Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 10.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 9.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Гермес выполнял поручения для Зевса и других богов, но он также доставлял послания от одного смертного другому. Помимо того, что Меркурий выступает в роли моста между сверхсознанием и эго, он также является связующим звеном между эго и окружающей средой. Без Меркурия я не смог бы продолжать болтать, как я это сейчас делаю. И прямо сейчас я хочу поговорить об очень важной и серьёзной функции, которую также выполнял Гермес: о его роли Гермеса Психопомпа, Гермеса как проводника душ в Подземный мир и из него. Я очень рекомендую главу о Меркурии, написанную Эрин Салливан, в книге под названием «Планеты», представляющую собой подборку разных астрологов, пишущих о каждой планете. Она указывает, что Гермес был единственным богом, который мог по своему желанию посещать Аид. Он сопровождал в Подземный мир как мёртвых, так и живых, некоторые из которых оставались там, а некоторые снова возвращались в верхний мир. Она сравнивает это с меркурианской способностью ума спускаться в глубины бессознательного для извлечения подавленного или захороненного материала, который затем можно исследовать в свете сознания. Заметили ли вы, как в некоторых астрологических книгах Близнецам достаётся лёгкая и немного поверхностная роль, что этот знак маркируется как бабочка Зодиака, которая хороша на вечеринках и в светской беседе, но не как человек, исследующий что-либо очень глубоко? Хотя некоторые Близнецы могут соответствовать этому описанию, я встречал многих, кому оно не подходит. Когда Близнецы (и более явно Девы, другие управляемые Меркурием люди) решают исследовать бессознательное с помощью психотерапии или с помощью других средств, они оказываются в этом настолько же искусны, насколько может быть искусен любой Скорпион или плутонианец. Иногда они в этом отношении на самом деле более тщательны, чем Скорпион, потому что, когда склонные к деталям Близнецы или Девы берут на себя обязательство отправиться во внутреннее странствие, они начинают исследовать те крохотные закоулки психики, которые даже самый проницательный Скорпион мог пропустить или не заметить. По этой причине Гермес Психопомп соотносится с областью психотерапии, и некоторые из лучших и наиболее успешных психотерапевтов, которых я знаю, родились под знаком, управляемым Меркурием.

Меркурий управляет рефлексивным самосознанием, исключительно человеческой способностью сознательно размышлять о самом себе и о своих действиях. Как люди, мы оснащены высокоразвитой корой головного мозга, наделяющей нас способностью исследовать себя, сопоставлять наши действия с идеалами и принципами, которых мы можем придерживаться, и касающихся того как «правильно» себя вести или действовать. Поэтому, нам может захотеться дать волю своему гневу на кого-то, но, подумав, мы решаем справиться с ситуацией по-другому. Животные не обладают такой способностью: они руководствуются исключительно стереотипными инстинктивными побуждениями и заранее запрограммированным поведением (хотя некоторые домашние животные могут узнать от своих владельцев-людей о том, что хорошо, а что плохо). У нас есть больше альтернатив, из которых можно выбирать — неоднозначное благо, как знает любой, кто мучился из-за важного решения или переживал конфликт и напряжённость, создаваемые, когда мы разрываемся между инстинктивным ответом на обстоятельства и откликом, возникающим из более «цивилизованного» места.

В алхимии есть фигура, именуемая Меркурием, на которую ссылались двумя очень противоречивыми способами. Его называли «создающим мир духом» (духом, который создал мир), но его также называли «духом, заключённым в темницу материи». Каким-то образом он создаёт мир, а затем обнаруживает себя пойманным в ловушку мира, который сам создал. Остановимся немного на этом, потому что многие психологи и философы считают, что мы похожи на Меркурий в следующем: мы формируем нашу жизнь в соответствии с нашими убеждениями, принципами и представлением о «реальности», а затем застреваем в собственном творении: мы ограничены нашими собственными представлениями. Это то, что я имел в виду, когда сказал, что если вы хотите что-то изменить, сначала вы должны изменить свою позицию и убеждения, свой взгляд на ситуацию. Вы, вероятно, слышали о принципе неопределённости Гейзенберга, который гласит, что сам акт наблюдения влияет на наблюдаемое. Наш разум (Меркурий) играет важную роль в определении того, каков мир на самом деле для нас. Например, предположим, что вы страдаете избыточным весом или ожирением, и изо всех сил прикладываете усилия, чтобы похудеть. Это замечательно, но если у вас всё ещё сохраняется внутренний образ себя как человека толстого, в конечном итоге вы просто снова наберёте вес.

 

Продолжение – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 11.