Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 9.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 8.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Пришло время более детально рассказать о Гермесе как о посланнике и вестнике богов, а также о его роли бога межи, бога порога, бога границ и перекрёстков. По сравнению с другими олимпийскими божествами Гермес является тем, кто охватил большую часть территории. Он был личным посланником Зевса, однако все боги тоже использовали его в этом качестве. Распространитель информации, он доставлял послания от одного бога к другому, от бога к смертному или от одного смертного к другому смертному. Он служил посредником, точно так же, как Меркурий в карте указывает на коммуникации, путешествия и обмен информацией и идеями. Выполняя возложенные на него миссии, Гермес пересекал границы – он поднимался на вершины Олимпа и спускался обратно на землю; в обличии Гермеса Психопомпа у него был доступ даже в Подземный мир, что имеет огромное психологическое значение, о котором я вскоре расскажу более подробно. Имя Гермес на самом деле означает «из груды камней».

Это напоминает мне лето 1988 года, когда я с небольшой группой отправился в поход вокруг Ладакха, буддийского региона Гималаев. Сейчас, когда подъём по лестнице в этот лекционный зал является для меня большим достижение, в это трудно поверить, но я проходил семь или восемь миль в день, нося довольно здоровенный рюкзак. Примерно в то же время транзитный Нептун (планета заблуждения) формировал квадрат к моему Меркурию, и я подумал, насколько полезным для моего здоровья должно быть всё это хождение по горам, тогда как фактически, я почти уверен, что оно помогло вызвать проблемы с моей шеей. В любом случае, когда мы поднимаемся на перевалы высотой до 16 000 футов, мы иногда наталкиваемся на пирамиду из камней или груду камней, и традиция заключалась в том, чтобы добавить в неё камень. Вы не могли устоять перед тем, чтобы остановиться у этих каменных куч, толпясь рядом вместе с другими людьми в ожидании отставших. На многих камнях была вырезана надпись «Ом Мане Падме Хум». Греческие пирамиды из камней были другими; они имели форму квадратного столба с фаллосом или были увенчаны ликом Гермеса. Называясь гермами, они отмечали места, где путешественники останавливались и беседовали. Гермы функционировали как пункты коммуникации между незнакомыми людьми, и со временем стали местами, где совершались коммерческие сделки. Легко понять, как бог межевого камня превратился в бога торговли – ещё один эпитет, приписываемый Гермесу. Греческое слово, обозначающее заключение сделок, происходит от слова, которое означает «пересекать». У этих герм также совершались магические действия и ритуалы.

Что действительно меня интересует, так это психологическое значение Гермеса как бога границ и того, кто эти границы пересекает. Я считаю, что планета Меркурий символизирует ту часть психики, которая способна перемещаться с одного уровня, плана или измерения существования на другой. Я уже упоминал, что Гермес поднимался на Олимп, возвращался вниз на землю и даже спускался дальше – в Подземный мир. Я бы приравнял Олимп и небеса к сверхсознательным, духовным или трансперсональным сферам; земной план с осознанным, повседневным, линейным уровнем жизни — такими мирскими вещами, как, например, посещение магазинов, оплата счёта за газ, общение с друзьями и т. д .; и я думаю о Подземном мире как о бессознательном, где захоронено и подавлено неинтегрированное позитивное и негативное содержимое психики. Позже, когда мы рассмотрим знаки, дома и аспекты Меркурия, вы увидите, как можно применять эту идею. Например, если у вас есть Меркурий в аспекте к Плутону, это означает, что Плутон манит ваш Меркурий в Подземный мир — у вас будет потребность исследовать бессознательное и углубляться в него, чтобы избавиться от комплексов и отыскать неиспользованные потенциалы. Если вы родились с Меркурием в аспекте с Юпитером или Ураном, ваш разум, вероятно, будет поднят к высотам звёздных небес, в поисках философской или духовной истины и мудрости. Позже я остановлюсь на этом подробнее. Сейчас я подчеркиваю тот момент, что Гермес, в отличие от других богов, имел свободный доступ ко всем трём уровням или сферам. В любом случае, большинство других божеств предпочитало греться в разреженном воздухе горы Олимп, а не водиться с простыми смертными, но не Гермес, который явно наслаждался своей ролью посредника между богами и простыми людьми. Гермес-Меркурий – искусный переключатель каналов. Давайте взглянем на это внимательнее.

Тот факт, что Гермес был персональным факсимильным аппаратом или посыльным Зевса, важен как с психологической, так и с духовной точки зрения. Зоркий Зевс жил высоко на горе, поэтому мог видеть вещи на расстоянии и обладал весьма широким взглядом на жизнь. Гермес был занят тем, что доносил мудрость и понимание Зевса людям на земле. Подобным образом Меркурий даёт нам способность брать любые «высшие» идеи или духовные видения, которые у нас есть, и применять их в повседневной жизни. Или, другими словами, Меркурий (который управляет нервной системой) является посредником для присущих Юпитеру сверхсознательного видения, мудрости и высшего понимания и делает их доступными для нашего сознательного разума. Если бы у нас не было нервной системы, мы не могли бы установить контакт с духом и служить для него каналом. Точно так же, как если бы у нас не было языка и слов (считалось, что Гермес изобрёл алфавит), мы не могли придать конкретное выражение юпитерианским идеалам и идеям. Рассмотрим в качестве примера Конституцию США. Я бы приравнял идеалы и концепции, содержащиеся в чём-то вроде Конституции, к видению Юпитера; но видения, идеалы и концепции довольно бесполезны, если у нас нет слов, чтобы отобразить их, придать им форму и предоставить им голос. Подобно тому, как Гермес помог Гераклу достичь божественного состояния, представленный Меркурием принцип позволяет нам учиться и выражать – как в действии, так и в словах – наши духовные или философские убеждения, вдохновение и идеи. У японцев есть поговорка: «знать, а не действовать – это не знать вовсе». Не случайно, что искусству и науке толкования Писаний и всего того, что считается священным и божественным, дано название герменевтика.

 

Продолжение – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 10.