Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 11.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 10.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 11.

Вот вам ещё одна концепция — ментальная установка. Наша ментальная установка – это способ, которым мы оцениваем мир. Если у вас есть ментальная установка, согласно которой планета Земля движется к крупной катастрофе и может даже столкнуться с полным разрушением, вы будете предрасположены к тому, чтобы замечать в происходящем всё то, что поддерживает ваши ожидания и ментальную установку или соответствует им, и, вероятно, проигнорируете, не поверите или даже не будете знать о тех вещах, которые могут предвещать что-то иное. Наша ментальная установка определяет, как мы интерпретируем сенсорные данные. Если у меня есть ментальное установка, согласно которой я являюсь человеком неадекватным и бесполезным, я буду интерпретировать события таким образом, чтобы они соответствовали этому убеждению или жизненному утверждению. Даже если люди скажут мне, насколько я замечателен или насколько я хорош в чём-то, я подумаю, как мне добиться большего, или стану убеждать себя, что они глупы, раз я им нравлюсь, или что они просто вежливы. (Как там однажды сказал Граучо Маркс? Что-то вроде «Я не хочу быть членом клуба, который принимает людей вроде меня»). Если я думаю, что недостаточно хорош, то задерживаюсь на том, что не делаю хорошо или на том, чего мне не хватает, а не на положительных моментах, и буду верить людям, которые критикуют меня, и фактически не отмечать на получаемую мной похвалу или комплименты. Наши умы похожи на Меркурий: наши мысли, наши убеждения, наши ментальные установки, наши жизненные утверждения – это то, что ограничивает нас или навлекают на нас неприятности и всё же именно с помощью ума и нашего мышления мы можем освободиться от многих трудностей, постигая новый взгляд на вещи.

Существует очень простое упражнение, которое заставит вас это осознать. Я хочу, чтобы вы держали глаза открытыми и как можно дальше повернули голову, а затем отметили, насколько она повёрнута — обозначьте в уме пятнышко на стене или где-то ещё, отмечающее самую дальнюю точку, до которой развернулась ваша голова. Теперь верните голову в нормальное положение и проведите одну минуту, представляя, что вы можете повернуть голову на все триста шестьдесят градусов – просто представьте себе это в уме, просто увидьте, как ваша голова делает полный круг. Хорошо, время истекло, остановитесь. Теперь откройте глаза и повторите то, что вы сделали сначала, попробуйте повернуть голову как можно дальше. Вы видите, что происходит – ваша голова способна повернуться дальше, чем прежде. Это правда, это действительно работает. Повторим: Меркурий управляет нашими мыслями и представлениями, и они могут ограничивать нас; но Меркурий также дает нам возможность обрести новые мысли и представления, которые нас освобождают или расширяют; и в довершение ко всему, Меркурий – это та часть нас, которая способна осознать, что мы можем изменить наше восприятие таким образом. Так или иначе, общая идея такова. В алхимии Меркурий представлял как преобразователя, так и то, что нужно было освободить или преобразовать. Он символизировал как prima materia * (свинец или экскременты, которые должны были быть превращены в золото), так и цель работы. Mercurius duplex, utriusque capax – это латинская фраза, используемая для описания Меркурия, и она переводится как «Меркурий двойственен, и способен быть любым». Разум может заманить нас в ловушку или сформировать для нас новый мир. Юнг приравнивал Меркурий к трансцендентной функции, сложному для понимания понятию, но о которой он сказал следующее:

«В действительности, секретом алхимии была трансцендентная функция, трансформация личности посредством смешения и слияния возвышенного с базовыми компонентами, дифференцированных функций с подчинёнными, сознательного с бессознательным». 

Я считаю, что Меркурий является планетой, наиболее тесно связанной с трансцендентной функцией. Как мы уже видели, именно Гермес-Меркурий может подняться на высоты Олимпа, в трансперсональную и сверхсознательную сферы; именно Гермес-Меркурий способен спуститься в глубины подземного мира и исследовать, что скрыто в бессознательном; и именно Гермес-Меркурий может принести обратно в повседневное сознание или в нашу сознательную личность то, что он увидел или что узнал, когда пребывал на высотах или внизу, в глубинах. 

 

* первичная материя, исходное вещество – прим. переводчика 

 
 

 

Продолжение – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 12.