Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Луной и Венерой.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Меркурий в гороскопе ДО и ПОСЛЕ Солнца

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Мы обсуждали аспекты Луны и Меркурия во время моей лекции о Луне, но я сделаю краткий обзор того, как они работают. Трин, секстиль или гармоничное соединение указывают на хорошие отношения между планетой, связанной с эмоциями и чувствами (Луна), и планетой коммуникаций (Меркурий). Поэтому вам должно быть довольно легко сообщить, что вы чувствуете. Плавные аспекты также предполагают хорошее взаимопонимание между головой и сердцем, так что между тем, что вы думаете умом, и тем, что вы чувствуете на эмоциональном или инстинктивном уровне, меньше напряжения. Позитивные контакты Луны и Меркурия также повышают вашу чувствительность к окружению и его понимание, где бы вы ни оказались. Это означает, что вы, скорее всего, будете ясно видеть и правильно интерпретировать то, что происходит вокруг, и будете общаться с другими людьми в такой манере, которая показывает, что вы восприимчивы к их чувствам. При квадратах и напряжённых аспектах вы, вероятно, будете переживать конфликт между головой и сердцем, то есть то, что говорит вам ваша голова или рассудок относительно чего-либо, не будет соответствовать тому, что вы по отношению к этому чувствуете. Следовательно, ваша голова может говорить, чтобы вы разорвали отношения, но ваши эмоции будут желать, чтобы вы оставались в них. Таким образом, напряжённые контакты между Луной и Меркурием могут выражаться в неуверенности в себе и значительной степени неопределённости относительно своего положения в различных ситуациях. Луна и Меркурий являются планетами памяти, и если они находятся в конфликте, глубоко укоренившиеся эмоциональные комплексы окрашивают или затемняют то, как вы интерпретируете окружение. Когда вы смотрите на происходящее вокруг вас через искажающую линзу комплекса, вы можете реагировать на ваше окружение слишком раздражительным или сверхчувствительным образом. Немного отвлекаясь от темы, хочу заметить, что контакты Луны и Меркурия интересны в синастрии. Вы можете встретить кого-то, кто вам понравится с первого взгляда, но, если между Луной и Меркурием есть неблагоприятный взаимоаспект, у вас могут возникнуть трудности в вербальном общении друг с другом. И наоборот, если взаимные аспекты между Луной и Меркурием хорошие, обычно между вами и другим человеком возникает мгновенное взаимопонимание – кажется, что вы инстинктивно знаете и понимаете их чувства, и они восприимчивы к тому, как вы думаете и что вы должны сказать.

Меркурий и Венера никогда не могут находиться на расстоянии более семидесяти шести градусов друг от друга, поэтому соединение, полусекстиль, полуквадрат, секстиль и квинтиль являются наиболее значительными аспектами, которые они формируют друг с другом. (С большим подозрением относитесь к любому, кто скажет вам, что родился с Венерой в квадрате или оппозиции к Меркурию.) Все возможные контакты Меркурия с Венерой довольно благоприятны. Я хотел бы услышать ваши идеи о том, как их интерпретировать.

Аудитория: Люди с хорошо аспектированным соединением, полусекстилем или квинтилем должны общаться в приятной гармоничной форме.

Говард: Да, Меркурий (планета коммуникаций) отлично согласуется с Венерой (планетой стиля, вкуса и красоты). Эта комбинация может дать приятный говорящий голос, использование языка для развлечения и артистический ум или творческое воображение. Вы хотите использовать свой Меркурий таким образом, чтобы улучшить ваши взаимоотношения и взаимодействие с другими людьми, так что вы вряд ли будете их критиковать или злобно провоцировать; вместо этого вы даёте другим презумпцию невиновности. Этот контакт указывает на естественное понимание красоты, а также врождённый интерес и любопытство ко всему, что связано с Венерой – искусству, отношениям, деньгам и т.д. Большинство аспектов Меркурия с Венерой дают приветливость, и часто могут наделять своего владельца изяществом движений. В некоторых случаях при соединении или полуквадрате, общаясь с другими, вы можете быть слишком хорошими или слишком милыми, действуя из поверхностного, слащавого обаяния, без души (и, возможно, без искренности). Я постоянно забываю говорить о Меркурии с точки зрения сиблингов, соседей и коротких поездок. С хорошими аспектами между Меркурием и Венерой вам, вероятно, будет нравиться и довольно хорошо удаваться ладить с братьями, сёстрами и соседями, хотя другие аспекты или расположение других планет в карте могут свести на нет влияние этого аспекта и вызвать проблемы. Будучи рассматриваем отдельно от остальной карты рождения, гармоничный аспект Меркурия с Венерой является хорошим предзнаменованием для приятных коротких путешествий. Если транзитная планета активирует ваш контакт между Меркурием и Венерой, в то утро вы можете по дороге на работу сесть на трамвай и встретить любовь всей своей жизни, или, по крайней мере, кого-то, с кем у вас может быть весьма неплохой флирт. Я забыл, что это Швейцария – такое когда-нибудь случается в трамваях в Цюрихе? В Нью-Йорке хороший аспект Меркурия с Венерой означает, что у вас меньше шансов быть ограбленным в метро.

Аудитория: Я знаю одного человека с Меркурием в соединении с Венерой, и у него есть подработка, состоящая в написании любовных писем для других людей.

Говард: Какое прекрасное использование этого аспекта! Немного эксцентрично, но аутентично – он верен своей карте.

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Марсом.