Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия 7

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия 6

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ещё один хороший пример этого странного и любопытно горько-сладкого сценария – «Тангейзер» Вагнера. Элизабет, чистая и святая героиня оперы, сражается с распутной богиней Афродитой за душу Тангейзера. Она готова пожертвовать ради него своей жизнью, если он будет освобожден от нечистых объятий богини плотской любви.

Это также может проявляться как архетипический сценарий родительского брака и как внутренняя динамика. Очень часто в этой ситуации мужчина обнаруживает, что он не может проявить себя в постели с такой святой женщиной. Ему стыдно, он чувствует себя животным и слишком идеализирует её, чтобы подчинить своим отвратительным похотям. Он может заняться любовью с проституткой, но не со своей женой.

Аудитория: Я не знаю, было ли это на самом деле так, или это просто то, как я ощущал своих родителей, но в моём восприятии они были двумя людьми, которые жили вместе в совершенно замкнутом маленьком обыденном кругу. Если только я не полностью обманываюсь, ни у одного из них не было никаких романов. Казалось, они были счастливы вместе. Но всё, о чём они когда-либо говорили или что переживали, было обычными мелочами жизни. Их жизнь была такой банальной. Как это влияет на ребёнка?

Лиз: Ну, наверное, вы могли бы ответить на этот вопрос лучше, чем я. Но я ожидала бы, что, если они действительно были такими, они, должно быть, прилагали некоторые напряжённые усилия, чтобы не допустить в свою жизнь чего-либо магического, непредсказуемого, экстраординарного или угрожающего. Ни один родитель не является просто обыденным и банальным, точно так же, как он не является просто духовной жертвой, или просто распутным мальчиком, или просто земной матерью. Что-то, должно быть, было насильственно затолкано в бессознательное, чтобы всё было в безопасности. Это та непрожитая жизнь, которой, я полагаю, вы инфицированы. Одна вещь, которая может возникнуть в результате инфицирования родительской тенью, – это ужас быть обычным, замкнутым в банальности и мирских заботах. Тогда оценивать положительную сторону земных вещей может стать очень трудным делом. Должно быть, в этом родительском браке было очень много закрытого. Страсти, великие высоты и глубины, поиск смысла, потребность в стремлении. Никакая жизнь не может существовать в таком замкнутом круге, если оба человека подсознательно не заключили очень жёсткую сделку, чтобы подавить всё, что могло бы раскачать лодку. В некотором смысле это означает подавление архетипического царства с его компульсивными побуждениями, драмами и величием, которые я описывала сегодня утром. Если всё это сдерживается, то, безусловно, достигается своего рода мир и безопасность; но ценой души. И ребёнок унаследует отчаяние пойманной в ловушку души и, возможно, будет движим ею, исключив всё остальное. Это непрожитая жизнь, которую вы унаследуете. Как родительские сигнификаторы проявляются в вашей карте?

Аудитория: У меня нет планет в десятом или четвёртом доме. Но Луна в Тельце находится в соединении с Серединой Неба со стороны девятого дома. У меня есть несколько планет в огненных знаках, включая Плутон в соединении с Асцендентом во Льве. Но я до сих пор не понимаю, действительно ли мои родители были такими замкнутыми, или это мое восприятие?

Лиз: Я не знаю, сколько в этом их, а сколько вашего восприятия. Чтобы понять, каково ваше восприятие на самом деле, мне нужно более внимательно посмотреть на вашу карту. Но, вероятно, внешне они вели себя во многом подобным образом. Люди поколения ваших родителей пережили две мировые войны и видели, как всё, во что они верили, было разрушено и преобразовано. Многие из них уединялись в браке, который вы описали. Но то, какими они были на самом деле как личности, внутри и в бессознательном, весьма вероятно, весьма отличается, и ваше сознательное восприятие их, как вы его описали, может отличаться от того, что изображает карта как ваше истинное и глубокое их переживание. В каком-то смысле не менее важно то, как ваша огненная природа заставляет вас на них реагировать. Часто бывает, что два довольно земных родителя заключают такой брак, особенно если внешние события ещё больше загнали их в землю. И часто судьба ставит их перед непрожитой жизнью в образе огненного ребёнка.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в карте 8