Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 23

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 22.

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Лиз: Что касается вашего второго вопроса, я думаю, что эти стадии действительно пересекаются. Опять же, они подразумеваются скорее как символические образы, а не как жёсткие структуры, которые движутся от А к Б к В и далее к С. Индивидуум может быть одновременно затоплен водой и поглощен огнём; часто бывает, что транзит Нептуна активирует натальное соединение Солнца и Марса, или Плутон проходит транзитом по чём-то в то же самое время, когда транзитный Нептун аспектирует что-то ещё в карте. У нас никогда не бывает только одно планетарное движение. В любой момент времени в любой карте рождения происходит целый танец. Или индивидуум может реагировать из огненной натальной карты на сильный водный транзит. Разные люди также по-разному реагируют на различные алхимические стадии, с пониманием или страхом, или и тем, и другим вместе. Водный темперамент со смирением воспримет процесс solutio, потому что есть глубокое понимание его необходимости и его целительной силы. Но тот же самый водный человек будет реагировать паникой и сопротивлением на стадию, которая называется coagulatio, о которой я расскажу чуть позже, или на sublimatio. Огонь обычно может осмыслить горение calcinatio, потому что существует врожденное понимание такого рода напряженного горения. Огонь – это стихия грандиозной драмы, и даже если индивидуум страдает, в этом есть смысл и страсть. Но огненная натура ненавидит стадию coagulatio, которая является земной. Земные знаки ценят эту последнюю стадию, потому что в их природе придавать ей ценность. Но они боятся solutio, когда все эти точные чёткие границы, которые так любят земные знаки, начинают распадаться в хаос. Если у человека есть такая конфигурация, как Тау-квадрат с участием Нептуна, то solutio – это символ повторяющегося опыта, который имеет глубокое значение и, вероятно, будет происходить много раз в жизни на разных уровнях.

Аудитория: Вы описали solutio как блаженный опыт для некоторых людей. Но мне кажется, что это очень пугающе. Утопление – ужасный образ.

Лиз: Меня заинтересовал комментарий Эдингера о том, что человек со слабым эго стремится к solutio как к средству ухода от жизни. Я думаю, что все алхимические стадии подразумевают своего рода смерть, жертвование старыми установками и отказ от какой-то заветной точки зрения эго. Сильное эго встречает все стадии с сопротивлением. Но в этом процессе есть своя неизбежность, так что сопротивление не только бесполезно. Оно также необходимо, потому что в результате борьбы происходит творческое высвобождение энергии. Вы можете это понять? Мы должны бороться, но в то же время мы должны понимать, что борьба будет иметь неизбежный исход. Образ тонущего короля действительно ужасен. На картине алхимик повернулся к королю спиной. У многих людей такой опыт вызывает огромный протест, и это справедливо, потому что эго пришлось тяжело потрудиться, чтобы отвоевать свой клочок земли, а это немалое достижение. Но для человека, который не смог отделиться от фантазии об уроборической матери, внутри возникает своего рода желание смерти, желание отказаться от борьбы и вернуться в состояние сна. Тогда solutio кажется прекрасным. Такова психология героинового наркомана, а также, в меньшей степени, любовно зависимого. Если попытаться работать с зависимым или алкоголиком, то можно столкнуться с мощным желанием смерти, страстным стремлением ко сну, которые зачастую сильнее, чем побуждение хрупкого эго к жизни. Человек говорит, что хочет выздороветь, но этот голос – лишь одна часть психики, а та часть, которая не хочет выходить из ванны, сидит там и решительно настроена на поражение любых усилий по оказанию помощи или трансформации.

Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 24.