
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 9.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Анализ карты часто может дать толчок для изменения точки зрения; и изменения в точке зрения из-за встречи с бессознательным — это именно то, чем занимается алхимия. Любая попытка, которую мы предпринимаем, чтобы улучшить себя и свою жизнь через понимание динамики карты рождения – это часть алхимической работы, особенно если она начинает приближаться к области психотерапии, поскольку в этом случае мы берём сырые материалы психики, как он показан в гороскопе, и трансформируем их посредством вмешательства сознания. Но теперь вы, возможно, лучше понимаете, что я имею в виду под моральными рисками. Отношение, которое человек занимает по отношению к этим сырым компонентам, имеет решающее значение, и ни один алхимик не был настолько глуп, чтобы высокомерно позиционировать себя как судью царства бессознательного; ибо это означало бы, в сущности, судить Бога, что означает быть Богом самому. Гороскоп – это опус, дело всей жизни. Мы подвергаемся тем же рискам и испытываем такую же ужасную неопределённость, хотя, может, и не взрываем свои кухни. Попытка оставаться полностью отстраненным и интеллектуально забаррикадированным сейчас не более эффективна, чем в XIV веке. Индивидуум всё равно инфицирован.
Аудитория: Я вижу проблему в том, чтобы быть слишком безучастным. Но есть также опасность слишком увлечься.
Лиз: Да, конечно есть. Между идентификацией с бессознательными компонентами и диссоциацией от них лежит огромная территория. В алхимии есть свои метафоры о чрезмерной и недостаточной вовлеченности. Если вы будете слишком долго перемешивать вещество в варочном котле, у вас начнутся галлюцинации, и вы начнёте вдыхать ядовитые пары. Но вы не можете просто уйти и оставить его, потому что вещество испортится, сгорит или взорвётся. Должна быть постоянная приверженность работе, но также и разумная дистанция от неё. Также неизбежны периоды трудностей. Этот аспект работы с психикой хорошо известен в аналитических кругах, но, по-видимому, не учитывается во многих других программах самопомощи. Ожидается, что не должно быть ни путаницы, ни ошибок, ни неудач; и все ответы должны быть чёткими и определёнными с самого начала. Mercurius ведёт себя не так. Религиозное чувство в алхимии очень глубоко, потому что это приближение к Богу, которое сочетает в себе благоговение, страх, поклонение и в то же время уверенность в собственной ценности. Ни божественное, ни человеческое нельзя недооценивать.
Прежде чем мы перейдем к астрологическим измерениям, есть ли ещё какие-нибудь вопросы по алхимической терминологии, которую я использовала?
Аудитория: Вы упомянули что-то под названием «алембик».
Лиз: Алембик – это сосуд, в котором проводится алхимическая работа. Его также называют ретортой. Обычно это были стеклянные сосуды, закругленные снизу, чтобы упираться в металлическую подставку, с длинным горлышком, иногда изогнутым. В Гейдельбергском замке есть замечательная коллекция таких сосудов, если кому-то из вас доведется побывать там; одна из комнат была выделена и реконструирована под лабораторию, поскольку в Гейдельберге в конце XVI и начале XVII веков проводилось множество алхимических экспериментов. На иллюстрациях к алхимическим текстам всегда изображены эти сосуды. Их много среди гравюр в книге «Психология и алхимия».
Алембик напоминает чрево, и иногда можно обнаружить, что его называют маткой. Идея состоит в том, что работа подобна вынашиванию новой жизни и выполняется в запечатанном сосуде. Всё, что содержится внутри, подвергается нагреванию и сильному давлению, но снимать печать ни в коем случае нельзя, иначе работа будет испорчена. И алембик должен быть достаточно прочным, чтобы не треснуть под таким давлением. Я думаю, вы понимаете, что это может означать с точки зрения психологии. Алембик — это образ сдерживания, способности удерживать аффекты, эмоции и конфликты, когда они всплывают на поверхность, не взрываясь и не бегая повсюду, отыгрывая их. Алембик представляет собой нечто среднее между вытеснением, которое отрицает эти мощные бессознательные извержения, и одержимостью, которая втягивает человека в возбуждённое состояние и подавляет способность эго делать ответственный выбор. Алембик в некотором смысле является образом вмещающих способностей сознания. Если он трескается в середине работы, это яркий образ психотического состояния, потому что бессознательное выплескивается повсюду, не имея никакого контейнера, который мог бы его дальше удерживать. Если печать снимается, то человек отказывается от ответственности за свою собственную дилемму, и конфликты извергаются на всех остальных в пределах досягаемости.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 11