
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 17.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Лиз: Нелегко сдерживать деструктивность другого человека, обеспечивать безопасный алембик, если вы не столкнулись со своей собственной. Это может быть достаточно страшно, и не стоит недооценивать желание клиента ранить и разрушать. Возможно, есть довольно много того, о чём вам необходимо подумать, причём не только в отношении клиента, но и в отношении самих себя. Но я думаю, что если часть этого гнева сможет выйти наружу в безопасном контейнере терапевтических отношений, волк трансформируется. В вашем клиенте волк обратился против тела и начинает пожирать его изнутри. Нет ничего постыдного в том, чтобы не хотеть работать с таким уровнем гнева у клиента; это не делает вас плохим консультантом. Но я считаю, что в терапевтической ситуации нужно быть готовым работать с очень интенсивным calcinatio. В противном случае лучше передать человека тому, кто обучен сдерживать такие эмоции. Бессознательный гнев у клиента, будь то терапевтического или астрологического, всегда неприятен. Астрологическая консультация, возможно, не самое подходящее место для его высвобождения. Но он должен быть где-то высвобожден, поскольку в противном случае человек оказывается в ловушке, где часть его самого находится в вечном горении без выхода.
В алхимии calcinatio в конце концов угасает сама по себе. Но это происходит при содействии алхимика. Не нужно заливать эту стадию водой, пытаясь предложить материнский чай и сочувствие, или задувать воздушными интеллектуализациями, или хоронить его под грузовиком практических советов. Нужно ждать, пока она сожжёт всё, что можно сжечь, а когда сжигать уже нечего, тогда она угаснет сама. Я думаю, что только когда огонь заперт в бессознательном, он просто продолжает гореть и начинает вырываться наружу в теле. Но причины, по которым люди боятся волка, часто совершенно законны. Волк опасен.
Аудитория: Если моя клиентка не встретится с волком лицом к лицу, она умрёт.
Лиз: Да, волк её уничтожит. Но вы можете видеть, насколько трудно противостоять в себе такой примитивной разрушительной силе, а затем сдерживать её, пока она сгорит от фрустрации, пока не будет поглощена. Сначала эго должно быть достаточно сильным, чтобы отстоять свою позицию, и иногда требуются годы предварительной терапевтической работы, прежде чем можно будет безопасно противостоять волку без того, чтобы вся личность была разрушена в огне. Иногда calcinatio должна выгореть в психотическом срыве, и если этот процесс чутко сдерживать, то он может предвещать новое начало. Однажды Фрейда спросили, какие качества он рекомендует иметь человеку, подвергающемся глубокому анализу, и он ответил: «Мужество, мужество и еще раз мужество». Фрейда и Кляйна особенно заботил огонь calcinatio, и те же проблемы стоят как перед аналитиком, так и перед пациентом. Ваша клиентка боится, что волк уничтожит её; вы боитесь, что он уничтожит вас. Но если вы внимательно присмотритесь к этому волку, то увидите, что он является первичной формой способности к индивидуальным отношениям. Это ужасно парадоксально, но эти злокачественные опухоли каким-то странным образом являются инверсией, или извращением, страстей, которые, возможно, отражают врождённую способность вашего клиента глубоко любить другого человека.
Аудитория: Как вы думаете, могут ли помочь упражнения с управляемыми образами?
Лиз: Я не знаю. Есть еще одна алхимическая стадия, называемая sublimatio, которая связана с такого рода деятельностью, о чём я расскажу позже. Но я не уверена, всегда ли полезна надуманная попытка поднять такие примитивные чувства на уровень воображения. Если это происходит спонтанно, как это часто бывает во сне, значит, психика пытается идти именно этим путём. Но попытка заставить кого-то придумывать образы может быть средством обойти нагревание. Как только ваша клиентка начнёт ощущать свои собственные чувства, тогда процесс символизации, sublimatio, станет очень важным. Но она ещё этого не достигла. Она не переживает своих чувств; вместо этого на её теле есть опухоли. Способность к подлинной спонтанной визуализации возникает тогда, когда уже есть небольшой кусочек индивидуального камня, высвобожденный из хаоса prima materia. В противном случае она является искусственной, чтобы угодить терапевту. Если ваша клиентка способна сказать: «Я чувствую себя грязной, отвратительной, отвергнутой и злой», тогда можно начать поощрять образы для этих чувств. Но если она не может сказать ничего, кроме: «У меня болезнь, и это не имеет ко мне никакого отношения», а вы пытаетесь заставить её визуализировать образы, то вы получите интеллектуализацию. Чувства здесь ни при чём. Прежде всего, calcinatio имеет дело с сильными чувствами. Вам необходимо попытаться сопротивляться желанию спасти её от горения. Ей нужно чувствовать свое горение, а не прокладывать вокруг него безопасные дорожки. Я подозреваю, что будет бесполезно говорить вашей клиентке: «Попробуйте получить образ рака». В некотором смысле, это разбивание алембика, или, точнее, выключение нагревания. Слишком много жара сразу может быть невыносимым; но можно вытянуть его наружу в виде управляемых вздутий, через её чувства к вам.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 19. SOLUTIO