Говард Саспортас. Меркурий в Козероге и Водолее.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Меркурий в Весах и в Стрельце.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Меркурий в Козероге снова опускает нас на землю. Уму присущ практический уклон, поэтому он может обладать деловой хваткой, управленческими и организаторскими способностями. Символом Козерога является козёл, и я всегда представляю, как этот козёл осторожно взбирается на гору, желая быть уверенным, что каждый его шаг на пути имеет под собой прочную основу. Меркурий в этом знаке может дать методическое мышление наряду с решимостью, настойчивостью и выносливостью и, возможно, определённым взглядом на то, что поможет ему преуспеть в мире или реализовать свои цели и амбиции. В большинстве случаев обладатели такого положения являются людьми тревожными, часто воображающими наихудший из возможных результатов, или считающими, что за углом их поджидают неприятности. Это заставляет их быть осмотрительными и осторожными, не склонными вскакивать во что-то вслепую, хотя Козерог и является кардинальным знаком. Вместо того, чтобы вязнуть в негативных сценариях будущего, я бы посоветовал им признать свои страхи, но не зацикливаться на них; поэтому, когда ими овладевают страх и опасения, они могут попытаться немного прибегнуть к кинестетической визуализации и представить себя, успешно достигнувшими своих целей и твёрдо придерживающимися устойчивого курса через препятствия.

Если вы столкнётесь с людьми с Меркурием в Козероге, которые кажутся постоянно растерянными, дезорганизованными или бесцельными, вы, скорее всего, обнаружите аспект от Нептуна, мешающий естественному действию Меркурия в этом знаке. И если вы найдете революционные типы или радикальных мыслителей с Меркурием в Козероге, то, вероятно, у Меркурия есть аспект к Урану. На ум приходят два примера. Симона де Бовуар, весьма оригинальная французская писательница-экзистенциалист, которая подчёркивала, что в мире, где нет абсолютов, люди должны создавать свои собственные моральные ценности, родилась с близким соединением Меркурия и Урана в Козероге. Певица Джоан Баез, которая также борется за гражданские права, протестует против войны и является ярой пацифисткой, в шестидесятых годах двадцатого века оказала влияние на целое поколение; она родилась с соединением Солнца и Меркурия в Козероге в трине к Урану в Тельце. Мы также не должны забывать о капризной или более эксцентричной стороне Козерога: я заметил, что Меркурий в Козероге (также могут выражаться и аспекты Меркурия с Сатурном) часто даёт человеку юмор и остроумие — как правило, сухого, ироничного и самоуничижительного качества. У жизнерадостной, но земной Грейси Филдс, одной из самых успешных комедийной актрисы Британии, был стеллиум с Марсом, Венерой, Меркурием и Солнцем в Козероге.

В некоторых учебниках Меркурий в Водолее упоминается как мыслитель в башне из слоновой кости, и в определённых случаях такая интерпретация подходит. Водолей – это фиксированный воздушный знак, чувствующий себя комфортно в обширной и абстрактной сфере разума и интеллекта и способный диссоциироваться от тела и чувств. Используя жаргон, Меркурий в Водолее мог бы жить главным образом в голове. Вы можете быть склонными к тому, чтобы хвалить объективность и отрешённость, проявляемые некоторыми людьми с таким положением, но вас также может злить их отрицание естественных эмоций. Они могут интуитивно постигать или придумывать божественные утопические схемы и системы, которые совершенно замечательны в теоретическом смысле, но довольно непрактичны или нереалистичны, принимая во внимание более базовые, инстинктивные и корыстные стороны человеческой природы. Хотя может показаться, что я критикую Меркурий в Водолее, но это не так – нам необходимы люди, которые вдохновляли бы нас новыми видениями, новыми возможностями и надеждой на лучшее будущее. Перефразируя Роджерса и Хаммера-Штейна, чтобы мечта осуществилась, она должна у вас быть. Меркурий в Водолее может представить себе более идеальный мир или общество, к которому мы можем стремиться и за который можем бороться. Однако, в самом худшем случае, их искусно организованное и прекрасно функционирующее государство может напоминать «О дивный новый мир» Хаксли или оруэлловский кошмар, леденяще описанный в 1984 году, в котором индивидуальность или человечность отвергаются и подчиняются интересам большего целого.

Я не хочу, чтобы это звучало так, как будто все, у кого Меркурий в Водолее, поглощены только абстрактными системами и утопическими несбыточными мечтами. Многие искренне озабочены социальными и гуманитарными проблемами и прилагают все усилия для улучшения условий вокруг себя. И для многих из них истина важнее социальной приемлемости. Кроме того, это положение может дать большую ясность ума, возможность отстраниться и рассмотреть ситуации с внушающей страх объективностью. Когда я строю карты для людей с Меркурием в Водолее (и это относится также к секстилю или трину Меркурия к Урану), меня часто поражает то, насколько ясно они могут говорить о себе, насколько ясно они себя видят. У меня иногда возникает ощущение, что, даже если бы они немного знали астрологию, они могли интерпретировать свои собственные карты лучше, чем я.

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Меркурий в Рыбах, Близнецах и Деве