Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 13.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 12.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Предположим, к примеру, что у вас только что распался десятилетний брак, и новых отношений у вас пока нет. Вы на распутье, вы оставили позади свою старую жизнь, но вы не знаете, что произойдёт дальше. Вы больше не можете идентифицировать себя как чьих-то жену или мужа, и у вас может быть довольно длительный период в состоянии неопределённости, горевания о «старом себе», когда у вас больше не будет твёрдой почвы под ногами, больше не будет уверенности в том, кто вы есть. «Лиминальность»* (происходит от латинского Urnen, что означает дверной проём или порог) – слово, используемое для описания фазы, когда старое уже не работает, а новое ещё не пришло ему на смену. Джим Льюис в своей неопубликованной работе, озаглавленной «Питер Пэн в среднем возрасте», цитирует на эту тему Мюррей Стейн: «Лиминальность входит через… внутренний опыт утраты и погребения прежнего самоощущения…». Происходит разрыв в психологической преемственности, и переживание себя и других обретает иное чувство, как будто то, что раньше было твердым, сейчас нереально». 

* Лимина́льность — физиологический, неврологический или метафизический термин, обозначающий «пороговое» или переходное состояние между двумя стадиями развития человека или сообщества

Далее Льюис добавляет, что во время периода лиминальности: «Человека должно внезапно унести в море возможностей, как Одиссея на его плоту … случайности, видения, встречи с замечательными незнакомцами и встречи на перекрестках (буквально или фигурально) могут привести к совершенно новым и самым невообразимым потенциальным возможностям, распознаваемым и усваиваемым». 

Возможно, вам придется некоторое время подождать, но рано или поздно период лиминальности вызывает Гермеса; благодаря одной из его уловок или неожиданному событию или встрече, которую он устраивает, вам предоставляется возможность вступить в следующую фазу вашей жизни. Гермес даёт вам силы переступить порог, но вы должны быть открыты и восприимчивы к нему, и готовы пойти на риск. Эрин Салливан пишет, что «когда вещи кажутся застывшими, неподвижными или застрявшими, Гермес привносит текучесть, движение и новые начинания». 

У вас есть вопросы?

Аудитория: Гермес вступал в брак или имел детей?

Говард: Как и следовало от него ожидать, Гермес никогда не соглашался на какие отношения – он был богом-холостяком. Конечно, это не помешало ему иметь детей. В мифологии потомство бога можно рассматривать как дальнейшую репрезентацию природы бога. Одного из его детей звали Автолик, и он, к сожалению, унаследовал некоторые из худших черт Гермеса: Автолик был известен как архивор и самый большой лжец. Другой его сын, безжалостный Миртил, был социопатом, спланировавшим смерть Эномая, чьим возничим он был. В некоторых версиях мифа Гермес считается отцом Пана, обладавшим ниже пояса телом козла и изображавшимся с козлиными рогами и бородой. Он был богом лесов и пастбищ, очень резвым, вспыльчивым и похотливым. Пан кое-что унаследовал от озорной натуры Гермеса: ему особенно нравилось прятаться за кустами и пугать путешественников, которые осмелились зайти в лес. Слово «паника» происходит от его имени. (У Гермеса была немного хулиганская сторона — он любил розыгрыши. Я наблюдал эту милую черту в нескольких меркурианских типах, которым нравится пробовать делать какие-то вещи ради забавы: я думаю, что скажу моей лучшей подруге о том, что её муж гуляет с кем-то ещё, и посмотрю, что произойдёт!)

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 14.