Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 3.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Мы оставили Гермеса лицом к лицу с черепахой. Во вспышке вдохновения он убил бедное существо, выдолбил его панцирь, натянул на него воловью шкуру, добавил несколько струн и создал первую лиру. Он сделал это спонтанно, не зная, что музыкальный инструмент окажется очень полезным, когда позже ему придется иметь дело с Аполлоном. Здесь мы также можем выявить Меркурия как ремесленника, того, кто изобретателен, умел или искусен во всяком деле. Эта сторона Меркурия соотносится с Близнецами, но, возможно, даже в большей степени с Девой. Дом Меркурия может показать область жизни, где мы обладаем естественной сноровкой, или где можем быть довольно хитроумными, если использовать это слово в несколько ином смысле. Гермес также демонстрирует определенную степень безжалостности в этом эпизоде – он, не задумываясь, убивает черепаху. Я встречал некоторых людей, являющихся сильно выраженными меркурианцами, которые могут вести себя довольно гадко или недоброжелательно, и все же они делают это с таким очарованием и ловкостью, что вы почти готовы посмотреть сквозь пальцы на их проступки.

Гермес недолго поиграл с лирой, ему стало скучно, он бросил её в свою колыбель и отправился на поиски чего-то ещё, чем можно было бы заняться. Он почувствовал, что проголодался, когда наткнулся на стадо коров, принадлежащее Аполлону, его старшему брату. Вы, наверное, знаете эту историю. Гермес решил украсть коров, погнав их с луга, на котором они паслись, задом наперёд. Другими словами, их следы указывали в обратную сторону от того места, куда их вели. Затем он придумал и сделал специальные сандалии для себя, чтобы они покрывали отпечатки его собственные ног, не оставляя следов. (Как и в случае с некоторыми меркурианскими типами, которых я встречал, вы не знаете, приходят они или уходят. И очень часто они сами не уверены, приходят они или уходят!) Похитив стадо коров, Гермес зажёг огонь посредством трения друг о друга двух палочек — на самом деле, некоторые источники говорят, что впервые огонь был зажжён именно таким образом. Затем он выбрал двух коров, чтобы приготовить их, разделил их туши на двенадцать частей и каждую использовал как жертвоприношение одному из олимпийских богов … включая, конечно, и себя самого.

Здесь стоит сделать паузу, чтобы поразмыслить о значении этого последнего акта. Принеся отдельную жертву каждому из двенадцати богов, Гермес продемонстрировал, что готов почитать и быть частью их всех, независимо от того, насколько один бог может отличаться от другого. Подобным образом астрологический Меркурий символизирует часть нас, которая способна почти наугад идентифицироваться с различными принципами, представленными другими планетами. Так, в один день Меркурий может приобщиться к Сатурну, превознося достоинства дисциплины, терпения и бережливости, а затем, на следующий день почтить Юпитер, с энтузиазмом бросаясь во что-то новое и неиспытанное, или безумно соря деньгам в задорном забеге по магазинам. Если вы находитесь преимущественно под влиянием планеты Сатурн, вы большей частью будете похожи на Сатурн в понедельник, во вторник, в среду и т. д. Даже если вы ускользаете в выходные, распускаете волосы и в субботний вечер действуете больше как Венера или Нептун, Сатурн снова возьмёт над вами верх и напомнит вам о своих правилах и нормах. Если вы по природе юпитерианец, вы будете проживать этот архетип на том или другом уровне в течение всей недели. Но если на вас оказывает сильное влияние Меркурий, ваш дар (и он также может быть вашим проклятием) – это ваша приспособляемость, талант имитирования архетипической природы других планет. Меркурий представляет собой архетип, который может быть любым другим архетипом. Меркурий – это Меркурий, а не Венера, Юпитер или Сатурн, но он может взять себе атрибуты этих или других планет, когда они ему могут пригодиться, а иногда даже тогда, когда это не соответствует ситуации. Он не является никем из них, но может временно быть любым из них. Меркурий – это имитатор, напоминающий пародиста на телевидении, который может в одной сценке «сыграть» бывшего президента Рейгана, а затем, в следующей, Майкла Джексона или Сильвестра Сталлоне. Я не удивлюсь, если у знаменитых пародистов есть в картах выделенные Меркурий или Близнецы.

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 4.