Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 19. SOLUTIO

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 18.

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь я хотела бы перейти ко второй из четырёх алхимических стадий, которая называется solutio. Эта стадия не обязательно следует за calcinatio. Она может произойти до calcinatio или через некоторое время после, а между ними может быть ещё одна стадия. Как и calcinatio, solutio, что просто означает “растворение”, приводит к смерти и трансформации. Но здесь мы имеем дело со стихией воды, а не огня. Астрологически я бы связала алхимическую образность solutio с Нептуном, точно так же, как я связываю образность calcinatio с Марсом и Плутоном. В опусе prima materia помещается в алембик и растворяется в воде. Затем prima materia разрушается и дезинтегрируется. Она теряет свою определённую форму и свойства и становится текучей или частью текучей смеси. Один из способов посмотреть на это с психологической точки зрения заключается в том, что solutio — это переживание разрушения границ эго. Это также опыт капитуляции. Поначалу это звучит не так устрашающе, как стадия calcinatio с её жуткими образами львов с отрубленными лапами и обугленных волков. И часто solutio вовсе не является мучительным переживанием. Но для многих людей это так, особенно для тех, кто очень чётко определил свои границы и боится потерять контроль. Очень сатурнианский или земной индивидуум часто боится solutio, и, как это ни парадоксально, марсианские тоже, потому что теряют свою автономию.

Стадия solutio, вероятно, будет знакома многим из вас. Чувство границ начинает растворяться, и иногда возникает ощущение отсутствия слоя психической кожи. Человек внезапно становится очень уязвимым и проницаемым, и возникают чувства, которые угрожают затопить рациональное эго. Есть характерные мотивы сновидений, которые перекликаются с этой стадией опуса, и они почти всегда содержат образы воды. Котёл для нагревания прорвало, и подвал затопило; приливная волна поднимается, чтобы затопить берег; индивидуум находится в хрупкой лодке на бурном море, и так далее. Наступление потопа — это мифическая тема, которая соответствует алхимическому образу solutio и которая часто появляется в снах, когда в связи с транзитами или прогрессиями усиливается влияние Нептуна. Как и calcinatio, solutio часто переживается через любовь. Но это совсем другой вид переживания. Жгучая страсть, которая сжигает, не принадлежит царству воды. Любовь в solutio выражается как капитуляция и подчинение, потеря себя в личности возлюбленного. Индивидуум становится бессильным, лишённым “я”, слитым с другим. В некотором смысле, идентичность индивидуума размывается. Solutio часто сопровождают чувства пассивности и фатализма. Душа индивидуума вытекает из него самого и сливается с кем-то или чем-то другим. Это очень уроборично. Вам знакомо это слово?

Уроборос — это мифический образ зарождения жизни — космический змей, поедающий свой хвост и образующий мировое яйцо, из которого происходит всё проявление. Это также образ утробы, также как и образ рая. Пребывание в уроборосе означает пребывание в изначальном Эдемском саду до грехопадения. Это прекрасное, сладкое, блаженное место, возвращение к источнику жизни. Здесь нет разделения и нет обособленности. Этот опыт solutio также является мощным компонентом многих религиозных или мистических состояний. Пиковое «океаническое» переживание, заключающее в себе ощущение единения со всей жизнью, — это ещё один способ выражения образности solutio. Романтическая любовь и мистический союз здесь смешаны и неразличимы. Для многих людей эта стадия опуса является самым глубоким и преобразующим опытом в их жизни. Особенно это касается индивидуума, который очень защищен нахождением за довольно жёсткими границами — как я упоминала ранее, сатурнианской личности или человека с высокоинтеллектуальным темпераментом, который находится под сильным влиянием Меркурия и Урана. И эта стадия также очень чужда и преобразующа для марсианской натуры, привыкшей во всём идти по-своему. Воображаемый мир, океан коллективного бессознательного, затопляет границы эго.

Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 20