
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 16.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Стадия calcinatio часто является фактором в психотерапии, но, на мой взгляд, она не рассматривается должным образом во многих более поверхностных терапевтических подходах. Именно в переносе, в чувствах пациента (или клиента, если хотите) по отношению к психотерапевту, появляется волк или лев. Различные школы анализа рассматривают этот вопрос очень глубоко, но многие гуманистические подходы этого не делают. Именно страстная, амбивалентная и часто всепоглощающая одержимость пациента психотерапевтом создает почву для calcinatio, а терапевтическая структура является алембиком, который её в себя вмещает. Эта ситуация очень распространена и часто очень необходима, и к ней нужно относиться с уважением и честностью, потому что чаще всего она случается с человеком, который с детства не позволял себе испытывать сильные чувства по отношению к кому-либо. Поскольку рядом с психотерапевтом индивидуум может испытывать глубокое, хотя и бессознательное, ощущение безопасности, он может через перенос начать снова входить в контакт с этими амбивалентными чувствами любви, ненависти, агрессии и тоски. Эта ситуация не ограничивается одним полом или другим; она легко их пересекает, потому что это первобытная страсть, которая не дифференцируется. Часто развивается чрезвычайно сильная эмоциональная привязанность, со множеством фантазий, которые сначала кажутся смущающими и унизительными, но которые чрезвычайно важны и заслуживают исследования. Естественно, есть и ярость, и разочарование, потому что психотерапевт рано или поздно должен установить того или иного рода границы. Этот элемент страсти и лишения является характерной чертой значительной части терапевтической работы, и многие психотерапевты боятся его и не позволяют своим пациентам выражать или признавать эти чувства. Но если они возникают спонтанно – что бывает не всегда – тогда их можно рассматривать как важную и необходимую часть процесса, потому что если и терапевт, и пациент могут оставаться в центре горящей земли и доводить дело до конца, происходит алхимическая трансформация. Если человек слишком боится проходить этот процесс в обычной жизни, то он может приберечь его для психотерапевта, которому, как можно надеяться, можно доверить поведение, достаточно отличное от поведения первоначально отвергающего родителя, чтобы позволить пациенту выработать новое отношение.
Аудитория: Я хотела бы спросить об одной женщине, которую я сейчас консультирую. Она из тех людей, которые горят, но из этого ничего никогда не выходит. Она скорее коллапсирует внутрь, а не взрывается вовне. Она перенесла одну операцию по удалению злокачественной опухоли, и теперь, похоже, у нее появилась вторая опухоль. Я чувствую, что каким-то образом она должна выплеснуть эти эмоции в своей терапии.
Лиз: Как часто вы с ней встречаетесь?
Аудитория: Раз в неделю.
Лиз: Я подозреваю, что вам, возможно, придётся встречаться с ней чаще. Вероятно, ей нужно очень сильно разозлиться на вас, а контейнер, алембик, вероятно, не будет достаточно прочным при посещении [вас всего] раз в неделю. Хотя некоторые из вас могут посчитать это резким замечанием, я считаю, что конфликт и ярость, скрытые в раковых образованиях, часто бывают весьма убийственными. Вполне вероятно, что она проявляет признаки своего гнева по отношению к вам скрытыми способами, но вам, возможно, нужно вызвать их на себя, а не пропускать мимо ушей. Если вы чувствуете в себе силы это сделать, то, думаю, вы сможете распознать, когда перчатка была бессознательно брошена. Но если вы не чувствуете в себе сил справиться с сильным гневом клиента, тогда вам следует направить его на более глубокую психотерапию. Как вы думаете, может быть, вы вступаете с ней в сговор, чтобы сдерживать её гнев?
Аудитория: Я подозреваю, что да. До этого момента наши отношения были довольно хорошими, и это отчасти моя заслуга.
Лиз: Вероятно, так же поступали и её родители, поэтому следует поощрять любую возможность принести этот огонь в консультационную комнату – при условии, что вы чувствуете, что можете с ним справиться. Если он выливается в раковые опухоли, то я подозреваю, как уже сказала, что это очень горячий огонь, и он будет очень разрушительным, когда выйдет наружу.
Аудитория: Она также посещает сексопатолога в связи с определёнными проблемами, но у меня сложилось впечатление, что он тоже держится очень мило.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 18