Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 16

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 15.

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь есть вопросы по поводу calcinatio? Я должна ещё раз подчеркнуть, что это не обязательно первая стадия опуса. Я просто упомянула её первой. Но для многих людей именно этот опыт ставит их на путь внутреннего развития.

Страсть — великий катализатор, возможно, величайший из всех, что у нас есть, и фрустрация страсти — суть этой стадии опуса.

Аудитория: Если человек проходит через подобный опыт, повторяется ли он? Я имею в виду, если у меня конфигурация Марс-Сатурн-Плутон, о которой вы упомянули, придётся ли мне проходить через подобные вещи каждый раз, когда её затронет транзит?

Лиз: Я думаю, что эти алхимические процессы цикличны, но они скорее спиральные, чем круговые. Каждый раз, когда они возвращаются назад, образуется немного больше камня; и как только появляется хотя бы крошечный кусочек, человек не страдает таким же образом. Возможно, человеку вообще не приходится страдать в том смысле, в каком мы обычно об этом думаем, потому что происходит сознательное сотрудничество с тем, что происходит, и это больше похоже на выбор. Но да, я думаю, что в наших индивидуальных мифах мы встречаем одних и тех же персонажей и проходим через одни и те же характерные переживания, которые являются нашими величайшими стимулами для роста. То, что может всегда заставлять двигаться меня, может совсем не влиять на вас, и наоборот. Точно так же, как мы встречаемся с собой в определённых видах внешнего опыта, мы также встречаемся с собой в процессах развития, которые заставляют нас углубляться и расширяться.

Аудитория: Что произойдёт, если это сжигание действительно сделает вас физически больными?

Лиз: Иногда так и бывает. Физические болезни, как я уже говорила ранее, часто являются одним из аспектов этой стадии работы. Физические симптомы различного рода — обычное явление в анализе, и они являются частью процесса. Ранее я упоминала лихорадку и подозреваю, что особенно ярким примером является железистая лихорадка – вечный спутник студента, которому предстоит сдавать экзамены. Студент, лицом к лицу столкнувшийся с экзаменами, находится на пороге взрослой жизни со всеми её пугающими новыми обязанностями, и такой обряд посвящения часто вызывает глубокий гнев и амбивалентность, особенно если он всё ещё жаждет родительской любви, которой не было в ранней жизни. Я подозреваю, что психическое сжигание, которое скрывается за железистой лихорадкой, часто может быть сильным желанием регрессировать, снова вернуться домой, в родительскую утробу, и сильной яростью из-за того, что жизнь и неизбежный ход времени делают это невозможным.

Что касается того, что можно с этим поделать, возможно, очень немногое – разве что постараться более осознанно относиться к амбивалентности и конфликту, выражающихся в виде физического симптома. Но способность соединиться с внутренним конфликтом может помочь больше, чем можно предположить, и может избавить тело от необходимости нести на себе всё бремя.

Период жизни, когда так часто возникает железистая лихорадка, приходится на время формирования второй квадратуры транзитного Сатурна к своему собственному местоположению в [натальной] карте. Я думаю, что это отражает ужасное столкновение между потребностью выйти в жизнь и желанием снова вернуться домой, остаться слитым с миром детства и родительской утробы. Некоторые люди совершают этот переход без особых проблем. Но другие яростно борются против новой жизни. Часто человек в таком конфликте саботирует свою работу и проваливает экзамены. Но любой отказ расстаться с царством матери обречён на разочарование, потому что мы не можем повернуть вспять ни хронологические, ни психологические часы. Рано или поздно это нас настигает. Волк жаден до груди, до постоянного утоления голода без перерыва. Если вы хотите посмотреть на это глазами Фрейда, то это изначальная эдипова страсть, которая по своей природе регрессивна. Она жаждет насыщения, а не отношений.

Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 17