Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 5.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 4.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Решимость Гермеса сравняться с Аполлоном также может рассматриваться с политической или социальной точки зрения. В Афинах в V в. до н.э. Аполлон представлял аристократию, а Гермес стал покровителем недавно возникшего торгового сословия и нуворишей в целом. Гермес символизировал их желание обрести такую же респектабельность, какой обладала земельная аристократия. Конфликт между коммерческими классами и дворянством высшего сословия был спроецирован на соперничество между Аполлоном и Гермесом.

Вернёмся к нашей истории. Аполлону не понадобилось много времени, чтобы обнаружить пропаду своего скота, и он сразу же заподозрил, что в этом виноват Гермес. Но когда Аполлон потребовал у своего младшего брата объяснений по этому вопросу, Гермес (свернувшись калачиком в своей колыбели) стал протестовать, доказывая свою невиновность:

«О, боги! Аполлон, что означает этот грубый язык? Я никогда не видал твоих коров. Неужели я похож на угонщика скота? Мне только два дня, и всё, что заботит меня, это сон, тёплые ванны и молоко моей матери. Тебе лучше убедиться, что никто не слышит, как ты бранишь меня подобным образом. Никто не поверит, что новорождённый ворует коров. Я лишь вчера родился. Мои ноги нежны, а земля камениста. Хочешь, головой моего отца поклянусь тебе, что невиновен и что не видел никого, кто коров твоих крал – какими бы они ни были. Впервые я слышу о них!»

Он возмутителен, не так ли? Наврав с три короба, Гермес искренне заморгал, поднял брови и протяжно засвистел, пытаясь скрыть ложность своих слов. Гермес был богом юмора, и гомеровский гимн о его деяниях действительно очень забавно читать.

Аполлона так просто не одурачишь:

«Ты коварный плут и говоришь как опытный воришка. Много пастухов в горах пострадают от твоих рук, когда ты, возжелав мяса, наткнёшься на их стада. Но если ты хочешь, чтобы этот сон не был для тебя последним, выпрыгни из своей колыбели, чёрной ночи товарищ. Ибо это будет твоей особой почестью среди бессмертных богов: Будешь главою воров называться во вечные веки».

Аполлон выхватил Гермеса из колыбели и отвел его к Зевсу, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Гермес, только для того, чтобы еще больше рассердить Аполлона, громко выпустил «знаменье в воздух», которое в одном переводе поэтично называли «наглым вестником брюха». Аполлон заявил, что может найти коров по их навозу. Он продолжил свой путь с волочившимся за ним Гермесом, который вёл себя как плохо воспитанный ребёнок, гримасничая и засовывая большие пальцы в уши и выгибая руки за спиной Аполлона, в одно и тоже время доказывая свою невиновность и проклиная всех коров в мире. Гермес напоминает мне ребенка, который сделает всё, чтобы привлечь внимание, даже если это подразумевает плохое поведение. Заметив их обоих, Зевс улыбнулся и спросил: «Что за добычу прекрасную ты несёшь?» Аполлон, защищаясь, ответил: «Я — не вор. Он [Гермес] является вором, и при этом самым коварным», – и объяснил ситуацию Зевсу. Тогда серьёзный Гермес призвал своего отца проявить понимание:

«Отец, ты знаешь, я лгать не умею. Он [Аполлон] пришёл в наш дом в поисках коров и начал угрожать мне – и он взрослый, тогда как я всего лишь вчера родился. Клянусь небесными вратами, что я никогда не пригонял коров в наш дом и за порогом я не был совсем. Я сосчитаюсь с этим парнем за то, что он насильно меня задержал. Дорогой Отец, ты должен защищать интересы слабых и беспомощных».

Можно только удивляться колоссальной способности Гермеса так нагло лгать. Как я уже говорил ранее, положение Меркурия в доме может быть областью жизни, где мы склонны искажать истину или где мы можем быть очень убедительными, до такой степени, что прибегаем к нечестной тактике, чтобы одержать верх над другими. В мифе говорится, что Зевс нашёл весь эпизод очень забавным, и приказал братьям помириться и дружить, и тогда Гермес уступил и предложил отвести Аполлона туда, где был спрятан скот. Тем не менее, он всё еще намеревался усложнить Аполлону жизнь и использовал свои магические силы, чтобы коровы вросли в землю. Теперь Аполлон действительно разволновался. Тем временем Гермес взял свою лиру и начал петь о происхождении богов и жребии, который был предназначен каждому из них. Здесь мы видим более серьёзную и знающую сторону Гермеса. Аполлон был очарован лирой и прекрасными сладостными звуками, которые она издавала: «То, что у тебя тут есть, стоит пятьдесят коров! Поведай мне секрет своего инструмента, и я позабочусь о том, чтобы богатым и почитаемым стал ты меж богов». Гермес ответил: « Я не эгоист. Было бы приятно научить тебя секрету моего инструмента. Взамен ты должен позволить мне разделить с тобой покровительство над крупным рогатым скотом». Так сделка была заключена.

 

 

Продолжение – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 6.