Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Плутоном

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Нептуном. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Многое из того, что мы сказали о Меркурии в Скорпионе, относится и к контактам Меркурия с Плутоном. Опять же, мягкие аспекты и соединение могут быть такими же коварными, как и жёсткие, хотя при тринах и секстилях немного легче иметь дело со связанными с типичным аспектом Плутона травмами и трудностями, извлекать из них уроки и прорабатывать. Итак, как и в случае с контактами Меркурия и Нептуна, в этом обсуждении я рассмотрю все аспекты в целом. В большинстве случаев контакты Меркурия с Плутоном указывают на чрезвычайно острый и проницательный ум, способный проникнуть в сущность или самую суть вопроса. Когда Меркурий аспектирует планету, он идёт туда, куда она его ведёт. В этом случае Плутон зазывает Меркурий в подземное царство, чтобы заглянуть под поверхностный уровень жизни и исследовать то, что скрыто в бессознательном мире. Аспект Меркурия с Плутоном даёт ум, прекрасно подходящий для следственной или исследовательской работы, и часто обозначает человека, который скрытен, неискренен или обманчив, говорит одно или кажется одним, но на самом деле думает или чувствует другое. Я верю, что людям Меркурия-Плутона нужен какой-то творческий выход, чтобы выразить и придать форму своим самым глубоким мыслям и чувствам. Я не обязательно подразумеваю, что они должны быть профессиональными художниками, но для них было бы целительно найти способы сообщить и высвободить сдерживаемые эмоции. Если слишком большому количеству разочарований или негатива будет позволено слишком долго гнить, это в конечном итоге проявится в виде проблем со здоровьем или в форме психического расстройства или дисфункции. Контакты Меркурия с Плутоном, особенно в тяжело аспектированном соединении или в напряжённых аспектах, иногда коррелируют с глубинными фобиями, компульсивными побуждениями и навязчивыми идеями, и для того, чтобы произошло исцеление, необходимо выяснить причину этих нарушений. Напряжённые аспекты Меркурия с Плутоном часто дают ум, который реагирует на ситуации с большой интенсивностью, ум, подверженный психологическим травмам и мучениям и напоминающий трагических героев Шекспира Гамлета, Макбета или Короля Лира. Что-то, что не слишком беспокоит других людей, может стать источником печали или дискомфорта для обладателя аспекта между Меркурием и Плутоном.

Наличие аспекта Меркурия с Плутоном означает, что вы могущественны на ментальном плане. С положительной стороны, вы можете говорить или думать с большой уверенностью, то, что вы пишете или говорите, может оказать преобразующее влияние на других. Также у вас может быть глубокая любовь к словам и языку или увлечённость ими. Как и в случае с Меркурием в Скорпионе, люди, рождённые с аспектами Меркурия и Плутона, особенно напряжёнными, часто очень осторожны в отношении того, что они говорят и кому они это говорят. Они не любят отдавать слишком много, на тот случай, если другие обратят или используют эти знания против них. Кроме того, они не смягчают слова – захотев атаковать вас вербально, они будут знать, что именно сказать, чтобы ранить вас сильнее всего. Однако, как мы уже обсуждали сегодня, мощный ум влечёт за собой определённые обязанности. Если вы видите кого-то в негативном свете, этот человек не будет чувствовать себя комфортно рядом с вами и обязательно поймает вашу проекцию и будет действовать таким образом, что заставит вас ещё больше раздражаться или сердиться.

 

 

Продолжение – Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Плутоном. Часть 2