Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Когда отец становится Ужасным Отцом, тогда вся женская сторона жизни подавляется или недооценивается. Часто это проявляется как доминирующий анимус в женщине, когда внутри всегда слышен ворчащий голос, говорящий ей, что она не должна быть спонтанной, она не должна показывать свои беспорядочные чувства, её тело неприемлемо, её потребности слишком требовательны, её воображение просто нелепо. Это мужское начало, которое избивает в женщине женское начало. Это может происходить и с мужчиной, и мы можем видеть, что это может сделать с его чувствами и его инстинктами. Обычно индивидуум либо отчаянно борется против власти отца, объединяясь с виктимизированной матерью и сам становится жертвой тиранической власти во внешнем мире, либо просто предлагает себя Мировому Отцу и сам становится тираном. Но в любом случае присутствует ощущение внутреннего дисбаланса и боль.

Этот внутренний дискомфорт мгновенно возникает в любых отношениях, в которые человек вступает позже в жизни. Можно побыть с партнером пять минут, а уже окажется, что кого-то подавляют. Что бы партнёр ни делал, существует глубокое подсознательное ожидание, что за этим неизбежно последует битва за власть, потому что в родительском браке битва за власть доминирует над бессознательным. Так что кто-то должен выиграть, а кто-то неизбежно проиграет. Поскольку эти вещи так глубоко в нас укоренились, то и формировать наши отношения мы будем соответствующим образом. Обычно мы находим партнёров, чей родительский бэкграунд пугающе совпадает с нашим, как жакет с жемчугом*. Когда кто-то действительно открывает всю историю обоих родительских браков, он начинает видеть, что две матери и два отца практически взаимозаменяемы по сути, если не по поведению. Часто появляются одни и те же зодиакальные знаки. Если мать является влиятельным родителем в жизни человека, то, скорее всего, она также была влиятельным родителем в жизни партнёра. Если в детстве человека случилось так, что отец пропал, был слаб или отсутствовал, то, вероятно, в детстве партнёра его отец разыграл такой же акт исчезновения. Как будто архетипическая дилемма, с которой сталкивается человек, является той же дилеммой, которая возникает в жизни партнёра, и этот комплекс вовлекает двух людей в отношения, в которых констеллируется одна и та же проблема и где возникает новый шанс поработать с ней творчески. Я подозреваю, что поэтому у многих людей проблемы с их родственниками со стороны партнёра. Потому что они уже встречались с ними задолго до этого.

Видимо имеется в виду мода, введённая Коко Шанель. Она сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое подходит к любой одежде. С ее легкой руки жемчуг стали носить не только с маленьким черным платьем, но и с черным свитером, жакетом.

Всё, что вам нужно сделать, это включить телевизор, и архетипические сценарии родительского брака предстают там во всей красе. Они настолько классические и настолько универсальные, что кажется, что мыльные оперы продолжаются бесконечно, и миллионы зрителей год за годом повторяют одни и те же темы.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия 3