
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 10.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Символ алембика очень актуален для психотерапии. Когда бессознательные конфликты начинают выходить на поверхность, индивидуум принуждается к желанию проигрывать их в своём окружении. Все мы в какой-то момент хотим сломать печать. Мы хотим сменить психотерапевта, расстаться с возлюбленными, вступить в брак или выйти из него, бросить работу, ограбить банк, поссориться, обвинить людей, эмигрировать – просто чтобы избавиться от сильного накала. Я думаю, многие из вас могут распознать эту потребность действовать, которая возникает из-за напряжения терапевтической ситуации. Это очень отличается от принятия решения с помощью всех своих способностей. Это синдром «Я сойду с ума, если не смогу получить это, или сделать то…». В нем есть безысходность. Но если человек действительно занимается внутренней работой, он не может сломать печать. Вытеснение неуместно; в первую очередь, именно вытеснение и вызвало проблему, по крайней мере частично. Но и вырываться вовне тоже неуместно. Это ужасно сложная ситуация. Некоторые образы, используемые для описания того, что происходит в алембике, когда всё начинает нагреваться, довольно отвратительны и очень жестоки. Волки едят королей, львам отрезают лапы, животные кричат в агонии, когда сгорают. Это очень экзотические, грубые изображения психикой её собственных страданий, когда конфликты сдерживаются внутри, а не проецируются наружу.
Аудитория: Можете ли вы объяснить разницу между подавлением и удержанием чего-то внутри алембика?
Лиз: Я могу попробовать. Я думаю, что вытеснение — хотя и не «преднамеренное» в том смысле, чтобы сесть и сказать: «Сейчас я буду вытеснять то-то и то-то» — предполагает отключение от какой-то части себя. Это раскол, нежелание осознавать то, что по сути является собственной проблемой человека. Фрейд использовал это слово для описания механизма, с помощью которого сильно заряженные сексуальные чувства и воспоминания, обычно инцестуозные по своей природе, блокировались от сознания. Они вытеснялись; они подвергались цензуре, не допускались внутрь. Я думаю, что каждый человек в тот или иной момент что-то вытесняет, и иногда это необходимо, потому что прохождение через переживание в неподходящее время может разрушить эго или быть настолько болезненным, что парализует, а не исцеляет. Но хроническое вытеснение психического компонента вызывает глубокие проблемы, потому что ничто в бессознательном не может по-настоящему выразить себя или развиться без участия эго. Именно это, я полагаю, имели в виду алхимики, когда заявляли, что Божье творение нуждается в опусе, чтобы достичь того, чего не может Природа. Природа — это бессознательное — грубая первозданная жизнь. Без сознания она не может развиваться или выражать свои возможности. Вытеснение отсекает эти потенциалы, и бессознательное в конце концов восстаёт.
В алхимии требуется постоянное участие в работе. Нельзя было положить что-то в алембик, запечатать его, зажечь под ним огонь, а затем отправиться в отпуск на Коста-дель-Соль. Происходившие превращения требовали участия алхимика. Иначе они бы не произошли. У нас есть параллель с этим в квантовой физике, где развитие и результат эксперимента полностью зависит от участия наблюдателя. Сознательное участие, которое означает переживание чувств, а также обретение понимания и установление связей, абсолютно необходимо для того, чтобы произошло любое движение. Алхимик не мог отвернуться от мучимых животных, сжигаемых алембике, которые на самом деле являются образами его собственных мучимых инстинктов, подвергающихся трансформации. Поэтому нужно почувствовать то, что чувствует существо в алембике. Агония волка, которого поглощают, – это агония алхимика. Сияющий свет зари в стадии «покраснения» процесса — лучистая надежда и радость алхимика. И эти люди писали об этом именно так. Они терпели боль волка, и опалялись огнем, и оплодотворялись небесной росой. Вытеснение — это своего рода «Нет, спасибо» этим переживаниям. Человек наблюдает издалека, но ничего не чувствует. Это прекрасно выглядит в учебнике. Я слышала это от многих людей, которые верят, что обладают пониманием. Они говорят: «О, да, я знаю, что у моей матери было для меня не так уж много времени» или «О, конечно, я обожала своего отца, но его никогда не было рядом», но они ничего не чувствуют. У них нет воспоминаний о боли, ярости и одиночестве, которые сопровождали это пренебрежение со стороны матери, или о интенсивных эротических фантазиях, сосредоточенных на отсутствующем отце. А понимание без вовлечённости совершенно бесполезно, когда мы занимаемся вопросами исцеления, трансформации и, говоря языком алхимии, создания камня.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 12