
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Реальное “Я”. Введение. Часть 2.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Важно не путать реальное «я» с концепцией Высшего «Я». Реальное «я» — это самая сокровенная часть вашей индивидуальной природы — это то, кем вы являетесь под всеми внешними атрибутами. Это ваша самость: кто вы есть как отдельное, индивидуальное существо. Поиск своего реального «я» — это процесс отпускания ложного «я», которое вы приобрели в процессе взросления. Чтобы добраться до своего истинного «я», вам придется прорваться и изменить многие старые паттерны личности. И, как я уже объяснял, это может быть довольно пугающим занятием — рисковать разоблачить себя и снять шлем со своих защит. Поэтому естественно, что люди сопротивляются реальному «я» из-за всего, через что они должны пройти, чтобы до него добраться.
Реальное «я» – это не то же самое, что Высшее «Я». Контакт с реальным «я» не обязательно означает, что вы ощущаете мистическое единство со всей остальной жизнью. Переживание своего реального «я» не влечёт за собой выход за пределы ощущения своего отдельного «я» и слияние с большим Целым. Другими словами, реальное «я» – это не окончательный прорыв. Придя к реальному «я», можно пройти ещё дальше. Благодаря дальнейшей работе над собой и различным формам психотерапии, медитации, религии, самоанализа и т.д., вы можете выйти за границы реального «я» (которое всё ещё остается индивидуальным «я») и обрести переживание ещё более глубокого всеобъемлющего «Я». Обретение реального «я» – это то, что Маслоу называл самоактуализацией. Поиск Высшего «Я» – это то, что он называл самотрансценденцией. Реальное «я» даёт вам ощущение того, кто вы есть на самом деле; но Высшее «Я» – это ощущение того, что на самом глубоком уровне вы являетесь той же сущностью, что и вся остальная Вселенная, что вы – часть чего-то гораздо большего, чем вы сами.
Согласно Маслоу, самоактуализированные люди испытывают внутреннее чувство освобождения и свободы, которое другие не обязательно испытывают. Но когда самоактуализаторы испытывают это чувство свободы, они часто спрашивают себя: «Свобода для чего? Я могу быть тем, кто я есть, но для чего?». Именно в этот момент они получают «зов» от Высшего или Трансперсонального «Я» использовать свою энергию во имя чего-то большего, чем они сами. Они чувствуют тягу к служению и ощущение того, что во Вселенной есть смысл, и они должны сыграть какую-то роль в том, чтобы сделать мир лучше. Вместо свободы быть самими собой, они мыслят в терминах послушания и подчинения чему-то Высшему. Таким образом, они переходят от самоактуализации к самотрансцеденции.
Аудитория: Может ли человек быть самотрансцендирующим до самоактуализации?
Говард: Да, я так считаю. Некоторые люди обладают большой долей высшего сознания, духовным видением и ощущением единства с остальной жизнью, но у них нет каналов, через которые они могли бы привнести это осознание в повседневную жизнь. Они вышли за пределы ощущения отдельного «я» до того, как действительно развили прочный и интегрированный личностный центр, или «я». У них может не быть работы или жилья, но они могут рассказать вам всё о духовном смысле Вселенной. Их задачей является дальнейшее развитие личности и повседневного «я», чтобы они могли придать этим высоким идеалам и видениям какое-то практическое выражение. Конечно, существует и обратная ситуация. Есть люди, которые вполне самоактуализировались, но не ощущают себя частью чего-то большего, хотя Маслоу сказал бы, что рано или поздно эти люди столкнутся с «кризисом смысла» и начнут спрашивать, что значит быть здесь.
Прорыв к своему реальному «я» или своему Высшему «Я» означает, что вы должны пройти через определённые границы, а когда нам приходится отказываться от существующего ощущения идентичности ради другого, это всегда страшно. Люди защищаются от своего реального «я», потому что боятся меняться и смотреть в лицо собственной природе. Люди защищаются и от Высшего «Я»; не обязательно по той же причине, но по целому ряду различных причин — первой в списке обычно является страх потерять свою индивидуальность и ощущение отдельного «я». Вскоре мы рассмотрим другие причины, по которым мы защищаемся от переживания наивысшего возможного в себе, — то, что было названо сопротивлением возвышенному. Сказав всё это, мы можем изменить рисунок 1, чтобы он выглядел как рисунок 2.
Рисунок 2. Высшее «Я» (Во внутреннем круге – Высшее «Я», во втором изнутри – реальное «я», в третьем – негативный воображаемый образ «я», во внешнем – позитивный, но ложный воображаемый образ «я»; прим. переводчика).
Продолжение – Говард Саспортас. Реальное “Я” в отличие от высшего “Я”. Часть 2