
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 21.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Часто в терапевтической работе наступает период, когда пациенту кажется, что теперь всё в порядке, терапевт замечательный и совершенный, а проблема решена. Но на самом деле возникла своего рода фантазия, в которой он или она вернулись в гостеприимную матку, а терапевт сделает всю работу, и не будет никаких конфликтов. И всё же эта стадия блаженства – её иногда называют «бегством в здоровье» – очень важна, потому что она растворяет защитные механизмы и позволяет человеку стать уязвимым. Когда после этого наступает депрессия, остается воспоминание о чём-то прекрасном, что было разделено [с другим], и это часто бывает достаточно сильным, чтобы поддержать человека на следующем этапе. Иногда человек пытается выйти из психотерапии, когда начинается solutio, из-за тревоги. Иногда человек соблазняется solutio, потому что это может быть переживанием очарования, и он или она становится очень злым, когда вода в ванне начинает остывать. Но там всегда есть смерть, и она важна, так же как важно горение в calcinatio. Если человек может выдержать депрессию, которая лежит на дне ванны, после того как экстатическая фаза единения пройдена, тогда он образует небольшой кусочек камня. Блаженство полного единения не является целью алхимического опуса. Целью является ляпис, камень, самоощущение. Не существует такой вещи, как полное единение с другим человеком, разве что в утробе матери, из которой человек в конце концов изгоняется Природой, если не врачом матери.
Аудитория: Я могу соотнести это с моим опытом прохождения терапии. Сначала я думала, что это замечательно. Но потом я дошла до момента, когда начала находить в своем терапевте что-то не то, и тогда я захотела уйти. Но мне удалось дотерпеть до конца, и наружу начала просачиваться всякая дрянь.
Лиз: Вы заслуживаете похвалы за то, что это выдержали. Это труднее, чем кажется. Вы можете понять, к чему я веду, исходя из собственного опыта. Очень часто возникает дикая фантазия о терапевте, который может первоначально предстать как соединение Великой Доброй Матери, Великого Доброго Отца, Христа, Диониса и будущего мужа или жены в одном лице. Все сны очень нуминозные, и человек чувствует себя исцелённым. Затем в один прекрасный день терапевт совершает какую-то ошибку, или немного отстраняется, или простужается, или человек обнаруживает, что в доме есть партнёр, или просто меняется в своих чувствах. Тогда терапевт больше не является уроборосом. Он или она некомпетентен, и мошенник, и бесчувственен, и берёт слишком много, и никогда не сможет вам помочь. Именно тогда действительно может начать происходить что-то творческое.
Аудитория: Есть кое-что, с чем я никак не могу разобраться. Проходит ли каждый человек через одну из этих стадий как через главный жизненный опыт, или мы проходим через все четыре в большей или меньшей степени? И могут ли они накладываться друг на друга?
Лиз: Я думаю, что, как и со всеми символическими картами, с этой нужно быть свободными и гибкими. Алхимические стадии описывают в живописных образах архетипические стадии или процессы психологического развития. Они очень мощные и правдивые, потому что не только описывают эмоциональное качество этого процесса; они также описывают неотъемлемый смысл как часть более объёмного общего процесса. Поскольку у всех нас где-то внутри есть все четыре стихии, хотя и в разной пропорции и в разной степени осознания, то, вероятно, всех нас ожидает некоторое вкушение всех стадий. Мы переживаем транзиты каждой планеты и рано или поздно сталкиваемся со всеми существенными архетипическими переживаниями, которые жизнь может предложить человеческому существу. Но я думаю, что разные люди склонны развиваться больше по [какой-то] одной линии, чем по другой. Это утверждение карты рождения, а не транзитов или прогрессий. Некоторые аспекты опыта solutio — растворение границ, слияние с другим — могут прийтись по душе каждому, кто переживает сильный транзит Нептуна, и у каждого в какой-то момент жизни бывает такой транзит. Но человек, в чьей карте рождения Нептун силён — где он аспектирует светила, или где заполнен двенадцатый дом, или где есть доминирующее элементы карты в Рыбах — может быть предрасположен к паттерну развития, который повторяет этот опыт растворения и слияния и разочарование как в позитивных, так и в негативных формах. Это немного яснее?
Аудитория: Да.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 23