Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 12.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 11.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Если Меркурий пожелает, мы попытаемся испробовать немного алхимии на себе. В начале сегодняшней беседы я попросил вас подумать о проблеме, над которой вы хотели бы поработать. Вы выбрали одну? Хорошо, теперь задайте себе следующие вопросы: «Что за проблема заставляет меня учиться? Что мне необходимо было бы развить, разрешить или освоить в себе, чтобы справиться со своей проблемой лучше?». Уделите несколько минут, чтобы глубоко над этим подумать. Возможно, вы захотите сделать несколько заметок о том, что, по вашему мнению, проблема требует от вас изучить или развить, о тех вещах, которые помогут решить или облегчить то, что вас беспокоит. Теперь посмотрите на свои заметки и спросите себя: «Хороши ли те вещи, которым проблема требует от меня научиться? Хороши ли те качества или ресурсы, которые проблема требует от меня развить и освоить?». В большинстве случаев ваш ответ, вероятно, будет «Да, эти вещи хороши». И если это качества или ресурсы положительны, то как Вы можете называть свою проблему проблемой? Кто, кроме вашего лучшего друга, пожелал бы для вас такого добра? Поэтому ваша проблема – ваш лучший друг. Например, если моей проблемой является чрезмерная, иррациональная ревность, то мне нужно развить большую объективность, большую отрешённость и дистанцию, или же мне понадобится психотерапия, чтобы разобраться в себе, и, надеюсь, в её процессе я многое о себе узнаю. Таким образом, является ли моя ревность проблемой, или это действительно «друг», помогающий мне на пути? Я знаю, звучит немного банально, но мне нравится это упражнение. Оно является алхимическим в том смысле, что вы берёте что-то, что вам не нравится или что вы находите низким (prima materia, свинец или экскременты), и превращаете это в золото, рассматривая это по-другому, видя, что проблема может быть трамплином или катализатором для ваших развивающихся положительных качеств, которые вы могли бы и не развить, если бы проблемы у вас не было.

Вы также можете увидеть, как дихотомия между хорошим и плохим может стать размытой или даже оказаться преодолена, потому что если проблема приводит к чему-то хорошему, то она не является совсем плохой вещью. Поздравляю тех из вас, кто только что преодолел противоположность – это не то, что случается каждый день. Если вы чувствуете себя «застрявшими», неудовлетворенными или несчастными в доме, который Меркурий занимает или которым управляет в вашей карте, значит вы что-то делаете неправильно. Именно здесь вы можете научиться мудрости изменения своих сложившихся убеждений, представлений и ожиданий, чтобы изменить свой опыт в этой области. Опять же, я должен напомнить вам, что сначала необходимо устранить любые бессознательные блокировки (негативные или саморазрушительные жизненные утверждения, которые вы не осознаёте или о которых не знаете), препятствующие тому, чего вы сознательно хотели бы достичь. Я помню, как работал с женщиной, у которой Меркурий был во втором доме в трудном аспекте к Плутону в одиннадцатом, но в секстиле к Юпитеру в четвертом. Она хотела добиться успеха в своей работе и заработать кучу денег, но когда я попросил её представить себя богатой и успешной, она не смогла этого сделать. Оказалось, что она неосознанно боялась, что не понравится другим людям, если будет такой – она боялась их зависти и всего того, что это за собой влечёт. Чтобы реализовать свои цели, ей необходимо будет избавиться от этого страха.

Только что Гермес подбросил мне на ум кое-что ещё, о чём я хотел поговорить. Я упоминал, что он был богом порога или богом перекрёстка. Вы встречаете Гермеса, когда попадаете на перекрёсток своей жизни или находитесь на пороге нового этапа своей жизни. Подумайте о том, что значит стоять на пороге – вы и не внутри двери, и не снаружи. На самом деле вы находитесь на этапе перехода, а Гермеса иногда называют богом переходов. Я нахожу это интересной точкой зрения, потому что всякий раз, когда вы находитесь в переходном периоде, когда вы переходите от одной важной фазы жизни к другой, архетип Гермеса активируется. Подростковый возраст является одной из таких фаз, и Гермес (всегда изображаемый в искусстве как юноша) – это бог, связанный с подростковым возрастом, когда вы уже не ребенок, но ещё не взрослый. Середина жизни – ещё один важный переход, и Гермес будет рядом, чтобы помочь вам найти новый смысл или цель для второй половины жизни. Фактически, всякий раз, когда вы находитесь между идентичностями или меняете существующую персону на новую, Гермес будет недалеко.

 

 

Продолжение – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 13.