
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 30.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Coagulatio отражает стадию психотерапевтического процесса, которого с нетерпением ждут и терапевт, и пациент. Это время, когда клиент или пациент, который долгое время боролся с определённой внутренней проблемой, наконец, принимает решение и начинает внедрять идеи в действие. Человек продаёт свой дом, или прекращает разрушительные отношения, или наконец уходит с не приносящей удовлетворения работы, или начинает новый и захватывающий курс обучения или профессиональной подготовки, или пишет книгу. Наконец-то что-то делается со всеми теми усилиями, которые так долго продолжались в алембике консультационного кабинета. Эмоциональные аффекты, фантазии и сны нуждаются не только в понимании; им нужна актуализация. Наступает момент, когда нужно, грубо говоря, подкрепить слова делами. Это время принятия ответственности за себя; ребёнок наконец-то созрел и кристаллизовался в личность, способную действовать в этом мире. Для некоторых людей это болезненное время, потому что, как я уже говорила, оно похоже на своего рода смерть. Господство puer aeternus, вечного юноши, подходит к концу. Это не означает, что дух пуэра умирает, но функция реальности теперь его ограничивает. Человек должен, наконец, сделать выбор, и даже если выбор может быть правильным на всех уровнях, он означает исключение другой возможности.
Coagulatio также имеет дело с вопросами, связанными с телом, и с осознанием того, что вы обитает в теле. У земных людей с этим проблем нет, но более утонченные натуры спускаются на землю и обнаруживают, что тело должно иметь такое же право голоса в выборе, как интеллект, или дух, или чувства. Я думаю, что человек может попытаться избежать coagulatio, точно так же, как некоторые люди пытаются избежать solutio и сохранить свою драгоценную автономию и ощущение контроля.
Аудитория: Как вы думаете, можно ли таким образом рассматривать расстройства пищевого поведения, как, например, анорексия?
Лиз: Безусловно, можно использовать алхимический символизм, чтобы глубже их понять. Я думаю, что необходимо обратить внимание на более непосредственные эмоциональные и семейные проблемы, лежащие в основе анорексии; недостаточно просто посмотреть на неё алхимически. Но если вы хотите представить анорексика как человека, который отчаянно борется с дилеммой «коагуляции» или кристаллизации в индивидуальность, тогда да, я думаю, что символизм может быть полезен, потому что он указывает на лежащую в основе архетипическую проблему воплощения. Это проблема греха и одиночества, и индивидуум сам должен нести их обе. Это цена индивидуальности. Никакой бог или богоподобный родитель не может искупить человека от самого себя. Вопросы, которые вращаются вокруг еды и проблем питания, как мне кажется, часто связаны с проблемой сепарации от матери; а это, выражаясь алхимическим языком, – coagulatio, то есть сепарация на самом глубоком уровне.
Мотивы сновидений, отражающие эту стадию процесса, опять-таки весьма характерны. Еда, принятие пищи и рвота – обычные образы; также как и образы строительства, покупки или ремонта домов, починки полов, крыш и фундамента. Одежда также связана с coagulatio, потому что во сне она часто предполагает нашу личность, публичное лицо, которое мы носим для внешнего мира. Те сновидения, в которых сновидец внезапно обнаруживает, что он или она находится обнажённым (-ой) на улице, полной людей, говорят о том, что человек ещё не выработал соответствующего взаимодействия с сатурнианским миром. Индивидуум ещё не превратился в уверенную в себе личность по отношению к коллективу, и поэтому он обнажён, он уязвим. Сны об испражнениях также относятся к мотиву coagulatio. Фрейд придавал большое значение фекалиям, потому что это первое, что маленький ребенок производит самостоятельно, без помощи матери. Это первая демонстрация индивидуальной творческой силы, проявляющейся в виде конкретного объекта. Это не мама сделала, это я сделал. По этой причине золото и испражнения часто являются аналогами в алхимических текстах, потому что coagulatio часто является стадией, которая производит золото – индивидуальность, кристаллизованную здесь и сейчас в реальной жизни. Алхимическое золото находят в проживании жизни, а не в выходе за её пределы.
Coagulatio – это очень сложная стадия опуса. Для многих людей она не является проблемой; когда приходит время пройти этот процесс, земная личность охотно двигается вперед. Но для многих других она является кошмаром, и они чувствуют себя отчаянно одинокими. Это распятие, заточение и смерть всего прекрасного, неземного и трансцендентного.
Кажется, что coagulatio гораздо легче понять, чем другие стадии, но на самом деле это не так. Она просто более конкретна. Интересно, что в алхимии всем стадиям придается равное значение.
Coagulatio не «ниже», чем sublimatio. Она может быть выше, в зависимости от того, где начинается prima materia. Некоторые алхимические авторы уделяют больше внимания одной или двум стадиям, но это естественно, из-за личной предвзятости к различным видам опыта. Я уже упоминала, что в «Розариуме» в основном описывается процесс solutio. В нём также много написано о стадии sublimatio, которую мы рассмотрим далее. Но в других текстах преобладают огненные образы, а в третьих – образы погребения и заключения. Алхимические тексты очень сильно различаются. Этого и следовало ожидать, поскольку они писались отдельными людьми и никогда не сводились в единый текст, как Библия или одобренная государством мифология разных народов древности. Я думаю, что важно помнить об этом вопросе равной ценности всех стадий, потому что легко подумать, что coagulatio представляет собой некую менее возвышенную стадию процесса. По иронии судьбы, как я уже говорила, в цепочке стадий эта часто находится дальше всех остальных и непосредственно производит алхимическое золото.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 32. SUBLIMATIO