
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Уран, Нептун, Плутон. Часть 3.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
В книге «Игре в реальность» Джон Роуэн, английский гуманистический психолог, проводит различие между тем, что он называет «реальным я» и «высшим я». Кое-что из того, что он говорит, имеет отношение к сегодняшнему дневному обсуждению. Согласно Роуэну, цель различных гуманистических психотерапий – помочь человеку установить контакт с реальным «я». То, что мы обычно показываем миру – нашу маску или персону – не является тем, кто мы есть на самом деле. Настоящее «я» – это то, кем мы являемся под маской.
Мы все носим маски. Маска — это «повседневный вы» — те части вас, которые вы позволяете видеть другим. Роуэн называет этот образ или маску «вашим позитивным, но ложным воображаемым образом самого себя» (см. рис. 1). Под положительным, но ложным воображаемым образом самого себя скрывается то, что Роуэн называет вашим «негативным воображаемым образом самого себя», а юнгианцы называют тенью. Если вы будете честны с собой, большинство из присутствующих здесь будут готовы признать, что внутри вас происходит гораздо больше, чем вы показываете в каждый конкретный момент времени. Я видел, как это снова и снова происходит в терапевтических группах. Например, когда вы впервые встречаете мужчину, который посещает группу, он может выглядеть очень уверенным и собранным. Вы можете даже позавидовать ему: «Если бы я был таким человеком, разве это не было бы замечательно». Затем в ходе группы он начинает открываться всему тому, что происходит внутри него. Он показывает, что ему страшно и боязно, что он считает себя уродливым и что больше не может выносить разочарования в своей жизни. Просто глядя на то, что он ранее показывал вам, вы никогда бы не догадались обо всём, что скрывалось под поверхностью. Однако, когда его маска снята, вы можете заглянуть в него немного глубже, на этот второй уровень — его негативный воображаемым образ себя или уровень его душевного страдания.
Те из вас, кто составляет карты для людей, знают, о чём я говорю. Маски, которые носят люди, обычно состоят из тех частей их карт, которые им нравятся и которые они готовы демонстрировать публично. Женщина может охотно демонстрировать миру свое соединение Луны и Нептуна в Весах, пытаясь при этом скрыть свой более напористый или разрушительный квадрат Марса к Урану. Наша маска состоит из тех фрагментов нашей карты, которые мы готовы показать в любое время. Чтобы всё усложнить, некоторые из нас скрывают свои хорошие стороны. Нам может не нравиться тот факт, что какая-то часть нас мягка или сострадательна, поэтому мы не присваиваем себе эти части карты и не показываем их. Возможно, нас воспитывали в убеждении, что если мы будем слишком добрыми, то люди нами воспользуются. Те части нашей карты, которые нам нравятся, мы готовы показать миру, а те части карты, которые нам не нравятся или которые мы не можем принять, уходят в тень или негативный образ самих себя.
Рисунок 1. Реальное “«я». Как видите, реальное «я» защищено негативным воображаемым образом себя, которое, в свою очередь, прикрыто позитивным, но ложным образом себя.
Продолжение – Говард Саспортас. Реальное “Я”. Введение. Часть 2.