Говард Саспортас. Ретроградный Меркурий

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Меркурий в Рыбах, Близнецах и Деве

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Аудитория: Вы можете что-нибудь сказать о ретроградном Меркурии?

Говард: Да, я хотел подойти к этому. Сколько людей из присутствующих здесь сегодня родились с ретроградным Меркурием? Довольно много. В некоторых текстах ретроградный Меркурий интерпретируется как трудность в сообщении того, о чем вы думаете, но я не заметил, чтобы это всегда было так в картах, которые я строил. Мне было бы любопытно услышать, что думают люди, у которых это есть такой Меркурий, то есть, если вы вообще можете говорить.

Аудитория: иногда у меня есть проблемы с общением, а иногда нет.

Говард: Да, то же самое касается меня, а у меня Меркурий директныйЧто скажут другие люди? Я вижу, что вы качаете головой «нет», значит, по вашему личному опыту ретроградный Меркурий не обязательно связан с трудностями коммуникации. Я считаю, что ретроградный Меркурий побуждает вас заглянуть внутрь себя, возможно, чтобы проверить, что вы собираетесь сказать, прежде чем станете говорить, а также побуждает вас размышлять над любыми мыслями или идеями, которые у вас есть, или любой информацией, которую вы получаете, прежде чем вы её закодируете или почувствуете себя уверенными относительно неёЛюбопытноно я сделал карты для двух дикторов, которые читают новости по национальному телевидению в Великобритании, и так уж случилось, что оба они родились с ретроградным Меркурием в Деве. Сначала я нашёл это странным, потому что чтение новостей миллионам людей является публичным и направленным вовне использованием Меркурия. Тогда я больше поразмыслил над этим. Когда дикторы читают новости, они не высказывают своё собственное мнение, а, вроде бы, просто сообщают факты; и в своей общественной жизни им часто приходится скрывать свои взгляды на вещи из-за привлекающего внимание характера их работы – вы знаете, как некоторые дикторы становятся своего рода знаменитостями. Одна из них была особенно непреклонна. Я держу в абсолютной тайне точто она приходила за интерпретацией картыпросто на случай, чтобы газеты не пронюхали об этом и опубликовали сенсационную историю о её интересе к чему-то настолько же странному, как астрология.

Аудитория: Интересно, что это был ретроградный Меркурий в знаке Девы, что указывает на точность и искусность в коммуникации и в обращении со словами.

АудиторияНе заметили ли вы что-нибудь в людях, чей Меркурий при рождении был ретроградным, а затем, в прогрессии, стал директным?

Говард: Да, я изучал этот вопрос. Примерно в то время, когда Меркурий становится директным, они действительнопо-видимому, всё больше выходят из себя вовне, открывая свой ум новым вещам и в целом становясь более экстравертными. Тем из вас, кто родился с ретроградным Меркурием, стоит проверить ваши прогрессии на этот счёт. Кроме того, вы можете родиться с директным Меркурием, который затем может стать ретроградным в результате прогрессии – так что вы все должны за этим следить и наблюдать, как это на вас влияет. Вероятно, директный Меркурий лучше иметь, когда вы моложе, потому что вам необходим свободный, гибкий Меркурий, чтобы как можно лучше учиться и адаптироваться к школе. Может быть не так плохо, если он становится ретроградным, когда вы становитесь старше, потому что это время, когда уму следует обратиться внутрь для саморефлексии.

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Ретроградный Меркурий. Часть 2.