
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 2.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Многие из вас знакомы с Герметической перспективой в астрологии. Исходя из этого древнего постулата астрологии, несложно понять, что алхимия утверждает то же самое о жизни. Естественные конфликты, на которые ссылаются алхимические тексты – несовершенство природы – это естественные конфликты, которые мы видим в астрологии в виде квадратов и оппозиций в карте рождения, дисбаланс стихий и все другие однобокие свойства, которые являются характеристикой каждого индивидуального гороскопа. Не существует идеально гармоничного гороскопа, как не существует идеальной гармонии в природе. Поэтому именно к этим естественным конфликтам и была обращена алхимическая работа – взять эти противоборствующие аспекты творения и человека и попытаться осуществить некое изменение, которое позволило бы им работать вместе более гармонично, не разрушая целостности каждого из них. Позже я расскажу об астрологических соответствиях алхимических образов более подробно.
Сейчас я пытаюсь дать вам общее представление о том, с чем мы имеем дело. Астрологический расчёт времени также занимает важное место в алхимических трудах, потому что предполагалось, что алхимический опус может быть выполнен только в определённые оптимальные моменты. Другими словами, есть благоприятные и неблагоприятные времена для вмешательства в Божье творение. Правильный момент зависел от правильных транзитов. Если алхимик пытался выполнить свою работу, когда планеты были особенно антагонистичны, это приводило к неприятностям, и работа оказывалась проваленной. Но лучший набор планетарных конфигураций, по крайней мере, означал, что можно было ожидать небольшой помощи от Природы. И снова мы можем увидеть здесь параллель с различными событиями, с которыми индивидуум сталкивается в разное время жизни. Есть оптимальные моменты для сознательных усилий по развитию, а есть моменты, когда лучше оставить всё как есть. Поэтому значительная часть алхимической литературы посвящена единству того, что вверху, и того, что внизу, не только с точки зрения компонентов жизни, но и с точки зрения времени Природы.
Сейчас я дам вам краткий глоссарий по алхимии, чтобы вы могли начать знакомиться с этим языком. Возможно, вы больше никогда не будете использовать эти слова, если только не хотите напугать своих друзей на вечеринках, но сам язык очень выразителен. Попытка понять алхимический язык подобна попытке понять язык мифов. Вы должны позволить своему воображению играть с ним, а не пытаться загнать его в клетку с помощью слишком большого количества рациональных интерпретаций. Алхимическая работа, прежде всего, называлась opus, что на латыни означает «работа». Мы используем его в повседневном языке, когда говорим об усилиях человека искусства — например, некоторые считают, что magnum opus или «великим произведением» Бетховена является девятая симфония. Опус также называют «Искусством». Этот опус понимался как священная или святая задача, которая заслуживает усилий всей жизни. Это не то, чем занимались в воскресенье днем после выгуливания собаки. Это был процесс, которому алхимик посвящал все свои силы. Кроме того, опус не был чем-то, что человек делал ради выгоды; тот факт, что физическое золото могло быть одним из побочных продуктов, на самом деле не имел никакого значения. Опус был подношением чему-то божественному.
Аудитория: Чтобы быть алхимиком, нужно было быть ещё и астрологом?
Лиз: Да. Эти две вещи не были разделены. Если кто-то изучал алхимию — а изучать её можно было только в качестве ученика у какого-нибудь алхимического мастера, — то астрология была неотъемлемой частью языка, времени и работы. Вы также обнаружите, что позже в алхимической традиции, по мере того как она развивалась в XVI и XVII веках, алхимия и астрология также были неотделимы от медицины. Эти три искусства были связаны вместе, потому что тело было одной из главных рабочих площадок алхимического процесса. Парацельс был одной из самых важных фигур в алхимии эпохи Возрождения и очаровал Юнга больше, чем кто-либо другой; и последствия его работы распространяются сегодня как на область медицины, так и на астрологию и психологию. Работа Парацельса достигла своего современного расцвета в гомеопатии, которая в конечном итоге основана на той же идее сигнатур, что и алхимия и астрология. Угол зрения алхимии превращает гороскоп в карту процесса, а не в перечень статичных черт характера. Именно эту связь я хочу наиболее полно изучить в протяжении [сегодняшнего] дня.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 4.