Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 6.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 5.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 6.

Точно так же положение Меркурия в доме покажет, где вы хороши в заключении сделок, и любой, у кого в карте сильно выражен архетип Гермеса или Меркурия, является прирождённым дилером, прирожденным торговцем. Таким образом, Аполлон и Гермес стали друзьями, хотя старший брат всё ещё несколько подозрительно относился к своему сиблингу: «Боюсь, ты можешь стянуть мою лиру, ибо в удел тебе Зевсом дано всевозможные мены производить на земле. Я не буду чувствовать себя в безопасности, пока ты не дашь торжественную клятву. Гермес согласился и стал покровителем клятв и торжественных обязательств, подкрепляющих соглашения. Когда Гермес поклялся, что он больше не будет красть скот или инструмент, Аполлон предложил ему подарок – кадуцей, магический жезл с двумя обвитыми вокруг него лентами или змеями, ставший одним из самых известных символов Гермеса.

Я углубился в этот миф не только потому, что нахожу его занятным, но и потому, что он проливает так много света на архетип Гермеса и то, как Меркурий действует в карте. Я должен добавить, что Гермес – вор, а не грабитель. Греки проводят различие между ними: грабитель нападает, он открыт и силен, как разбойник, тогда как вор более хитёр или скрытен. Гермес не убийца или грабитель, но покровитель тайных действий. Зевс часто использовал его, чтобы спасти других от опасности. В одном рассказе молодой Арес был захвачен двумя великанами и заключён в кувшин, а Гермесу было поручено освободить Ареса, что потребовало немало уловок. Гермесу также пришлось избавлять маленького Диониса из лап Геры и Титанов. И именно Гермес сопровождал юную Персефону, когда она возвращалась из подземного мира. Вы можете увидеть здесь паттерн? Гермес является тем, кого выбирают, когда божественные дети нуждаются в избавлении или спасении.

Есть одна история в этом контексте, которую я вкратце хотел бы рассказать, потому что она является хорошим примером того, как Гермес использовал обман, чтобы прийти на помощь младенцу Гераклу, а также служит иллюстрацией некоторых других его функций. Геракл был сыном Зевса и Семелы, смертной женщины; поэтому он не был полностью божественным. Чтобы стать божественным, ему необходимо было глотнуть молока из груди богини. Желая помочь ему, Гермес придумал довольно хороший план: он положил маленького Геракла на тропинку в лесу, а затем спросил у Геры, Царицы Небес, не хочет ли та пойти погулять. Когда Гермес и Гера прогуливались, Гермес мимоходом заметил, какая у Геры большая грудь. Она была очень польщена. Затем, как и планировал Гермес, они увидели плачущего младенца, брошенного на дороге. Ребёнок был завёрнут таким образом, чтобы скрыть его личность – если бы Гера узнала в ребёнке смертного или одного из внебрачных сыновей своего мужа, она бы ничего для него не сделала. Когда они наткнулись на ребенка, Гермес обратился к Гере: «Бедный младенец выглядит очень голодным. Ты, с твоей прекрасной полной грудью, могла бы дать этому ребенку такого хорошего молока». Гера согласилась и начала кормить Геракла, пока не поняла, что он не является божественным ребёнком. Не будучи заинтересованной в том, чтобы возвышать смертных до божественного уровня, она быстро отняла грудь. Однако, Геракл проглотил достаточно молока, чтобы стать богоподобным и последовать по пути героя. Вы видите, насколько умён Гермес? Обманом он может превратить смертного в кого-то божественного, что является важным моментом, который мы вскоре обсудим более подробно. Небольшая ремарка. Когда Гера убрала свою грудь, много молока выплеснулось в воздух, и это, как считалось, создало Млечный путь. Таким образом, косвенно, Гермес несет ответственность за звёзды, которые ведут путешественников, а людям дают направление в жизни.

Аналогично, одна из функций астрологического Меркурия – поддерживать в нас «божественное дитя». Внутри каждого из нас есть божественный ребёнок — та часть нас, которая вечно молода и открыта для жизни независимо от нашего возраста. (И если вы вспомните мою лекцию о Луне, в нас также есть «обиженный и злой ребенок», но сейчас нас беспокоит не это.) Опять же, я бы упомянул дом Меркурия как ту область жизни, в которой мы призваны оставаться молодыми, открытыми и по-детски непосредственными в лучшем смысле этого слова. Таким образом, чтобы быть верным Меркурию в третьем доме, вы должны держать свой ум открытым и современным, заниматься обучением, идти в ногу с миром вокруг вас, даже если ваши ровесники давно перестали интересоваться чем-то новым. Если ваш Меркурий расположен в пятом доме, именно занятие творческой деятельностью оживит вас и поможет вам оставаться молодым и и сохранит интерес к жизни, даже если вам семьдесят лет. Меркурий спасает божественное дитя в нас; правильно используйте эту планету, и вы будете молоды в душе, независимо от того, насколько вы морщинисты или насколько согнуто ваше тело. Замечали ли вы, что многие люди с восходящими Близнецами или Девой часто выглядят моложе своего фактического возраста? Если ваш разум открыт, ваш дух остается юным и свежим. Честно говоря, я по-настоящему восхищаюсь некоторыми пожилыми меркурианцами. В молодости и в ранней зрелости они, возможно, находились в замешательстве, были слишком неустроенны, приходили и уходили, брались за что-то, бросали это и затем брались за что-то другое. Такое поведение может действовать на нервы. Но по мере того, как относящиеся к типу Гермеса люди становятся старше, замедляются и становятся более оседлыми, многие из них продолжают сохранять открытость к жизни, любопытство и интерес к людям и вещам без неугомонности и непостоянства их юных лет, которые зачастую выводили из себя других людей.

 

 

Продолжение – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 7.