Говард Саспортас. Реальное “Я”. Введение. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Реальное “Я”. Введение.

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Роуэн пишет, что у каждого человека будут разные представления о том, в чём состоит его «плохость», и приводит три примера, которые я хотел бы выделить:

а) Если бы они знали, какой я на самом деле мерзкий (злой, плохой, ужасный, ненавидящий), они бы все меня ненавидели;
б) Если бы они знали, какой я на самом деле неадекватный (слабый, никчемный, неумелый), они бы все меня отвергли;
в) Если бы они знали, какой я на самом деле нуждающийся (ненасытный, всасывающий, а затем разрушающий, привлекающий и затем пожирающий), они бы все меня избегали.

Теперь мы подошли к важному моменту. Многие люди будут сопротивляться терапии или любой форме заглянуть внутрь себя, потому что боятся, что не смогут встретиться лицом к лицу с тем, что в них есть негативного. Даже если люди привержены процессу терапии, они часто будут сопротивляться более глубокому изучению своих скрытых мотивов и страхов. Проблема, однако, в том, что для того, чтобы добраться до своего реального «я», вы должны сбросить вашу маску и и прямо столкнуться с тем, что за ней стоит. Из-за своих опасений по поводу этого многие люди никогда не переживают «я», под всем этим скрывающееся.

По мнению Роуэна и многих других психологов-гуманистов, реальное «я» — это то, что лежит за вашими положительными и отрицательными представлениями о себе. Экзистенциалисты назвали бы это вашим подлинным «я». Чтобы обрести переживание реального или подлинного «я», вы должны преодолеть родительские и социальные предписания о том, какими вас следует быть. Для этого требуется определенная смелость – смелость быть тем, кто вы есть. Контакт с реальным «я» не означает, что вы находитесь в постоянном состоянии блаженства или счастья. Это просто означает, что вы можете свободно переживать жизнь, со всеми её радостями и болью, и не прячетесь за жёсткими защитами и фасадами. Ранее сегодня мы обсуждали, как в детстве мы часто теряем связь со своим истинным «я», чтобы приспособиться к тому, какими нас хотели бы видеть родители. Приближение к своему реальному «я» может показаться угрожающим и пугающим, потому что для того, чтобы до него добраться, вы должны присвоить и выразить то, что, как вы боитесь, не принесет вам любви и что вы обычно стараетесь скрыть. Вам придётся столкнуться лицом к лицу и изменить большую часть того, что обусловило вас в ранней жизни, а также привычные личностные паттерны, которые отгораживают вас от вашего «я».

Как астролог, я часто обнаруживаю себя в ситуации, когда мне приходится давать людям разрешение прожить те части их карт, которые они боятся или не решаются выразить. Очень часто они подавляли эти части, потому что в детстве и в годы развития никто не поощрял и не позволял им быть такими. Одному человеку может потребоваться разрешение, чтобы быть более напористым, в то время как другому может потребоваться разрешение, чтобы показать свою более уязвимую или чувствительную сторону. В любом случае, дать им понять, что быть такими — это нормально, это первый шаг к их воссоединению с теми частями себя, от которых они отреклись. Из-за своих (часто бессознательных) детских страхов по поводу того, кто они есть, они могут поначалу делать лишь небольшие шаги. И все же я склонен считать, что любой шаг к реальному «я», каким бы неуверенным он ни был поначалу, является важным.

Аудитория: То, что вы говорите, ужасно похоже на принятие себя.

Говард: Именно так оно и есть.

Продолжение – Говард Саспортас. Реальное “Я” в отличие от высшего “Я”