Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 14.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 13.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Гермафродит, фигура действительно любопытная, был ещё одним отпрыском Гермеса. Побочным результатом интрижки между Гермесом и Афродитой было то, что он не только имел имена обоих родителей, но и был наделен сексуальными характеристиками их обоих. От него слово гермафродит. На одном уровне он представляет существующее во всех нас андрогинное смешение мужского и женского. Некоторые люди с сильно акцентированным в их карте Меркурием или управляемыми Меркурием знаками являются психологическими бисексуалами. Они могут не проявлять это физически, но иногда из-за своей способности чувствовать любовь и влечение как к мужчинам, так и к женщинам бывают в замешательстве относительно собственной сексуальной идентичности. В конце концов, Гермесу были любопытны большинство вещей, и ему нравилось играть и экспериментировать с разными образами жизни. Лиз говорила об Асценденте как средстве сплавления солнечных и лунных принципов. Я также считаю, что и Меркурий может выполнять эту функцию. Мы уже затронули концепцию Юнга о трансцендентной функции, которая трансформирует личность посредством смешения противоположностей. Как я уже сказал, Меркурий может быть связан с рефлексивным самосознанием; именно ум позволяет нам стоять в стороне и объективно смотреть на то, что происходит вокруг нас, и это помогает нам решать, как действовать в любых обстоятельствах. Могут быть моменты, когда вы чувствуете, что необходимо быть ян, то есть жёстким и напористым, т.е проявлять черты, которые традиционно связанные с мужским принципом, но существуют в каждом. В других случаях вы можете решить, что лучше всего быть инь, принимающим, терпеливым и позволяющим — демонстрировать черты, которые можно считать более женственными. Именно Меркурий в нас даёт нам возможность проверить ситуацию и решить, поступать ли нам на основе ян или инь, и, таким образом, в зависимости от ситуации наш ум почти может выбрать, действовать ли «мужским» или «женским» способом. Также возможно соединить оба способа.

Допустим, вы – женщина, живущая с мужчиной, который переживает трудные времена на работе и в результате этого чувствует себя несчастным и дома становится раздражителен. Спустя какое-то время он начинает действовать вам на нервы. Вы можете ему сказать, что действительно понимаете, почему он стал таким занудой, и что испытываете сочувствие к тому, что он переживает, но всё равно можете настаивать на том, что более не готовы с этим мириться. В этом случае вы не только любите и сопереживаете («женский» принцип), но и утверждаете себя в духе анимуса. Иногда вы можете находиться в замешательстве относительно того, как вам быть. Если я нахожусь в ситуации, когда не могу решить, быть ли жёстким или понимающим, я пытаюсь попросить Бога, космос, мое высшее Я или моего внутреннего мудреца (как бы вы ни назвали творческий или высший разум, который ведет жизнь) дать мне указание, как мне следует поступить. Ответ может прийти не сразу – ему может потребоваться несколько дней, чтобы дойти, он может прийти во сне или осенить меня позже, когда я мою посуду. Это всё равно, что отправить Гермеса-Меркурия к Зевсу-Юпитеру за советом, но вам, возможно, придется некоторое время подождать, пока он к вам вернётся. Изабель Хикки обычно замечала, что некоторые люди звонят Высшему Я, а затем, не дождавшись ответа, кладут трубку. Думаю, что я обращаюсь за руководством к своей интуиции или «высшему» уму. Иногда я даже прошу моё Высшее Я направить меня туда, где я оставил ключи от машины. Я удивлен тем, как часто это работает.

 

 

Продолжение – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 15.