Говард Саспортас. Меркурий в гороскопе ДО и ПОСЛЕ Солнца

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Ретроградный Меркурий. Часть 3.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Нам лучше перейти к аспектам Меркурия.

Меркурий никогда не может находиться на расстоянии более двадцати восьми градусов от Солнца. Если Солнце и Меркурий соединяются в пределах семнадцати, это называется казими; если два этих небесных тела находятся на расстоянии менее восьми градусов друг от друга, Меркурий считается сожжённым. Говорят, что Солнце сжигает Меркурий, когда они находятся слишком близко друг к другу, что приводит к спаду объективности и повышению субъективности. В таком смысле это немного похоже на Меркурий во Льве, который может давать слишком сильную привязанность и отождествление с тем, что человек думает или во что верит, не оставляя места для взглядов и мнений других людей. Беспристрастность снижается, и можно периодически страдать от ментальной перегрузки или психического выгорания. Некоторые астрологи, однако, утверждают, что близкий контакт Солнца и Меркурия благоприятен, ибо означает, что два этих небесных тела могут действовать как союзники заодно друг с другом, оживляя ум и улучшая способность общаться и выражать себя. По мере увеличения расстояния между Солнцем и Меркурием растёт и объективность.

Меркурий в знаке до или после Солнца часто способствует большему умственному равновесию и более широкому взгляду на жизнь просто из-за того, что задействованы два разных знака; однако эта ситуация также может привести к кризису идентичности, поскольку то, как вы думаете и выражаете себя (Меркурий), отличается от глубинного ядра вашего существа (Солнца). В любом случае, у меня нет по этому поводу твёрдого мнения, за исключением того, что я чувствую себя большую уверенность в способности человека быть объективным, если Меркурий расположен не слишком близко к Солнцу. И часто бывает, что Овен с Меркурием в Овне будет более авантюристичным, коммуникабельным и открытым, чем Овен с Меркурием в Рыбах или Тельце. Телец с Меркурием в Тельце, вероятно, будет гораздо более сдержанным и осторожным, чем Телец с Меркурием в Овне или Близнецах. Кстати, если Солнце или Асцендент находится в Близнецах или Деве (знаки, управляемые Меркурием), вы должны уделить особое пристальное внимание тому, как аспектирован Меркурий. Человек с Солнцем или Асцендентом в Деве с Меркурием в соединении с Нептуном будет значительно отличаться от солнечной или асцендентальной Девы с Меркурием в соединении с Сатурном. Поэтому, прежде чем полагать, что все Девы рациональны и хорошо организованы, лучше проверить натальные аспекты Меркурия. То же самое обоснование применимо к человеку с Солнцем или Асцендентом в Близнецах – аспекты Меркурия будут влиять на то, является ли этот человек логически мыслящими Близнецами или чокнутым.

Также было сказано, что если Меркурий восходит перед Солнцем, вы сначала думаете, а затем действуйте; но если Солнце восходит перед Меркурием, вы сначала действуете, а затем ищите своим действиям оправдание. Нэнси Гастингс в книге «Вторичные прогрессии» делится своими взглядами на отношения между Солнцем и Меркурием, указывая, что если вы родились с Меркурием в знаке позади Солнца, он будет двигаться директно или, по меньшей мере, будет близок к тому, чтобы стать директным. (13) Если это так, к тому времени, когда вы достигнете возраста начала полового созревания, Меркурий будет довольно быстро двигаться вперёд. В её интерпретации это означает, что вы будете тем, кто способен быстро усваивать новые идеи, и что вы захотите поэкспериментировать с множеством различных взглядов на жизнь. Но если Меркурий с максимальным орбисом находится впереди Солнца [по знаку], он может быть ретроградным при рождении или, вероятно, станет ретроградным в прогрессии, что, вероятно, обратит ваше внимание и осознанность внутрь самих себя.

 

 

Продолжение – Говард Саспортас. Меркурий. Аспекты с Луной и Венерой.