
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Уран, Нептун, Плутон. Часть 2.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Аудитория: Некоторые люди говорят, что Нептун – это более высокая октава Венеры.
Говард: Да. Венера – это более эгоистичная любовь: «Я буду любить тебя, если ты будешь любить меня». Нептун – это более бескорыстная любовь: «Я буду любить тебя? что бы ты ни делал и ни говорил, и даже если ты не можешь дать мне взамен именно то, что я хочу». Венера усиливает свою идентичность и значимость через отношения – эго укрепляется, когда у кого-то есть кто-то ещё, особенно если этот другой человек по какой-то причине считается хорошей добычей. Нептун же, вместо того, чтобы выводить, укреплять или усиливать свою идентичность через отношения, стремится потерять себя, смешиваясь или сливаясь с другими. Венера хочет равенства и справедливости с другим, а Нептун жертвует собой ради других. Нептун преодолевает обособленность, будучи тем, что нужно другим. Венера более личностна и привязана к эго, она украшает свою идентичность через других, а не отрекаясь от себя или выходя за пределы «я», как это делает Нептун.
Аудитория: Не могли бы вы сказать что-нибудь об Уране, являющемся высшей октавой Меркурия?
Говард: Мы можем смотреть на это по-разному. Меркурий связан с работой вашего индивидуального ума, а Уран связан с работой группового ума. Вы знаете, что я имею в виду под групповым разумом? Это концепция, о которой часто говорили Алиса Бейли и теософы. В неё верил и Тейяр де Шарден, а в последнее время в эту концепцию вписывается и работа британского ученого Руперта Шелдрейка. В своей книге «Новая наука о жизни» (A New Science of Life) Шелдрейк говорит о невидимых организующих полях, которые, по его мнению, связывают одного представителя вида со всеми остальными представителями этого вида. Более того, если один представитель вида обучается какому-то новому поведению, невидимое организующее поле для этого вида меняется. По мере того, как всё большее число людей осваивает новое поведение, другим членам вида становится возможным последовать его примеру — они «подхватывают» его через связующее поле. Групповой разум также проявляется, когда одному человеку в Сан-Франциско, другому в Лондоне, а третьему в Токио примерно в одно и то же время приходит в голову одна и та же новая идея. Дейн Радьяр однажды написал, что Уран даёт понимание божественного разума или разума Бога – того, что Бог задумал для каждого из нас.
Уран также можно понимать как высшие интуитивные и психические процессы; в то время как Меркурий связан с низшим разумом, или чистым рассудком. Уран видит что-то целое, сразу или неожиданно; в то время как Меркурий занят тем, что пытается связать воедино логические факты. Уран говорит: «У меня только что было озарение — завтра тётя Маргарет придёт в гости», Меркурий спрашивает: «Откуда ты это знаешь — она всегда приходит по вторникам?» Уран пожимает плечами: «Нет, но я просто знаю». Сбитый с толку и слегка взбешённый Ураном Меркурий уходит, чтобы заняться чем-то другим. Угадайте, кто придёт в гости на следующий день?
Аудитория: Ранее вы говорили о людях, которые могут быть уведены в сторону в отождествление с содержанием сверхсознания, – например, о людях считающих себя воплощением Высшей Любви или Мудрости. Есть ли в карте какие-то особые аспекты или положения, которые могут склонить человека к этому?
Говард: Сильные положения в девятом или двенадцатом могут указывать на то, что ощущение идентичности слишком смешано с далекими от реальности вещами. Солнце в конфигурации с Ураном, Нептуном или Плутоном означает, что ощущение идентичности связано с природой задействованной внешней планеты, поэтому здесь нам следует следить за возможным отклонением в более высокую сторону.
Аудитория: А как насчёт Сатурна в сложном аспекте к внешней планете? Блокирует ли это прохождение через эту внешнюю планету связанных с ней сверхсознательных качеств?
Говард: Да, это возможно, хотя с Сатурном в аспекте к внешней планете может произойти ряд разных вещей. Например, возьмём квадрат Сатурна к Нептуну. Сатурн конкретизирует то, к чему прикасается, и в данном случае он может попытаться кристаллизовать Нептун. Обращаясь с Нептуном слишком жёстко, Сатурн может попытаться превратить Нептун в «должен» или «обязан»: «Ты всегда должен быть любящим и сострадательным».
Однако также верно и то, что Сатурн в сложном аспекте к Нептуну или внешней планете может подавлять эту планету и блокировать проявление проходящего через неё сверхсознательного качества. Человеку есть чему поучиться (Сатурн) в отношении природы задействованной внешней планеты.
Продолжение – Говард Саспортас. Реальное “Я”. Введение