Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Нептуном

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Ураном.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Многое из того, что было сказано о Меркурии в Рыбах, относится к контактам Меркурия с Нептуном. Принимая во внимание размывающую границы природу Нептуна, мне трудно отметить существенные различия между его напряжёнными и мягкими аспектами к Меркурию. Любой аспект Меркурия с Нептуном повышает чувствительность и восприимчивость ума, поэтому он может сделать человека очень интуитивным, даже с экстрасенсорными способностями – таким, кто часто может выразить себя вдохновляющим, поэтическим образом. Правда, напряжённые аспекты, вероятно, способствуют ментальному беспорядку и неуверенности, но я знаю людей с квадратом или оппозицией Меркурия к Нептуну, которые используют эти аспекты также хорошо, как любой обладатель трина или секстиля. И есть люди с секстилем или трином, у которых неприятности из-за психических нарушений или проблем, связанных с алкоголем и наркотиками. Поэтому, говоря о значении аспектов Меркурия с Нептуном, если не оговорено иное, я рассматриваю их в целом.

Нептун рассеивает Меркурий: мышление людей с этими аспектами может показаться расплывчатым или неясным, тогда как на самом деле из-за врожденной склонности рассматривать ситуации и людей с разных точек зрения им трудно посвятить себя одной версии истины или какой-либо одной идее или теории. Следовательно, их ментальный эскапизм или хамелеоноподобные качества – они могут согласиться с одним набором мнений о проблеме или вопросе, а затем развернуться и согласиться с другими людьми, которые придерживаются совершенно иных убеждений относительно той же проблемы. Меркурий трудно припереть к стенке, когда его аспектирует Нептун. Контакт этих планет часто даёт интерес к духовному или оккультному, ум, восприимчивый к Богу, либо к божественному вдохновению и озарению, и довольно глубокое понимание искусства, музыки или красоты в целом, всего, что возвышает человека или выводит его за пределы его собственных границ.

Такие аспекты наделяют сильной эмпатией, вплоть до чтения мыслей других людей и тесного отождествления себя с их чувствами или перенимания чужих чувств – что-то вроде изображённого в чудесном фильме Вуди Аллена «Зелиг», где он сыграл человека-хамелеона, который так хотел, чтобы его приняли люди, что буквально становился ими, когда оказывался в непосредственной близости от них. Люди с аспектом Меркурия и Нептуна являются естественными посредниками, улавливающими парящие в атмосфере мысли и чувства. Нептун требует пожертвовать любой планетой, которую он затрагивает аспектом, и эти люди иногда более склонны выступать от имени других, чем говорить за самих за себя. Чувствительность к наркотикам – прописанным или нет – не является редкостью, и для достижения желаемого эффекта может потребоваться меньшее количество этих веществ. У некоторых людей с этими аспектами есть проблемы со злоупотреблением психоактивных веществ, в то время как другие держатся подальше от наркотиков или алкоголя, как будто инстинктивно знают, какая опасность для них таится в этих веществах.

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Нептуном. Часть 2.