Говард Саспортас. Меркурий в Весах и в Скорпионе

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Меркурий в гороскопе. Меркурий в Деве.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Меркурий в Весах часто проявляет интерес к человеческим отношениям и функционированию ума других людей. Любой обладатель Меркурия в этом знаке должен стремиться к достижению уравновешенного ума, и под этим я подразумеваю хороший баланс между мышлением и чувством, между практическим реализмом и мышлением абстрактного или теоретического характера. Особенность положения любой планеты в Весах заключается в том, что если она не сбалансирована, то она не сбалансирована. Те, у кого Меркурий в Весах, могут быть невероятно правильными и точными в своём восприятии других или в том, как они интерпретируют события, но когда их чувства вмешиваются в работу их рационального ума, их взгляды могут быть совершенно не верными. Иногда они могут быть безмерно объективными и справедливыми, а в других случаях их способность к наблюдению выходит из строя – обычно, когда активируется эмоциональный комплекс или кто-то не соответствует их идеалам и ожиданиям. Я видел, как это происходило, когда Рак формировал квадрат к Меркурию в Весах; например, при квадрате рачьей Луны к весовскому Меркурию, или с натальным или транзитным Юпитером в Раке, формирующим квадрат к Меркурию в Весах, либо с натальным или транзитным Плутоном в Раке, образующим квадрат к Меркурию в Весах. В любом случае, люди с Меркурием в Весах хорошо умеют продемонстрировать вам другую сторону любого человека или ситуации. Поэтому я мог бы подойти к человеку с Меркурием в Весах и сказать: «Посмотрите на это, не правда ли, хорошо?», и он может ответить: «Да, это хорошо, но вы заметили здесь этот недостаток или эту проблему?» Или я могу сказать, как что-то ужасно, и это побудит их указать на хорошие моменты. Им нравятся оживленные дебаты или споры, и прежде чем прийти к какому-то заключению, они проанализируют все различные стороны ситуации, и именно этим они и заработали себе репутацию тех, кто колеблется. Однако, в конечном счёте, они чаще всего стремятся быть честными и справедливыми, и обычно не боятся бороться за то, во что верят, отстаивая свои идеалы истины, красоты или справедливости. Брижит Бардо, секс-кошечка пятидесятых, ставшая борцом за права животных, родилась с Меркурием в Весах в точном соединении с Юпитером в десятом доме. Некоторые люди с таким положением способны выражать себя в типично креативном весовском стиле: Агата Кристи, писательница, известная своими замысловато сплетёнными сюжетами, родилась с Меркурием в Весах, диспозитором её девьего Солнца.

Упоминание о преступлениях, ведёт нас прямо к Меркурию в Скорпионе. Если у вас такое расположение Меркурия, это почти как «небесная инструкция», указывающая, что вы должны погрузиться под поверхностный уровень жизни, чтобы исследовать себя, других людей, вещи и идеи на самых глубоких уровнях из возможных. Некоторые люди называют это детективным умом – всегда исследующим, всегда ищущим мотивы. Поэтому, если вы дарите кому-то подарок с Меркурием в Скорпионе, ответ может быть такой: «Спасибо, как любезно», но внутри они могут задаться вопросом, почему вы подарили ему именно этот подарок, и нет ли здесь каких-то подводных камней. Как и в случае с Меркурием в любом водном знаке, Меркурий в Скорпионе может давать скрытный ум и большую долю осторожности относительно того, что они открывают вам о себе, как будто их врожденные инстинкты говорят им, что безопаснее слишком много не рассказывать. Если что-то сказано, разве можно знать наверняка, что люди с этим сделают? Меркурий в Скорпионе, как и Меркурий во Льве, очень силен на ментальном плане и будет защищать свои убеждения и мнения таким образом, чтобы произвести впечатление на саму Жанну д’Арк.

Аудитория: они также знают, куда вонзить жало.

Говард: Да, я обнаружил, что это правда, умение попасть в самое уязвимое место. Хорошим примером остроумного Меркурия в Скорпионе является весьма цитируемый Оскар Уайльд, хотя его оппозиция к Урану в девятом доме, к сожалению, поставила его на противоположную сторону закона его времени. Меркурий в Скорпионе мог бы создать хорошего интригана или стратега, шахматиста — у него ум игрока. И это напоминает Гермеса Психопомпа, который мог свободно входить в подземный мир, символ бессознательных глубин психики.

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Меркурий в Стрельце