однажды я слышал об исследовании – не знаю, было ли оно подлинным, и у меня нет на него никаких ссылок, – пришедшее к выводу, что, согласно статистике, человек, который, скорее всего, убьет вас, это человек, к которому вы наиболее близки, и комната, в которой это, скорее всего, произойдет, это спальня! (Для меня это была бы кухня. Не предлагайте мне помощь в приготовлении еды в маленькой кухне, если вы не уверены, что ваш Марс в моей карте ничего не затрагивает.) Зависимость также вызывает гнев. Если вы зависите от кого-то в вашем счастье, если вы зависите от кого-то, кто заставляет вас чувствовать, что вы привлекательны и обладаете самоуважением, если вы зависите от кого-то в вопросах финансов и безопасности, то, скорее всего, вы будете обижены и разгневаны, когда этот человек по какой-либо причине вас подведёт. Я уже говорил, что лучшие отношения – это отношения, способные вместить ярость и ненависть, которые время от времени будут неизбежно активироваться именно из-за любви и близости, разделяемых вами с другим человеком.

Психолог Винникотт говорил о «достаточно хорошей матери», матери, способной принять любовь, испытываемую к ней ребёнком, но также способную принять или вместить гнев, который по отношению к ней временами будет чувствовать ребёнок.

Достаточно хорошей матерью также является мать, которая принимает то, что, хотя она любит своего ребёнка, будут моменты, когда ей, возможно, захочется его убить. Достаточно хороший психотерапевт – это психотерапевт, который всё ещё остаётся рядом с вами через неделю после того, как вы на него напали за то, что он недостаточно хорош. Нам всем нужно понять, что мы можем злиться или негативно относиться к другу или любимому человеку, и это не обязательно означает, что мы должны уничтожить этого человека или разрушить союз; и если кто-то, кого мы любим, испытывает чувство злости или ненависти к нам, это не обязательно означает конец всего. Конечно, может наступить день, когда отношения станут настолько разрушительными, что лучшей политикой будет упаковка ваших чемоданов.

Пункт 4, представляющий собой продолжение пункта 2, является ещё одной жизненно важной целью нашей естественной базовой агрессии. В нём просто говорится, что здоровая агрессия наделяет нас волей к к большему раскрытию того, кем мы на самом деле являемся, и вырасти в то, кем нам суждено стать. Подобно тому, как семя яблока «знает», что оно должно плодоносить яблоками, а не апельсинами, есть часть нас – наше сокровенное или глубинное “Я”, – которая знает, во что нам предназначено превратиться или чем стать. Сокровенное “Я” направляет, регулирует и контролирует наше развёртывание. Некоторые люди называют глубинное или сокровенное “Я” трансперсональным “Я”, потому что, когда вы поступаете в соответствии со своим глубинным, сокровенным “Я”, ваше поведение и ваши действия автоматически становятся не только правильными и хорошими для вас, но и полезными для большего целого, частью которого вы являетесь – в этом смысле вы выходите за пределы личного, другими словами, в область трансперсонального. Я верю, что сокровенное “Я” имеет активный компонент: нам необходимо определённое количество агрессии, стремления и напористости, чтобы исполнить обещание зерна нашей идентичности. Экзистенциальный философ Пауль Тиллих выражает аналогичное убеждение: «Бытие человека не только дано ему, но и требуется от него. Он несёт за него ответственность … с человека спрашивается сделать из себя то, кем он должен стать, чтобы исполнить свою судьбу».

Тиллих говорит, что мы должны выйти и стать тем, кем мы должны стать, а не просто сидеть и ждать, пока это произойдёт само по себе.

Продолжение – Говард Саспортас. МАРС в ГОРОСКОПЕ. Воля ЭГО.