Говард Саспортас. Поиск смысла жизни

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Юпитер на помощь.

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Греческое имя Зевс происходит от санскритского корня dyaus и греческого djeus, что означает «свет небес». Зевс или Юпитер – приносящий свет. Римское имя Юпитер происходит от корня diu-pater, что означает Бог Отец. Юпитер был богом неба, обитал в эфире, верхней части воздушного пространства и на вершинах гор. Он был «всевысоким», и ему поклонялись на возвышенных местах. Юпитер считался всемогущим и всезнающим. Глядя с высот вниз, он распределял добро и зло между всеми смертными. Вы можете видеть, как астрологический Юпитер ассоциируется с предвидением и видением, а также с более высоким взглядом на вещи. Планета Юпитер связана с желанием найти истину и мудрость, а также с тем, что некоторые люди называют религиозными побуждениями. Фрейд считал, что эти стремления являются сублимацией «низших» влечений и сексуального инстинкта. Юнг и другие психологи, однако, считали, что религиозное стремление является основным побуждением человека – таким же основным, как и любой из биологических импульсов, а не просто результатом сублимированных инстинктов.

Юпитер связан со стремлением найти смысл жизни и представляет собой способность психики к созданию символов; способность наделять событие, объект или опыт смыслом и значимостью. Юпитер – это наша способность изобретать символы, а затем находить в них смысл. В Древней Греции и Риме Юпитеру молились о помощи, руководстве, вдохновении, благосклонности и сохранении – он избавлял людей от эпидемий. Если мы объединим все эти коннотации Юпитера, то придём к мысли, что придание смысла тому, через что мы проходим, помогает нам пережить даже очень трудные времена.

Юпитер можно понимать как склонность психики приписывать смысл вещам: стремление вписать свой опыт и всю свою жизнь в более широкую объяснительную схему. Юпитер наделяет вас способностью видеть то, что вы переживаете или вынуждены выносить, с точки зрения более широкого контекста вашего общего раскрытия. Потребность найти смысл в жизни настолько важна, что лучше задержаться на ней подольше. Юнг писал:

«Отсутствие смысла жизни играет решающую роль в этиологии невроза. Невроз следует понимать, в конечном счете, как страдание души, которая не раскрыла своего смысла… Около трети моих пациентов страдают не от какого-либо клинически определяемого невроза, а от бессмысленности и бесцельности своей жизни». 

Психолог Виктор Франкл также подчеркивал необходимость поиска смысла жизни. В своей книге «Человек в поисках смысла» написал о своём мрачном опыте пребывания в Освенциме в 1943-45 годах. Он заметил, что, помимо чистой случайности, в концлагере выживали те, кто мог найти какой-то смысл или цель в том, через что они проходили. Этим смыслом могло быть что-то вроде: «Бог испытывает меня», или «Я должен выбраться отсюда, чтобы снова увидеть свою семью», или «Я должен выжить, чтобы рассказать миру о том, как это было ужасно». У тех, кто не мог найти никакого смысла, было меньше шансов выжить.

Фрейд подчёркивал принцип удовольствия или волю к удовольствию как самую основную мотивацию человека. Позже Альфред Адлер постулировал, что в основе нашего поведения лежит воля к власти и стремление к превосходству. Франкл, однако, считал, что основной мотивационной силой человека является воля к смыслу (стремление найти смысл в своей жизни). Без смысла мы чувствуем, что нам не для чего жить, не на что надеяться и нет причин бороться за что-либо. Смысл даёт нам направление в жизни. Некоторые люди верят, что весь космос имеет смысл, и наша работа состоит в том, чтобы выяснить, в чем он заключается — у Бога есть план, и мы являемся частью этого плана. Другие люди считают, что не существует никакого конечного смысла или великого замысла, и все же нам необходимо изобрести какой-то смысл в нашей жизни, чтобы выжить. Ницше когда-то писал: «Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое как».

Продолжение – Говард Саспортас. Астрология и иерархия потребностей по Маслоу